1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bonbons
    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    1.849

    bonbons

    Живу здесь

    bonbons

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.16
    Сообщения:
    1.685
    Благодарности:
    1.849
    Адрес:
    Ленинградская область
    Совершенно согласна с Вами! Еще больше пектина содержится в слегка недозрелой ежевике, это уже первая группа. Однако, с такой ежевики лучше варить варенье с целыми ягодками, а не джем и тем более мармелад или пастилу. Джем и мармелад как раз обычно выручают при наличии слегка переспевшей ягоды с целью ее переработки (и это не редкий случай). Вот тут агар-агар и может помочь загустить джем до нужной консистенции.
    Вы советуете в джем из ежевики, которая уже содержит пектин, добавлять яблоко. Но это масло-масляное получается ведь. Я понимаю яблоко в ежевике для придания джему кислинки, но в случае дополнительного загустителя думаю можно попробовать добавить в ежевику (пусть даже с яблоком) принципиально иной продукт.
    Мне не совсем ясно, почему Вы против агаропектина? Это натуральное вещество, которое кроме своих загустительных функций имеет богатую линейку микроэлементов, содержащихся в водорослях. Для нас, живущих далеко от моря, использование агара, может быть полезно. А яблоки мы можем кушать и «живьем».
    Юрий, в вопросах агротехники ежевики Вы - Бог, тут никто не спорит :love:. Но в вопросах кулинарии Вы правы на 99,9%. Здесь нельзя быть безапелляционным, кулинария – это творчество и многообразие вкусов и результатов. :hndshk:
     
  2. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.328

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.328
    Адрес:
    Москва
    Для уничтожения активных (вегетирующих) форм ботулизма нужно кипятить как минимум 30 минут, а не 15.
    За 15 мин можно только инактивировать ботулотоксин. А откуда он возьмется на свежей ежевике? На ягодах ежевики эти микрооганизмы не размножаются - среда аэробная.
    Путаница у вас.
     
  3. mark1990
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170

    mark1990

    Живу здесь

    mark1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.170
    Адрес:
    Владикавказ
    Срезал чтоб размножить ежевику. Почки набухли? Я не знаю какое состояние это считается и когда лучше черенковать ? На 2 дня в воде подержу вертикально, потом лёжа положу и сверху землёй немного засыплю. Что скажите ?
     

    Вложения:

    • 9DF67D76-A116-4BE3-83C1-84990CBB4FBF.jpeg
    • CBB3B6AC-3BC7-494D-94F3-A3687A61A7F9.jpeg
    • CC567E6E-7F96-465B-B972-95BE809C960E.jpeg
    • 3B049009-3F51-41E5-9987-726B85DE0FDB.jpeg
    • A0D40685-675A-4930-B695-9CF530F7589F.jpeg
  4. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    8.614

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    8.614
    Адрес:
    Воронеж
    Можно было и раньше начинать. Первые корешки появятся только через 1,5-2 месяца, затем еще 2-3 месяца рост по 1см в месяц. В общем через полгода получите трехсантиметровый саженец. Проще, сейчас присыпать верхушки веток землей.
    И да, в воде можно не замачивать. Нарезаете по 1 почке, нижний срез под углом, макаете в любой корневин и в емкость с влажной землей под небольшим уклоном. Проращивать лучше в погребе, меньше гимороя.
     
  5. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Не нужно создавать идолов, ни в садоводстве, ни в кулинарии.
    Я не против добавления пектина/агара. Я скажем так, не сторонник излишних "телодвижений" и принципиально ненужных вложений. Каждый волен поступать и готовить на свой вкус. Я высказал мнение, а прислушиваться или нет, ... то такое.

    О яблоке.
    Тут другая идея. Суть в том, что недозрелое яблоко не формирует сколь существенного вкуса. В перетертых джемах добавка к ежевике приводит к разбавлению "условно монтонного" вкуса ежевики. А яблочные кислоты больше создают баланс консерванту-сахару. Ежевичный вкус становится тоньше, более выразительным и приятным. Т. е. добавив яблоко, мы получаем продукт без вкуса яблока и более приятными ежевичными тонами. Но тут, как говорят на вкус и цвет...
    Кроме того, мякоть недозрелого яблока имеет недостаточно воды в своем составе и "перетягивает" на себя часть из ягодной мякоти ежевики. В итоге, легко получим консистенцию даже близкую к повидлу.
    И поверьте, что яблоко с клубникой в аналогичном рецепте, и при правильно выбранных пропорциях, с точки зрения консистенции будет иметь выше потребительский интерес, нежели клубника заправленная каким-нибудь желфиксом (пектин+кислота). Но тут главное не переборщить, т. к. разбавлять легкий вкус клубники нужно умеренно.

