1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    С утра съездил в сад, впервые с момента укрытия. Пугают "арктическим вторжением". Снега, как говорится, "Необходимое и достаточное количество". Сантиметров 30 точно есть. Снег лежит сплошным одеялом даже на высоко укрытых розах (см 70 от грунта).
    На всякий случай, засыпал голубику по самые уши. В "злачных" местах разложил приманки от грызунов. Думаю, ближе к весне нужно будет повторить.
     
  2. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    У нас тоже временный поворот на неделю хорошо вниз, но ниже -15С не жду (сейчас ночной ноль).
    На -8С ждём немного снега. Мне бы стелющиеся сорта чтобы присыпало.
    Укрывать не собираюсь, но если до пятницы снега не будет, то может и сорвусь накрыть выборочно.
     
  3. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Ситуация ухудшается. Прогноз уже поворачивается на -21С (значит возможно -23). И уже на этой неделе. Дам команду укрыть Колумбии Санрайз и Гигант. Остальные сорта пусть рассчитывают на возможный снег.
     
  4. Murzilkina
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    4.006

    Murzilkina

    Живу здесь

    Murzilkina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    4.006
    Адрес:
    Мордовия
    А у нас по прогнозу вторник- среда-четверг ночью -28,-32, -30... И это в городе. За городом значит до -35 будет:(
    Ежевика укрыта с сентября 2мя слоями 60 укрывеым, снега см 30 есть. Обойдётся, как думаете?
     
  5. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Даже не переживайте, обойдется. 30см очень даже прилично! Плюс, скорее всего, еще снега насыпет, как у нас сегодня.
     
  6. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    30.825

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    30.825
    Адрес:
    Пушкино
    А как долго обещают такие морозы? Неделю, две?
     
  7. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    С таким "пуховым" одеялом для укрытых культур, думаю, не важно. Вот еще один большой плюс ежевики. Какой бы суровой не была зима, при условии нормального укрытия, всегда будешь с урожаем. В отличие от тех же яблонь, груш, а тем более косточковых, когда раз в несколько лет бывают морозы, которые могут повредить цветочные почки, или вообще, побить древесину по уровень снега.
     
  8. Murzilkina
    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    4.006

    Murzilkina

    Живу здесь

    Murzilkina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.18
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    4.006
    Адрес:
    Мордовия
    Не выдержали- сгоняли на дачу, заодно теплицы от снега почистить- навалило много! На ежевику накидали ещё см 20, голубику по самые макушки засыпали (они у меня невысокие ещё), деревья- кустарники снегом повыше окучили- каждый год так делаем: как защита от морозов и плюс весной чтоб воды побольше корням досталось. У нас засушливо на участке, вода лишняя не помешает. Померили на картофельном участочке, куда снег не скидываем- 30см снежного покрова на сегодня)
     
  9. SuperPapa
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    48

    SuperPapa

    Участник

    SuperPapa

    Участник

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Беларусь
    У нас на юге Беларуси тоже до -21*С прогнозируют. Уже третий год не укрываю свою ежевику. С увеличением плантации очень затратно. Без урожая не оставались). По моим наблюдениям больше вреда наносят весенние возвратные заморозки во время цветения садов. А по поводу наливки с рецептом не заморачиваюсь - ягода до верха тары (обычная банка 3 л), затем сахар примерно 150-200 г и водкой до полного объёма. Делаю так из ежевики, малины, смородины, аронии, крыжовника, ирги и потом можно купажировать:)].
     
  10. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Так три года и морозов особых то не было, зимы были теплые даже у нас. А до этого, если не угадаешь, на посаженных в такой год саженцах яблонь или груш приходится формировать кроны, в лучшем случае, в виде чаши (а то и "выеживаться" приходится - со спиралеподобным стволом из единственной выжившей ветки растущей под 90гр. от ствола), поскольку вымерзают по уровень снега.
    Только что получил СМС от доблестной МЧС с прикольным разбросом "среднесуточной температуры на 7-19 градусов ниже нормы" :)
    Осмелюсь предположить, что выход чистой жидкости получается примерно 1,5л, а в рецепте выше - 3л. При чем, после кипячения в жидкости от "жмыха" чувствуется приличная доза спирта, которая не позволяет "испортиться" данной водичке. Случайный эксперимент получился, когда год назад слил неуместившийся в банку остаток в бутылку и благополучно забыл про нее на год.
    А так, все рецепты хороши, особенно из своих ягод! :super:
     
  11. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Ключевые фразы "затратно" и "не оставались".
    Без оценки сортов, плотности посадки и урожайности с куста, сорри, но разговор так себе... Поговорить
    Можно было бы рекомендовать провести сравнительный анализ урожайности укрытых и раскрытых кустов, но это само по себе ни о чем не скажет. Укрытие/неукрытие кустов - это всего лишь один из элементов правильной или несовершенной агротехники. Поэтому, хозяин-барин и главное, что вас устраивает результат.

    Во-первых, ежевика цветет довольно поздно и попасть под возвратный заморозок -5С или ниже во время цветения это далеко "не всем дано", по крайней мере в Беларуси или Украине. За последний десяток лет от таких проблем некоторый урон некоторые садоводы понесли (и только по отдельным сортам) лишь в 2019г.

    Во-вторых, многие принимают ранние оттепели и затянувшиеся холода за возвратные заморозки. Что далеко не одно и тоже. Что многие получили в 2020. Ну и что? Цветение и урожай сместились на более поздние сроки. Несмотря на прогнозы, здоровые растения выдали урожайность в стандартных, практически неизменных объемах. Развитие новой вегетативной массы (побегов) осуществилось тоже позже, но в обычных объемах/размерах/количестве.

    И в-третьих, для ежевики никакие весенние катаклизмы, в т. ч. заморозки, не представляют реальной угрозы. Все визуально наблюдаемое относится к более ранним проблемам УЖЕ ослабленного растения. Сотню раз сказано, что грибком ежевика поражается ЛЕТОМ, потом мерзнет ЗИМОЙ, но всегда почему-то виновата ВЕСНА. Давайте не будем подменять причинно-следственные связи.
     
  12. McDyr
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598

    McDyr

    Живу здесь

    McDyr

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.354
    Благодарности:
    2.598
    Адрес:
    Киров
    Не совсем так, в рецепте с видео выход 1,5л 40-50% настойки, а потом еще 1,5л компота туда заливают, в итоге получаем где-то 20-25% наливочку (по факту ниже, на вскидку 15-18%).
     
  13. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.727
    Адрес:
    Киев
    Ну, так о градусности наливок никто и не говорил, при любом рецепте/варианте.

    Градусность наливки с видео, при правильном подборе ягод/плодов и их количества, как раз 20-25%.
    Я использую вместо водки разведенный спирт (1/2), то градусность выше 25%, для любителей более серьезных напитков. Мои же домашние требуют понижать.

    Ниже 20% получается, если консистенция плохо процеживается.
    Длительное или многократное процеживание понижает градус.
    Например, если добавите сливу, то консистенция может быть желеобразная, не процеживаемая без усилий и времени. Малина и перезревшая ежевика расползается, косточки и "шкурка" затрудняют процеживание... и т. д.

    П. С. Обратите внимание, что банки ягодой наполняются не под самую крышку. Отсюда и соотношение настойки к "компоту" и, соответственно, градусность.
     
  14. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    6.064
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    "Компот" - важная часть данного способа! В него переходит и часть спирта (замещается водой при варке) и остальные вещества, что не вытянула условная водка. Не только витаминами ценны ягоды. И кстати, при таком способе не стоит беспокоится за тщательное извлечение жидкости из жмыха. Просто через сито выливаю, и все что осталось на сите - выбрасываю. Про оставленный и забытый в бутылке на год "компот" (причем, сладкий!) уже писал. Он не испортился.
    Чтобы не ошибиться с количеством жидкости для "компота", сейчас поступаю по-другому. Сливаю из банки с ягодами настоянную жидкость в другую з-х литровку и измеряю, сколько вышло. Разницу между 3л и тем сколько получилось (плюс еще чуточку), наливаю в кастрюлю с ягодами и кипячу на слабом огне с закрытой крышкой минут 20. После остывания смешиваю с первой частью и отправляю на "отдых" недели на две в теплое темное место. Потом уже можно разливать по бутылкам.
    Да, со сливой "засада". Часть получается "чистенькой", остальная - "кисель". Кисель сливаю в высокую бутылку, к началу следующего сезона еще какая-то часть осветляется. Ну а кисель - тоже неплох, но выпивается только в "однюху", на стол уходит красивая часть.
    Юрий прав, градусов, думаю, 25-20 точно есть. А больше и не нужно, получается ценнейший живой продукт с биологически активными веществами.
     
  15. SuperPapa
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    48

    SuperPapa

    Участник

    SuperPapa

    Участник

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Беларусь
    Странная у Вас манера всё критиковать и подвергать сомнениям. Откуда Вы можете знать особенности климата той местности где живу я? Таких "экспертов" к сожалению хватает на каждом форуме. В моих условиях Припятского Полесья на торфянниках ежегодно! к сожалению случаются весенние заморозки. Часто это совпадает по времени с цветением многих сортов ежевики. Кем нужно быть чтобы спутать ранние оттепели и затянувшиеся холода за возвратные заморозки? А укрыть хотя бы 500 кустов это та ещё морока и увы немаленькие материальные затраты. Я высказал только своё мнение- не более того. А Вам только повод "поумничать"
     
Статус темы:
Закрыта.