1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Используйте тестопакеты!
    Грызуны твердое поедают в большом количестве, чтобы стачивать зубы-резцы. Поэтому тестопакет не поедается в таком количестве, как зерно и брикеты.
    Из практики в условиях высокой плотности грызуна на участке. Тестопакеты укладываются из расчета ДО 50г на куст, т. е. упаковку 200г делю на 4-5 частей. Весной только некоторые, единичные закладки съедены более, чем на 80%. Примерно такое же количество закладок со съеденной приманкой ВСЕГО ДО 10%. Остальные закладки, как уже понятно, съедаются на 10-80%.

! Учитывайте, что у меня укрытие длительностью максимум со средины ноября по первую декаду апреля, или короче (от 2,5 до 5 мес. макс.).
    Тем, у кого срок укрытия длиннее, а плотность грызунов также высока, возможно потребуется больший расход родентицида. Ближе к весне начинается у них голодуха и они начинают активно искать еду. Естественно, что укрытие будет активно интересовать "пришельцев".

Поэтому нужно смотреть на практике. На первых порах лучше сделать бОльшую закладку, а в последующие годы снижать, в зависимости от поедания.

2. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Я тоже тестопакеты кладу. Следы зубов почти на всех есть весной, но так чтоб подчистую все поели и принялись за кусты, такого не было пока

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Прошу прощения. Как то странно цитата привязалась.

4. Свияга
    Благодарности:
    11.989

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.989
    С этим у меня норм :super: Есть и голубика и ежевика. Хочется больше по сроку плодоношения. Чтобы весь сентябрь сладкую ягоду кушать.

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    В этом сезоне походу до ноябырьских у нас будут плюсы стоять. Солнце аж печет днем. Каждый выходной езжу и потихоньку собираю Черную Магию. Завязи красной и зеленой валом.
    Пришлось правда немного попрыгать "с бубном" (точнее со спанбондом) перед ночью 22 го сентября. Пережили. лакомимся. :super:

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Позднюю не надо. Вошито перекроет потребность в ягоде после Лох Тея и до заморозков.

7. SteveR
    Благодарности:
    5.354

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    @Палыч Р34, у Вас что-то с цитированием случилось, Вы свой вопрос задали не тому человеку.
    Выше писал - ловушки на основе клея. В дачном домике успешно применяем лет 10, от механических мышеловок совсем отказались года 3 как. Конструкция - любая, лишь бы не дать утечь клею вовне (клей для-от вредителей - очень вязкая, но, всё же, жидкость, которую потом замучаешься оттирать). Для помещений годятся поделки из картона, для улицы нужно придумывать что-то влагостойкое и ставить так, чтобы и вода внутрь не заливалась и клей не вытекал: пластиковые упаковки, бутылки, коробки из-под сока... Одного тюбика клея ценой ~ 100 рублей хватает на 10-15 ловушек. Ну, и обычно, одно укрытие делают на несколько растений.
    Клей должен оставаться липким и при низких температурах. Как-то купил клей, который по инструкции перед нанесением нужно было греть в горячей воде - фигня полная: сначала мучился с его нанесением, повышенный расход, потом из одной ловушки мышь ушла, оставив шерсть. Так что, читайте инструкцию перед покупкой.

Ловушка или отрава под укрытием - последний рубеж обороны. Тактику борьбы с мышами нужно строить так, чтобы, в идеале, они гибли не доходя до укрытия. Либо, по примеру, Е. Л. Пантелеева, закладывать приманки под снег, либо, в малоснежных регионах, делать ложные укрытия с отравой и|или ловушками, доступные для мышей, но недоступные для птиц и домашних животных.

Недостаток современных отравленных приманок (именно, с точки зрения последнего рубежа обороны!) - то, что вредитель погибает не сразу и всего одна-две мыши перед своей гибелью могут "зачистить" укрытие от всех приманок, оставляя растения беззащитными перед своими последователями (см. мой пример с мышью в погребе). Полагаться на отраву под укрытиями можно только если есть возможность периодически пополнять съеденную приманку - в малоснежных регионах или городить "продуктопровод" для доставки отравы под укрытие сквозь сугроб там, где снега много.

Всё - ИМХО.

8. SteveR
    Благодарности:
    5.354

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    @Yurii67, при всём моём к Вам уважении, очень сильно с этим тезисом не соглашусь!
    У нас домашним питомцем был кролик, к несчастью, с проблемами с зубами. Хотя, кролики - не грызуны, их зубы устроены и функционируют схожим образом, имеют аналогичные особенности и проблемы, так что, в стоматологии и пищевом поведении грызунов я чуть-чуть разбираюсь, даже книжка у меня такая есть.
    1. С точки зрения стачивания зубов, что сухое зерно, что тестопакет-тестобрикет для грызунов - одно и то же - мягкая пища.
    2. Имея выбор, животное будет есть то, что лично ему кажется вкусным, а не то, что ему полезно с точки зрения функционирования зубов, ЖКТ и прочего.
    Так что, Вашим наблюдениям доверяю, но с объяснениями не соглашусь. :hello:Возможно, дело в большей калорийности теста, или в большей привлекательности зерна.

