1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    "Размещать" ежевику желательно в одном месте, т. к. ее выращивание предполагает установку специальных опор - шпалер, как для винограда.
    Опишите ваши возможные места посадки по размеру и тому, что находится вокруг предполагаемого места посадки. Тогда возможно дать хоть какой-нибудь дельный совет.
    Больше уделяйте вниманию первым трем из вашего списка. Последние два сорта вряд ли будут представлять исключительный интерес.
     
  2. Miss X
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.372

    Miss X

    Наташа

    Miss X

    Наташа

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Оренбург
    Разместить ежевику в одном месте не получится. Земли очень мало(. Место где с утра и до вечера (ночи) солнце только на одно растение. У нас бывает очень жарко летом.
    Еще довольно солнечное место в огороде в конце грядки с малиной.
    Две придётся посадить вдоль забора. Солнце там с утра и примерно до 14-15 часов.
    И одну между домом и забором. Там ширина 3 метра. Но здесь солнце с обеда и до вечера. В принципе здесь можно посадить две штучки.
    Шпалеры конечно придётся ставить в разных местах где будет расти ежевика.
     
  3. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Поищите в теме вопрос посадки вдоль забора. Писали немало. Есть много нюансов. Но это 100% будет лучше, чем посадка МЕЖДУ домом и забором.
    Поэтому рекомендую втиснуть вдоль забора, где солнце с утра, Натчез, Вошито (Оучиту) и Осейдж. Даже при условии, что их придется посадить через 1м.
    Остальное можно и не сажать :no: в силу практической нецелесообразности, как из сортовой принадлежности, так по месту посадки.
     
  4. fadyulya
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    599

    fadyulya

    Живу здесь

    fadyulya

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    599
    Юрий, добрый день! Признаюсь, что читаю с конца, т. к. случайно купила один саженец Натчез (у продавца в газели оставался одинокий горшок, он предложил, а я согласилась ;),ежевики больше у меня нет.
    Не могли бы Вы поподробнее рассказать о том, как вырастить куст без Вами перечисленных минусов?
    Я так понимаю, чтобы обеспечить достаточное количество ПЗ надо хорошо кормить и поить, а что значит неудачный грунт?
    И как минимизировать поломку побега при укладке?
     
  5. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Неудачные грунты - это глинистые, тяжелые (плотные), щелочные или кислые, бедные (типа торфовые) и т. д.
    Коррекция грунтов в нужную сторону (слабокислые-нейтральные, рыхлые, богатые мин. веществами...) производится при посадке путем внесения перегноя, мин. удобрений и т. п., а в последующем, правильной агротехникой - мульчирование органикой (особенно в сочетании с биодеструкторами), удобрение, полив,...

    С возможными поломками - все не так страшно. Уже описывал "высокое" пригибание, когда побеги следует нагибать постепенно, начиная с достижения ими высоты 0.5-1 м, веревочными захватами. В первый год у вас не должно быть сложностей, т. к. побеги первогодков еще достаточно гибкие. Постепенно привыкните.
    Можно использовать и пригибание с малых высот металл. крючками, но там для новичков высок риск "облома" (срезания) побега в месте касания крючка. Но опять же - это не страшно, т. к. оставшийся "обломок" выдаст боковое ветвление, которое компенсирует потерю верхушки. В общем, практика подскажет.
     
  6. fadyulya
    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    599

    fadyulya

    Живу здесь

    fadyulya

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.18
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    599
    Спасибо огромное! Грунт, поняла, обеспечу.
    Пригибание-не очень поняла :)
    Я хотела зафиксировать низ побегов горизонтально к земле на определенной высоте, а более тонкую часть побегов уже расправлять по шпалере... или так не получится? Или это плохая мысль?
    А вообще высота укрытия для подмосковья какая оптимальна?
     
  7. LOOK9
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907

    LOOK9

    Живу здесь

    LOOK9

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.907
    Адрес:
    Казань
    Сегодня открывал просушить ежевику и увиденное меня не обрадовало. Очень, очень много долгоносиков. Вопрос кто что использует в борьбе с этим вредителем?
     
  8. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.859
    Благодарности:
    29.437

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.859
    Благодарности:
    29.437
    Адрес:
    Волгоград
    Я так и делаю. Как только выходят новые побеги из головы куста, на высоту от высоты 15 см, начинаю их пришпиливать крючками, формирую первые полметра побега горизонтально. И потом нет проблем с обламыванием при осеннем пригибании. Подробно в конце записи крупным планом показана голова куста, видно формирование в горизонт побегов.
     
