1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    На пестицидах. ру пишут, Хорус защищает листья. В регламенте первые обработки садов системниками, в частности Хорусом, рекомендуют со стадий "розовый бутон" и "зеленый конус". Если еще нет зеленого конуса, одревесневшие побеги и закрытые почки впитают системник?
    Прежде было универсальное традиционное первое весеннее опрыскивание - "голубое": бордоской или Абига-Пик в сырую погоду, в сухую дешевле - медным купоросом или дороже - ХОМ.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Не спешите с выводами.
    Я всегда рекомендовал не делать "открою-закрою". Здесь уже был прецендент. Вы открываете, просушивая, а потом обрабатываете медьсодержащим фунгицидом, имеющим подсушивающий эффект. В итоге, можете получить иссушение прямо под укрытием.
    В чем смысл поменять 50-ку, 100-ку на 30-ку?
    Сделать укрытие более продуваемым? Ускорить прогрев и вегетацию когда температура воздуха и грунта в обозримом будущем этого не обеспечивают без укрытия?

Советов всего 2 (определяетесь по своим условиям):
    - у вас достаточно прохладно, вы никуда не торопитесь и откроете при устойчивом плюсе.
    - у вас достаточно тепло, вы торопитесь, вы снимете укрытие. Так снимайте совсем. Смысл 30-ки и повторного укрытия есть в одном - неожиданные возвратные заморозки с определенными угрозами.

П. С. В след. выходные планирую раскрываться. Но у меня в прогнозе на весь март устойчивый плюс. Буду держать дальше - пойдут не только листья, но и побеги замещения. В случае возможных апрельских заморозков ... трындец им.

П. С. Проблема есть, но не всегда она критична. Чаще всего иссушение побегов связано с сопутствующим развитием грибковых инфекций. И жалуются на него те, кто не следует элементарным правилам защиты растений, игнорируя предзимние, весенние профобработки, а также условия для раскрытия растений.

3. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Я запуталась) У меня на участке весной всегда сильный ветер (на горке, вокруг заброшенные поля). Я сейчас боюсь ранней вегетации под укрытием с последующим попаданием под заморозок и иссушения ветром без укрытия. Если не сниму, то сто процентов начнут листья расти, если сниму, то боюсь иссушения. Чё мне делать?

4. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Для ежевики защита листьев, в большинстве случаев, не является актуальной. Основной опасностью являются поражения побегов, зачастую возникающие в точках потенциального проникновения грибка. Это почки, повреждения побегов и ... колючек (для ошипованных сортов). Именно туда и направлено действие препаратов типа Хорус в ранневесенние сроки. Ибо он попадая в данные точки медленно, но уверенно делает свое дело.
    Так вот, боюсь, что у Палыча далеко не совсем "ранневесенние сроки", если сравнивать с условиями Уфы.

А для вас, конечно, вполне приемлемо все из вами перечисленных "медных" препаратов.
    Только вот медный купорос в чистом виде не рекомендую, а уж тем более в сухую погоду. Довольно сложно угадать и не так уж безопасно. Поэтому его и рекомендуют в виде бордоски.

С Абига-Пик и ХОМом у вас, возможно, не совсем правильная информация. Я не пользуюсь препаратами с такими названиями, поэтому просто обратите внимание на действующее вещество и на концентрацию. Оба препарата вроде как хлорокись меди. Т. е. В этом случае равнозначны.
    Но не может в сырую погоду использоваться препарат с более слабой концентрацией действующего вещества. А из моих просмотров в нете усматривается, что Абига-Пик с более слабой концентрацией.
    Но даже ХОМ, в сравнении с бордосской, - это детский лепет, но достаточный защитный препарат при правильном применении. А вот безопасность применения, в сравнении с МК или бордосской, намного выше.
    Поэтому я бы сказал так. Абига-Пик и ХОМ - для широких масс садоводов, в частности для любителей. Бордоска и особенно МК - для понимающих и продвинутых в применении средств защиты растений. И чаще для промышленников.

5. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Если укроете 30-кой, то листья будут расти быстрее под укрытием. Это точно.

