1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.328

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.328
    Если она есть, верхушка эта :)

2. julia963julia
    Благодарности:
    307

julia963julia

Живу здесь

julia963julia

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Не муторно. Вы себе не представляете, как это интересно. Я даже не ожидала такого. По нескольку раз в день туда окунаюсь. В январе еще взяла других растений. Я сначала думала, что это у меня крыша поехала. Но таких как я много. Мы на форуме в СЗ закупаемся. Теперь каждый месяц страдаем, что дадут, а что нет. Супер усилий никаких нет. Я просто в первый раз волновалась. Они такие крошечные..Сажаешь в таблетку или в кассету мелкую и пленкой сверху затягиваешь. Все. Минимум две недели ручками своими шаловливыми туда не лазить. А лучше и подольше. Это, кстати, самое трудное..:aga: Да, еще подсветка. У меня там еще фуксии и хризантем стоят на черенки.

3. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Никто ж не говорит, что не интересно. Особенно поначалу...
    Но именно этот процесс "по нескольку раз в день туда окунаюсь" я и называю муторным. Тем более зимой.
    Высадка, перевалка, подсветка, работа с подсветкой, фунгицидами, грунтосмесями... Трудо- и финансовые затраты для любителей не обоснованы. Ну разве, заниматься этим от скуки и при этом не заводить домашних животных.

Сравните со своими расходами мой "стандарт".
    Летом поставил рядышком 1л горшки и насыпал в них грунт. До 30 минут на 100 штук чтобы не вспотеть. По мере необходимости беру и расставляю под кустами группами по 4-6-8 шт. Поставил, сделал углубление, воткнул туда верхушку. Взял и набросал сверху чуток сена (сено заготавливается для мульчи и находится уже под кустом) для защиты от перегрева. 1-2 раза, если засушливый период, прошел с лейкой и немного полил прямо по сену. ВСЕ.
    Осенью снимаются для хранения или оставляются под укрытие, без отделения. Во втором случае некоторые горшки прикапываются в землю, обычно из последних укоренений, что послабее.
    Зимой ежевика только в воспоминаниях и в питании :aga: Нужно отдыхать, заниматься изучением результатов и прогнозированием, изучением информации о новых сортах и методиках..., т. е. "развлекать" мозг:)]

4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Yurii67, если бы у новичков были ваши маточные кусты, многие бы не связывались с ин-витро. Просто нет иного варианта получить желаемый сорт без пересорта и недорого. Моя знакомая лишнее раздала родным и продала желающим, расходы на выращивание окупила.

5. Николич
    Благодарности:
    3.657

Николич

Живу здесь

Николич

Живу здесь

Благодарности:
    3.657
    Не, нормальный - жизненный процесс...
    Я вот на шестом десятке, купил полкило корня Натчез - первый раз...,
    отмерил 7 отрезков по 3-4см.- посадил в плошку..., и радовался "как ребенок", когда взошел первый росток!
    Я, так думаю грамм 30 отрезал...
    IMG_20200115_122106.jpg
    А 470г. в прикопе - ждут своего часа " стратифицируются..."
    IMG_20191119_121537.jpg
    Мне это нравиться! :hello:

6. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Дааааа) Для новичков это очень интересно. Помню смесь чувств, когда увидела, что корешок пророс. И удивление, и радость, и досада (что ж мне с ним делать-то?). Теперь вот ухаживаю за ним как умею, переживаю чтоб не перелить и не пересушить, но сама не знаю зачем, просто интересно, скорее всего весной буду думать, кому бы этого фридомёнка подарить :)

7. alone-none
    Благодарности:
    1.271

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Тут попались в интернетах у микроклона инвитровские малыши, аж по 39 руб. штучка. Обильно пустил слюну, но, почитав более вниматочно, понял, что не судьба - их там сотнями одного вида покупать надо :(
    Кто-нибудь с этим заморачивался? Есть ли возможность "всех обмануть" и не покупать сотню саженцев?

8. SteveR
    Благодарности:
    5.484

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.484
    Было дело, но только с подрощенными, ex-vitro. Выжила, как раз, ежевика.