  9. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Сейчас, наверное, лучше воспользоваться химией.
    Из своего опыта могу только заметить, что мульчирование сосновым опадом культур страдающих от долгоносика (земляника, малина и ежевика) позволяет забыть о таком вредителе. Если нет опада в таком количестве, то возможно, опрыскивание хвойной настойкой (сейчас у меня настаивается около 2х литров) позволит "обмануть" долгоносика. Тут надо будет выбрать правильное время для таких опрыскиваний.
     
  10. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    В апреле на ежевике -малине от землянично-малинного долгоносика можно использовать почти все, включая системники, на которых написано "от колорадского жука", они тоже жесткокрылые. Менее токсичны Моспилан/Стожар, конт. Децис профи, можно Фуфанон, Таран, Интавир, Алатар, Актара, Искра М (д. в. малатион).
    Биопрепараты, типа Битоксибациллин или хвойный экстракт у нас смоет дождь, для Фитоверма холодно.
     
    Последнее редактирование: 20.04.20
  11. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.085
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @Палыч Р34, это Вас мы имеем честь видеть на этом видео?
     
  12. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Если в прогнозе стабильный плюс, то можно открывать.

    Для информации. Свою, с учетом перспектив карантина и чтобы притормозить тронувшуюся в рост ежевику, открыл в начале марта. С тех пор было где-то 4 понижения (2-3 дневных) температуры до -7С. И это при том, что дневные температуры марта достигали 15-18С. Это жестко.
    В итоге, Натчез выдержал без проблем. А вот Вошито, например, отморозил около 25% почек. При чем это не почки вразброс, а побегами или частями побегов.
     
  13. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Нет. Вы изгибаете побег, укладываете на землю и он все время лежит на земле до самой весны. Не нужно никаких фиксированных высот до весны. Все максимально на грунт.

    А вот весной да, подымаете низ, фиксируете, а далее изгаляетесь с заплетанием верхней части.

    Высота укрытия - насколько сможете все уложить на грунт - такая и высота. У взрослых и хорошо развитых кустов Натчеза - хорошо если сможете уложить боковушки, отрастающие вверх, на высоте ок. 0.5 м.
     
  14. id1055338
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728

    id1055338

    Живу здесь

    id1055338

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    2.712
    Благодарности:
    10.728
    Адрес:
    Киев
    Все правильно.
    Но у меня так выглядел разве не гибкий Полар, ломкий Гай или "трубчатопобеговый" Л. Тей. Все три и вырезаются (лись) для создания проветриваемой плоскости.
    Вошито, например, подымается более вертикально без проблем.
    А вот Натчез у меня до высоты 1,5м представляет собой не плоскость, а объемную конструкцию из побегов шириной, наверное, до 80 см. Сам подъем побега является сложным, т. к. каждый из них предстваляет собой "дерево" (длина до 5 м с мощным боковым ветвлением, ветками по 3-5 м.). И таких деревьев по 4-7 на куст. Боковые обрезаются только если нельзя выпутать "дерево" из ветвей других "деревьев".
    Для упрощения побеги укладываются в сезон ТОЛЬКО в одну сторону. Для Натчеза никаких вправо-влево. ИЛИ вправо, ИЛИ влево. Исключения есть, но они крайне редкие. Иначе без обрезки боковых побегов вообще не поднять на шпалеру.
     
  15. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    8.593

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    8.593
    Адрес:
    Воронеж
    Меня бы жаба за такую подвязку-обрезку, не только задушила, но и четвертовала, застрелила и повесила:)]. Обрезаю только поврежденные и подозрительные ветки, Если места не хватает на шпалере, рядом горожу временную. Ну и стараюсь ветки подвязывать ближе к горизонту, урожайность намного больше. Также после снятия укрывного материала, неделю, полторы ежевику не трогаю, затем расправляю и оставляю на 2-5дней, В хорошую безветренную погоду подвязываю.
     

    Вложения:

    • DSCN3507.JPG
    • 7352C2B2-308E-466C-A45F-4FBA221C26C4.jpeg
    • DSCN3545.JPG
Статус темы:
Закрыта.