За вас решение никто не примет. Вы на месте, а мы где-то далеко...
    Я бы раскрылся перед дождем (ями). После дождей обработка медьсодержащим фугницидом.
    На крайний случай, раскрылся бы перед затяжной пасмурной погодой. Тогда обработка сразу.

6. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Доверюсь вашему опыту и открою. Спасибо ещё раз! Всегда с удовольствием читаю ваши советы.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    В этом нет ничего страшного. Главное открывать, как Юрий и советовал, в пасмурную или дождливую погоду. Тем более земля у вас, как я понял, не мерзлая. Что касается моих условий, то включение в работу корней я определяю по началу интенсивного роста побегов, только тогда и открываю (конечно в пасмурную погоду, хотя у нас она почти всегда такая). Правда, надо сказать, что благодаря осенней обработке ЖК, у меня под укрытием благоприятный для растюшек фон. Поэтому не запариваюсь с точной датой открытия. Обычно 1,5 - 2 недели после схода снега. Но опять же условия у всех разные. У нас еще снег лежит.

8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Юрий, спасибо за терпение и подсказки! Аргументирую:
    Абига-Пик отличается от ХОМ присутствием прилипателя, поэтому его не сразу смоет дождь.
    Бордоску тоже не смоет, но ею жалко забивать электрический опрыскиватель.
    Когда я пишу о сухой погоде, имею ввиду опрыскивание вечером, а не на солнце.
    Нам важнее концентрация раствора, а не д. в-ва. Медный купорос какой концентрации разводить весной для сухих побегов ежевики без листьев? А для влажных?

9. Berer
    Благодарности:
    1.220

Berer

Живу здесь

Berer

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    У нас сегодня, справа от дорожки ежевика
    IMG_20200303_135941 (2).jpg

10. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Здесь вы не правы. В данном случае для вас важна именно концентрация действующего вещества, т. к. иногда это тоже самое, а иногда нет. Т. е. раствор одного препарата может быть концентрированным, но слабее по эффекту, чем обычный раствор другого препарата. Смотрите именно там, где действующее вещество в г/л или г/кг. А прилипатель в составе не столь важен. Он может быть добавлен самостоятельно. Это может быть все, что угодно - от обычного мыла до тривиального сахара.

За МК не скажу. Я чистым не пользуюсь (и бордоской тоже). Чистый МК - это сложно в плане обеспечения безопасности самого растения и не совсем безопасно в плане здоровья человека. Медь - яд не только для грибковых инфекций и при использовании сильных препаратов, или частом применении медьсодержащих типа и весна и осень, однозначно будет определяться в ягоде в повышенных концентрациях. О микрофлоре грунта уже не говорю.

11. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130

Вложения:

• EBFCC8BB-1F9B-44A2-9E13-0B45EB8868B1.jpeg
  12. Свияга
    Благодарности:
    11.960

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.960
    Добрый вечер! Будете у себя открывать и мне здесь маякните, буду на Вас ориентир держать. Я в лесу живу, у меня долго снег на участке держится.

13. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Юрий, а что скажете о весенней обработке мочевиной? Подумываю обработать ею садовые деревья, удобно было бы и ежевику захватить. Стоит ли? И какой концентрацией можно пользоваться?

14. Фаткина
    Благодарности:
    4.323

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.323
    Вот у меня примерно такой же вопрос..Восток Подмосковья. Температуру на этой неделе обещают высокую..Раньше я всегда мочевиной опрыскивала..Но, ежевика первый год..Укрытая. Клубнику в этом году тоже укрыла..Завтра поеду...Пару дней обещают без дождя..Чем можно прыснуть ежевику. В теории хотелось открыть, прыснуть и закрыть.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.524

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.524
    Я любитель и ягоду только для своих домочадцев выращиваю. 9 кустов.
    Ежевичник мой грибковыми не болел (тьфу три раза), это я в качестве профилактики рассматривал для весенней обработки.
    Осенью железным купоросом все обработал, как рекомендовали: 3% по стелющимся, и 5% по куманикам.

Статус темы:
Закрыта.