1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Ну Юрий! :)]
    Обозвал мою растюху)
    Ну наверное действительно, когда будет куча мала, кто там будет с ящиками возиться

2. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Ну, не обозвал, а просто констатировал факт. :no:
    По фото трудно судить о самом побеге, но его можно было, как минимум, завернуть разок-другой. Дабы ящики заметили, что на них что-то положили :aga:
    И паровозик из ящиков был бы покороче. :hello:

3. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Ну вот такой он, действительно хвостик, 4+ метра. А у самого его основания пара боковых побегов. Весной планирую хвостик укоротить до 2,5 метров. Боковые наверное оставлю. Это Натчез, посадка прошлой осенью.
    Рядом есть Вошито. Там картина другая. Он более разросся за счёт боковых, но и короче. Ну с метр наверное. Сажал этой весной.

4. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Согласен с Юрием, тут Вам нужно "переболеть". Для первого года у Вас кустики хорошо наросли. И что бы Вы под побеги не положили (рейки или ящики), главное - обязательно укройте спанбондом. Ежевика у Вас недавно, думаю, патогенов еще не накопилось, да и теплая относительно сухая осень способствует хорошей перезимовке. Также считаю, что укрытие при стабильном минусе (около -5гр. - -7гр.) помогает хорошо выйти из зимы. До той поры, пока не использовал ЖК для профилактики, придерживался укрытия в стабильный минус. Ну и для нашей полосы, по своему опыту, главное - слишком рано не снимать укрытие! Почва очень долго прогревается, можно в легкую получить иссушение побегов.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Та да. И вот очередной пример.

Скажите вот зачем город городить с "паравозом ящиков" и соответствующим укрытием, если вы уверенно собираетесь ЭТО обрезать весной вдвое! Обрежьте сейчас и все. Нет паровозика...

П. С. Я бы вам не рекомендовал весной обрезать, кроме санитарной чистки и тонких кончиков. ЗАчем сознательно себя лишать почти половины урожая, обрезая около 2м основного побега?
    Все корректирующие "обрезки" совершаются на ежевике за счет боковых ветвлений, как самих боковушек, так и нижних почек. Но не за счет укорачивания основного побега.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Я запутался (
    Мне только недавно вот в теме сказали, обрезАть весной, т. к. неизвестно, что перезимует, а что нет. Ну типа, там видно будет.
    Юрий, ещё раз хочу понять, что обрезАть сейчас. Пожалуйста (
    Значит основной оставляем, все 4 метра, так? Тем более, мне есть куда его по весне раскинуть. Это сейчас он 4м и достал до забора. А когда его закину наверх весной, там до забора метр будет.
    Боковушки...их у меня всего 2 шт и идут они от основного и почти от самой земли, 2-3см наверное от земли. Я их оставляю, но укорачиваю на 3 почки. Так?(
    И укорачиваю сейчас...

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Это мода такая пошла на Ютубе. Много "специалистов" появилось. Все кого ни смотрел, нещадно "укрупняют" ягоду, оставляя по 3-4 побега, длиной максимум 2,5м и срезая боковушки. Для уплотненных промышленных посадок это конечно понятно - площадь питания небольшая и нужно бороться с загущением. Но они транслируют это на дачников. Такое ощущение, что "специалисты" ни разу не видели, на что способна ежевика, если ее так варварски не резать.

8. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    @Serg177, хочу сказать как сделал я в этом году, но это тебе совет уже на следующий год.
    У меня верхняя проволока на высоте 2 метра, как основной побег вырос до этой высоты,
    я воткнул его на укоренение в грунт, кстати шикарные саженцы получились.
    Если разводить не хочешь, можно макушку прищипнуть, и активно пойдут боковые побеги.
    У меня на кустах выросло по 2-3 побега, и на каждом по 5-7 пасынков. Пасынки за 1-1.5 мес
    до окончания вегетации, я тоже бы прищипнул, что бы укреплялись и вызревали.
    Если ПЗ много, то они и не будут расти до 4х метров...

9. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Вот и оставьте на весну. Когда почки проснуться, отрежете до первой "сильной" почки.

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Работа ради работы! Не вижу смысла заниматься прищипками на ПЗ, ну если только для размножения, чтобы получить больше макушек. ПЗ и так хорошо сами ветвяться, да и зачем создавать заросли из побегов со слабыми почками.
    Юрий постом выше, вроде все про обрезку объяснил. Нужен мощный основной побег - он залог крупных ягод, поскольку и диаметр прохождения питательных веществ выше и почки никто прищипкой не тормозил, соответственно дольше период вегетации.

11. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Да-да-да... именно оттуда. :faq:

12. Infin1
    Благодарности:
    4.360

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.360
    Да все правильно, если побегов много, то растим крепкие основные побеги, но все же с 4-х метровыми
    сложно работать, а если побегов мало, то можно и пасынками заполнить шпалеру.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Давайте разложим все по полочкам.
    Обрезка молодых кустов производится ТОЛЬКО САНИТАРНАЯ ВЕСНОЙ. Что относится к санитарной - механические повреждения (поломки, мыши...), пострадавшие участки от подмерзаний и поражений болезнями, утончающиеся (никчемные) верхушечные окончания. Т. е. обрезка направлена на получение здорового куста с получением максимальной отдачи.
    Вы же сознательно и заблаговременно планируете укоротить основной побег практически вдвое. Вопрос "как перезимует" здесь не актуален. Не зависимо от того, как перезимует вы удалите эту часть или больше. Т. е., если зимовка ОК, то удалите около 2м, если у вас морозобоина\дидимелла "перебьет" побег на высоте, например, 1 м, то придется удалить еще 1,5м. И вы на это никак уже не сможете повлиять. Так смысл тогда до весны хранить то, что вы и сейчас можете отрезать.

Обрезка, кроме санитарной, - это для взрослых кустов. И она только весной. Ибо это обрезка "выбора". Выбор в том, что ТОЛЬКО ВЕСНОЙ вы сможете сделать окончательный выбор в целесообразности и достаточности обрезки для получения планируемого урожая. Т. е. вы принимаете решение о количестве оставляемых ПЗ и величине обрезки боковых, критерием для чего является ПРЕИМУЩЕСТВЕННО загруженность шпалеры и ее проветриваемость в период плодоношения.

В вашем случае НЕТ смысла в никакой обрезке, кроме санитарной.
    Если вам удастся сохранить побеги по 4+м до весны, то нужно сохранить и их, и все боковые. Они все у вас достаточно гибкие, особенно в средней и верхней частях, и легко заплетутся даже на 2 кв. м. шпалеры. И именно эта практика подготовит вас к обрезке на более взрослых кустах.

Боковые побеги из нижних почек основных вы должны рассматривать также, как и основные. По крайней мере, пока у вас единичные ПЗ. Т. е. размещаете на шпалере, обрезаете только кончики...

Другими словами, спрячьте секатор. Резать никогда не будет поздно. А вот необдуманно и рано обрезанное под влиянием глупой рекомендации на ЮТубе "потому что так надо" уже не прилепишь и потом в рот не положишь.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.727

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    Особенно учитывая, что она практически не укрупняется обрезкой при полноценном питании\поливе. Больше, как с Л. Теем, сокращаем процент мелкой ягоды. Правда вместе со значительным снижением общей урожайности)

15. Serg177
    Благодарности:
    12.631

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.631
    Так, ясно. Спрятал секатор!
    Уфф...)

Статус темы: