1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JohnAmendAll
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    17

    JohnAmendAll

    Участник

    JohnAmendAll

    Участник

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    17
    Варят, но обычно с добавлением чего-то поярче вкусом. Говорят очень вкусно с базиликом, но не пробовал пока, у меня кусты молодые и их немного, все съедается или на вино уходит.
     
  2. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.935
    Благодарности:
    1.953

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.935
    Благодарности:
    1.953
    Адрес:
    Приморский край
    У нас тоже старая и очень колючая. Свежую поесть замечательно. Замораживать не люблю что либо.
     
  3. наталья1959
    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.868
    Благодарности:
    8.742

    наталья1959

    Живу здесь

    наталья1959

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.17
    Сообщения:
    2.868
    Благодарности:
    8.742
    Адрес:
    Алтайский край
    Мне и из одной ежевики варенье очень нравится. А вот пресное и костлявое у меня получалось из малины кумберленд. Я раньше её за ежевику принимала. Да и сейчас многие считают, что это ежевика.
     
  4. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    29.524

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    29.524
    Адрес:
    Волгоград
    Скорее всего технический сорт. Еще если и снят для транспортировки, то безвкусен. В него добавляют усилители типа цитрусовых и других ягод.
    Из вкусной спелой ягоды - отпад. Но есть проблема...сохранение урожая от съедания в свежем виде. :aga:
     
  5. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    29.524

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    29.524
    Адрес:
    Волгоград
    Зря. Ежевика в заморозке очень хороша. Пара ложек, чуть сахару и кипяточку...вкуснятина. Нравится и детям и взрослым.
    А цвет! :super: ПоубЫвал бы, :( коли не в прозрачный стакан наливаютЬ.
     
  6. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Та, наверное, вкус особо не страдает. Вы же не едите одну ягоду вместе с клопами? :aga:
    Вкус формируется химическим составом ягоды. Теоретически вкус может измениться, если вредитель впрыснул что-то в ягоду, но на практике такая ягода визуально повреждена (начинается гниение костянок) и должна выбраковываться.

    По-факту, еще в жарких и не очень регионах фиксируется активность клеща, но преимущественно на единственном сорте (Л.Тей). И выражается это действительно в химсоставе ягоды. Но в массовых проявлениях эта ягода вообще не созревает или созревает намного позже.
     
  7. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Да, и отличное.
     
  8. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Боюсь, что вам не удалось подобрать рецепт правильного приготовления.
    Если копать глубоко, то для получения "идеального" варенья важны много факторов, в т. ч. подбор сорта, степени созревания ягоды, организация самого процесса приготовления и т. п.

    Из опробованных мной ежевик самым лучшим для варенья считаю кисловатый сорт Оркан. Но для свежей ягоды он мало кому подойдет вообще.
     
  9. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Ежевика относится к 1-й группе (самая высокая) ягод/плодов по содержанию пектинов и кислот (для примера, малина ко второй, клубника - к третьей). А поэтому ежевика отлично желируется самостоятельно.
    Поэтому агар-агар - неоправданное излишество при использовании не перезревших ягод.
    Сахар - он и в Африке сахар. Консервант.
     
  10. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Обычно таки без;), но гурманы изгаляются :|:
     
  11. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Поддерживаю.
    Вот поэтому важен выбор сортов и степени зрелости ягод.
    Например, всем известный Торнфри, по моему мнению, наименее подходящий сорт для варенья. Недостаточно крупная ягода с довольно крупной, а главное твердой костянкой.
    Следует учитывать, что после варки, в процессе длительного хранения, ягода уменьшается, а костянка твердеет.

    Поэтому действительно Кумберленд в варенье как горошины, набитые косточками. Торнфри через пару месяцев хранения тоже начинает стремиться к этому.
     
  12. Serebrity
    Регистрация:
    03.10.18
    Сообщения:
    1.346
    Благодарности:
    2.167

    Serebrity

    Живу здесь

    Serebrity

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.18
    Сообщения:
    1.346
    Благодарности:
    2.167
    Адрес:
    Беларусь, Витебск
    :super:
    Желируется, безусловно, но с агар-агаром оно как мармелад в банке:super:
     
  13. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Вопрос на любителя, но лучшие ежевичные варенья изготавливаются именно из технических сортов или ягод в технической зрелости.
    Для меня варенье - это не просто вареная консистенция, а получение 70-80% цельной ягоды в банке. Иначе мне лучше изготовить перетертое варенье, которое называют заимствованными словами джем или конфитюр.
    Лучшее варенье из крупной кисловатой ягоды с некрупными мягкими косточками. В идеале, с богатым вкусом, какой больше присущ гибридным сортам.
     
  14. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Мои некоторые джемы режут ножом, как повидло. :hello:И никаких агаров. И всего 15 минут кипячения/варки. Лень заниматься загрузкой фото, а ссылку на имеющийся ресурс здесь забанят.
     
  15. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.328

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.328
    Адрес:
    Москва
    Лучше бы рецептик, а не фото. Фотом сыт не будешь :)
     
Статус темы:
Закрыта.