    А вот красная смородина даст более "мармеладное", дрожащее желе. И не ярко выраженный новый и приятный вкусовой оттенок.
    Желтая алыча у меня придает "карамельный" (хотя это не совсем точное выражение) вкусовой оттенок. И это оттенок не переваренного продукта.

    Поэтому все мои советы - не рецепт, а направление, где искать свои рецепты. А "полировать" все это сверху пектином/агаром или нет - это не столь существенно. В принципе, не нужно. Но для тех, кто не уверен... никто же не запрещает. Вреда то не будет.

    П. С. Кстати, у меня есть Гуми (лох многоцветковый), ягода которого не желируется вовсе. С кислотами у него совсем напряг. При варке консистенция напоминает тупо вспененный поролон, который можно размешивать. Также он выглядит и первое время после закатывания в банки. Сам гуми уваривается только до состояния сиропа. Жидкий сироп - это консистенция "джема" в банке после некоторого хранения.
    Однако, при добавлении ежевики/красной смородины вполне желируется до мармеладного вида. Хотя в составе джема образуются локальные "микрокапсулы" с жидким гуми. Ну, как булка с изюмом. Только изюм совсем маленький и жидкий)
    Прикольно, народу очень нравится. Если бы поменьше возни с самим гуми (специфическая ягода для переработки), то делал бы такого джема побольше.
     
  6. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Привет всем. У кого Фридом есть подскажите, пожалуйста, чего не хватает моей растюхе. Старые листья полностью зелёные, более молодые листья с красной центральной жилкой, а совсем молоденькие растут уже с очень заметной краснотой. Какого элемента может не хватать? Чем подкормить? Пока ещё ничем не кормила, грунт покупной. Комплексное дать? Три двадцатки или на что упор сделать?
     

    Вложения:

    • 54AD2AED-3063-47CA-88BE-9430B833A84E.jpeg
  7. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    И по поводу объёма горшка. Растению полтора месяца, горшок 300 мл, фото корневой прикрепляю. Не тесно ему ещё? Вроде норм, но муж все мозги проел уже, что листьев много, а земли мало, считает, что пора пересаживать.
     

    Вложения:

    • 88AD1C40-4823-48A6-BD65-C6545500B75F.jpeg
  8. SteveR
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.291
    Благодарности:
    5.484

    SteveR

    Живу здесь

    SteveR

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    2.291
    Благодарности:
    5.484
    Адрес:
    Н-ск. Юг (Западной Сибири)
    На дефицит фосфора похоже. ИМХО. :hello:
     
  9. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Я тоже к фосфору склоняюсь, но решила уточнить у профессионалов. Спасибо!
     
  10. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    Муж прав.
    Только зачем вам этот Фридом?
    Вы из Краснодара?
     
  11. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Нет, не из Краснодара. У меня просто свои личные персональные грабли, люблю их нежно, доверяю только им :) Дайте просто поиграться, побалуюсь и успокоюсь)
     
  12. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    В горшок какого объёма пересаживать? Литр или сразу больше брать? Ну и по поводу подкормки. Монофосфат калия подойдёт же? Или лучше комплексным?
     
  13. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.465
    Адрес:
    Москва
    Лучше 2-3 литра и комплексным с преобладанием фосфора.
     
  14. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    А зачем вам пересаживать, кормить и т. п? Вы собираетесь в квартире выращивать ягоду?
    Не проще ли "усыпить"?:aga: Т. е. занести в прохладное место и ввести в состояние покоя до весны.

    Горшок действительно маловат. Желательно иметь от 1л. Можно взять 1,5-2 л пласт. бутылку из-под воды Насыпать туда земли/песочка и саженец вставить туда прямо в 0,3л горшке. И в прохладное место до весны. Полив в прохладном месте от силы 1-2 раза за зиму.
     
  15. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, нету такого места :( В городской квартире только холодильник подходит под эти условия. Пусть растёт, всё равно зимой особо делать нечего. Так хоть понаблюдаю за развитием. Этот саженец мне особо не нужен, он экспериментальный (на случай если материнское растение осенней посадки не перезимует). Так сказать, резерв :)
     
Статус темы:
Закрыта.