9. alone-none
    Благодарности:
    1.271

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    @SteveR, да уж больно ежевики охота. Не интересного эксперимента длиной в года, а именно вкусной ягодки :)
    А так два сезона только до момента посадки получается. Да и 20 Натчезов, пусть и по привлекательной цене за штучку - куда мне! Хотел по нескольку саженцев разных скороспелых сортов попробовать, в дополнение к посаженой ранее Бжезине и Тайберри и, только Юрию опять не говорите, Логанберри и Навахе :aga:

10. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    :hello:
    Ну, вы и зашифровались :aga::aga:

Логанберри - мусор. Тем более при наличии Тайберри смысла в нем нет.

С Навахо не все так просто. Рынок запутался в смешении сортов, в котором присутствует название Navaho (оригинал, Арканзас). Было еще 2 клона Navaho BigandEarly and Navaho Summerlong (от Любера). А недавно на рынок вышел NavahoTheBigEasy (Любера), названый так в связи с тем, что ягода в 1,5 крупней, чем в Navaho BigandEarly.
    Вот они все гурьбой у Любера https://www.lubera.co.uk/plants/soft-fruit/blackberries/navaho-blackberries-no-prickles-und-upright/

Поэтому неизвестно, что вам подсунут (любой из первых 3-х), а значит не прогнозирован результат - сроки и урожайность, характерные для сорта проблемы и т. д.
    Отсюда практически любая покупка "Навахо" - это как кота в мешке. Точно кот, ибо орет характерно, а вот как с породой и привычками... тут больше ?

11. alone-none
    Благодарности:
    1.271

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Да, Вы уже писали тем летом свой отзыв на мои сорта, я помню :aga:

Просто так получилось на момент их покупки в питомнике, покупал "не в сезон".
    Был Навахо и ещё несколько соротов. Погуглил быстренько про них в телефоне на первом попавшемся сайте, который сказал, что Навахо ранне-средний сорт, остальные - поздние.
    Тайберри оставался только 1 кустик, забрал его, ну и до кучи на пробу взял одного Логана - не понравится, выкопаю на мульчу.
    Ххотя про последнего читал (возможно это был хитрый ход маркетологов), что селекция с 19 века не стояла на месте, постоянно совершенствуя сорт, и он теперь совсем не такой мусор, как раньше.

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Размножение сорта производится вегетативно, сохраняя "древние материнские" признаки. Поэтому, если это "чистый" Логанберри, то дальнейшая селекция его не затронула.

Другой вопрос, что с Логанберри у вас может выйти такая же фигня, как с Навахо.
    Логанберри активно использовался для скрещивания и отдельные клоны весьма напоминали доисторический Логанберри, но с небольшими отличиями и/или другой восприимчивостью к болезням и вредителям. Подобные клоны также получали название Логанберри *. И зачастую вот этот "хвост" в названии (*) опускался.
    Были и природные мутации, тот же бесшипный клон LY 654.
    Поэтому, не исключается, что у вас таки может оказаться не совсем тот Логанберри.
    И да, раз уж купили, более правильным будет подождать результат.

13. alone-none
    Благодарности:
    1.271

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Да не только купил, но и кусище огорода освободил от кустов и прочих деревьев, ям в своих глинах нарыл, навозов-компостов и пр. в них натаскал, мульчирующий материал вырезал по месту, и посадил, и укрыл, и расцеловал в самое, так сказать, соцветие, и прочая-прочая.
    Кровь прям мешками была пролита! :)]
    Назад дороги нет! :pioner::pioner::pioner:

14. MixailNik
    Благодарности:
    869

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Всем здравствуйте. Растет ежевика Навахо. Возраст пол года. Сьемка перед Новым годом. Хочу рассадить ее на участке примерно 5х5, попутно выселив оттуда топинамбур, т. к наслышан, что ежевика хорошо вытесняет растения. Обязательна ли шпалера? или может пусть сначала захватит территорию, а потом уже облагародить этот участок. Спасибо.

15. alone-none
    Благодарности:
    1.271

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Урожая стало быть пока не было.
    Сорт поздний. Я у себя в том году сдуру посадил несколько кустов.
    За что был немедленно Юрием прислонён к стенке!
    Кулемёт.gif

Велика вероятность, что не вызреет ни черта.

Последнее редактирование: 28.01.20
Статус темы:
Закрыта.