Прошедшие зима-весна. Под одно укрытие с ежевикой заложил приманки (тесто-брикеты и зерновые гранулы), в пересчёте на куст, даже больше, чем Вы пишите - к апрелю (первому осмотру укрытия) приманка съедена вся, ежевика не тронута. Под другое - меньше: приманка съедена наполовину, вырыты норы, несколько небольших повреждений побегов. Таяние снега на участке начинается со второго укрытия. Под укрытие с вересковыми также заложил немного приманки, в итоге, приманка почти цела, побеги клюквы и брусники объедены на 2/3, голубика не повреждена. Частично съеденных пакетов с тестом почти не было: либо не тронуты вообще, либо съедены полностью. В укрытии с розами были твёрдые зерновые брикеты: брикеты не тронуты абсолютно, розы целы, сожраны несколько многолетников, попавших под укрытие вместе с розами. Видимо, поведение мышей зависит от многих факторов. :flag:

9. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Вопрос по подготовке ежевики к зимовке.
    Можно ли оголить хотя бы нижнюю часть стеблей, чтобы иметь возможность разобраться во всей этой каше молодых побегов? И вообще - насколько важны листья для успешной перезимовки ежевики?
    Мои сорта Гай, Корона, Лох Тей и Мери, Натчез, Вошито.

Извините, не смогла найти в редакторе, как повернуть фото.

Вложения:

• IMG_20201006_125942[1].jpg
  10. Свияга
    Благодарности:
    11.989

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.989
    Ну вот, да. Это я имела ввиду. Позднюю для наших марийских условий. Думаю про Вошито. За ней надо следить летом, чтобы вовремя пригибать? Я Лох тей в сентябре пригнула, дуга получилась высоковата. Потом недели через три поправила, опустила ниже. Сейчас где-то сантиметров 50 в самом высоком месте. Это как? Нормально или еще к земле притянуть?

11. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Хорошо, возможно я не точно выразил мысль. Ведь кроме зубов есть еще и жел-киш тракт.
    Перефразирую. Основной и предпочтительной пищей грызунов является грубая растительная пища, к которой относятся все части растения, от семян, до почек, листьев и коры. Поэтому цельное зерно всегда будет предпочтительней. И на тесто они идут преимущественно потому, что там есть сильный аттрактант.

Что касается пакетов и брикетов, то огромную роль играет размер. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0003347208002066
    Боюсь, что брикеты, с их более мелким размером, более привлекательны и легко растаскиваются, и поедаются. Т. е. расход приманки возрастает.

Я не спец. по борьбе с грызунами. Просто делюсь своими наблюдениями. В жилых и хозяйственных постройках в моей практике, причем круглогодичной, не оправдалось применение зерна, гранул и брикетов. Расход на тот же эффект больше оказался в разы.

! И это для случаев, когда высокая плотность/популяция мышей. У меня сейчас яблоки в чулане ящиками жрут падлы(. Хорошо хоть ящики пока на улицу или обратно в сад не выносят.
    У кого забежала в дом мышь и то случайно, там разницы не видать. Некоторым вообще вопрос борьбы с грызунами на ежевике не актуален.

П. С. С крупными грызунами типа крыс (или как тут показывали хомяка) там другая песня.

Кроме того, нужно учитывать, что разновидности грызунов и их предпочтения могут варьироваться в каждой конкретной местности. Поэтому здесь никаких догм нет. Только опыт. Пробуем, не помогает, меняем подход.

12. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Мне понравилось пригибать, когда побег уже достаточно вырос и снизу уже начинается "одревеснение". Это примерно где то около 1м. Когда ПЗ совсем маленький нужно только следить, чтобы он не переплелся с плодоносящими побегами и чуть подправлять для лучшего пригибания. Вошито - пряморослый сорт и легко пригнуть его (как Лох Тей) только в конце сезона - нужно постараться.
    Для наших условий вполне пойдет, если будет нормальная зима со снегом. Если хотите пригнуть ниже, то можно положить сверху груз в виде доски. Он еще прилично пригнется, тем более пока тепло. Только не переусердствуйте!

13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    А зачем вам разбираться в "каше" молодых побегов? Весной и разберетесь.
    Листья больше вредны при перезимовке. Поэтому обработайте перед укрытием железным купоросом (учитывая много здесь негативных отзывов по качеству ЖК, возьмите для начала 3% раствор). Весной отряхнете сухой гербарий и прекрасно во всем разберетесь.

14. Maxmus
    Благодарности:
    573

Maxmus

Живу здесь

Maxmus

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Yurii67, если листья не влияют на зимовку, даже вредны, не лучше ли их осенью удалить? Сегодня готовила розы к зиме, в том числе и несколько плетистых, удаляла все листья и невызревшие побеги, так что удалить листья на ежевике для розоводов - легко.

15. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Тогда почему бы перед зимовкой не удалить все листья? Я на своем старом Агаваме всегда так делаю, если он вдруг слишком затягивает с листопадом.
    В прошлую зиму я обработала листья ЖК, дала им высохнуть и накрыла спанбондом 60.
    По весне меня ждал неприятный сюрприз - половина листьев отмерла, половина осталась зеленой, но все они были покрыты пушистой серой плесенью. В итоге и без того короткие побеги пришлось укоротить почти вдвое, т. к. на стеблях появилась кольцевая чернота (забыла, как называется эта болячка у ежевики).
    Что я могла сделать не так? Может побеги нужно было как-то изолировать от земли или приподнять над ней?

Статус темы:
Закрыта.