1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Здесь нельзя полагаться только на температуру.
    Раскрытие в этом году где-то 6 марта, а обычно на 1+ мес. позже.
    После раскрытия одна обработка медьсодержащим. А ведь активная вегетация до сих пор зажата низкими плюсами ночью. Для такого периода "ступора" одной профобработки поверхностным фунгицидом очень мало. Поэтому срабатывает комплекс проблем - подмерзание и последующее инфицирование грибковыми. Отсюда и поражение не отдельных почек, а целых побегов. На все это накладывается сухая и иногда морозная погода. А полива еще нет. Все в комплексе и приводит к усыханию без внешних пятнистостей и т. п. Исключение Л. Тей, который продемонстрировал более высокий уровень пятнистостей стебля, но я его и так обрезаю по весне очень много.

В итоге, ничего критичного. Расчеты оправдались и даже лучше. Натчез и Гай без вымерзаний и пр. Как будут плодоносить увидим, но пока все ОК. Натчез и Л. Тей даже активно гонят ПЗ.
    Вошито у меня расширена посадка для большей обрезки каждого из кустов. Так что тоже пока вписался в норму. Но здесь надо будет посмотреть, т. к. отдельные проявления подсыханий будут и доп. санитарная обрезка будет нужна

А вот новые стелющиеся сорта нет смысла подвергать таким испытаниям. Будет практический капут. Я не парился, т. к. у меня кроме куста Б. Перла ничего толком еще нет (обмерз и здорово). Коламбии Санрайз и Гигант только укоренялись в прошлом году и вегетативной массы с гулькин нос. Разве для получения сигнальных гроздей ягод.
    Древний Тайберри меньше (почти не) восприимчив, но то такое...

2. fadyulya
    Благодарности:
    599

fadyulya

Живу здесь

fadyulya

Живу здесь

Благодарности:
    599
    8
    Ясно, спасибо! И еще последний вопрос ;))
    Насчет изгаляться с заплетением верхней части..можно ли верхнюю часть тоже раскладывать горизонтально в несколько этажей? Видела такое на фотках, когда ежевику крепят к рабице. Или это слишком простимулирует рост боковых побегов?
    Лучше плеть длиннее или больше боковых побегов? Или с ежевикой это не работает?

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    Спасибо большое за обзор!
    Перечисленные сорта уже есть на участке. Зимую хорошо.
    Вот раздумываю сейчас о пополнении сортов. Что то еще хорошее выбираю. Пока нравится по отзывам "Небеса могут подождать". С ним как у вас? Еще можете порекомендовать вкусные интересные сорта?

4. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.593

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.593
    Наверное можно и на рабицу подвязывать, у меня так роза плетистая растёт, Сам не пробовал, не думаю что удобно ягоду собирать будет.
    Мне кажется удобнее выращивать длинные побеги, ягода на них появляется раньше, они также дают боковые побеги, которые тоже можно размещать горизонтально. А вообще то на любителя.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.634

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.634
    Так...пытаюсь понять видео. Значит в прошлом году, 3-4 пз вы всё время пришпиливали к земле. На этих же пз в прошлом году росли и боковые ветки. Вы их не трогали. И вот эти боковушки вы этой весной закинули на шпалеру. А сами пз, прошлогодние, толстые, так и остались лежать на земле.
    Или я не так понял?(
    А в этом году? Выбираете 3-4 новых пз и гоните их по земле, как и в прошлом году. И все по кругу.
    Единственное, по окончании плодоношения вы удаляет прошлогодние пз, с которых вы сняли урожай. А на шпалеру закидываете боковые ветки от пз этого года.
    Уфф...
    А через 5 лет маточный куст будет как ёжик состоять у земли, из торчащих веток, обрезанных в прошлые годы.

6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Привыкайте формулировать вопросы коротко и более четко. А то у вас не понятно даже о каком времени года вы спрашиваете.

Подвязка ПРОШЛОГОДНИХ побегов ничего простимулировать не может. На них уже ничего, кроме плодушек, не растет.
    На шпалере используется 2 или, что чаще, 3 уровня подвязки (3 горизонтальных проволоки).

Боковые побеги растут только на НОВЫХ побегах замещения. Эти побеги НЕ подвязываются, а укладываются на грунт. Стимулировать (например, прищипкой) появление боковых побегов не нужно, т. к. ежевика и так чрезмерно ветвится.
    Лучше иметь длинные побеги с умеренным ветвлением.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    В общем, примерно так. Теперь осталось Вам понаблюдать за своей ежевикой и все станет на свои места.
    Нет, ежа не будет. Вырезать отплодоносившие побеги нужно ниже уровня земли. Через года два секатором уже не справиться, пригодится маленькая ножовка.

8. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Э, нет. Никаких ежиков. Обрезка отплодоносивших побегов должна осуществляться на нулевом уровне, у самого грунта. Иначе не избежать проблем и с инфекциями в прикорневой зоне и пригибанием новых ПЗ. Уж не говоря о том, что вместо новых ПЗ из грунта вы получите ПЗ, выходящие из этих пеньков. А такие ПЗ весьма легко отламываются.

9. Serg177
    Благодарности:
    12.634

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.634
    Во! Спасибо. Но это совсем не то, что я смотрел на ютубе. Там главные пз, сперва пригибают к земле, а потом закидывают на шпалеру. Т. е. в этом году, пз гнут к земле. Гнут, гнут, а потом, через полметра-метр начинают его потихоньку на шпалеру заводить. К этому времени уже собрали урожай и удалили прошлогодние ветки.
    А осенью потихоньку опускают ветки на землю. В нижней части они, толстые, искревлены к земле, а в верхней части тоньше и не ломаются. Перезимовали, весной всю эту канитель обратно на шпалеру и собираем урожай.
    Или это не правильно?
    Ну просто разные методы получаются.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    Пошагово.
    1. За прошлый год наросло 8 побегов замещения. Это которые толстые отходят от головы куста. Все они, в виде молоденьких росточков по достижению 15 см от почвы, пришпиливались крючками к земле. И по мере их роста так пришпиливал подег раза по 3-4. Это даже видно как побег над грунтом волной идет.
    2. На этих ПЗ (которые пришпиливал к земле) естественно выбивались боковые побеги. Причем много. И эти боковые в основном стремились вверх вертикально.
    3. Весной в первую очередь поднимаю на шпалеру именно толстые основные побеги, которые пригибались. Они самые сильные, на них ягода вкуснее и обильнее. Боковушки тонкие на этих ПЗ обрезаю совсем на пенек 2 см. Более толстые обрезаю на 2-3 почки, на веточки плодовые. А очень мощные боковые побеги (в основном с нижних почек ПЗ) подвязываю вместе с основными ПЗ,
    4. Из 8 основных пару удалил. Добавил сильных боковых. Подвязал в сумме 12 побегов на плодоношение.
    5. Побеги которые отдадут урожай сразу вырезаются. Ничего не оставляю на потом. Чем раньше удалишь, тем больше сил пойдет на вызревание новых.
    6. На видео как раз 5-летний куст Гая. Никаких ежиков пеньков я не допускаю. Весной обрезаю на короткий пенек. К осени запробковавшиеся пеньки удаляю на ноль.

Последнее редактирование: 20.04.20
  11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    Спасибо. Думаю в момент плодоношения понравиться больше. У меня есть даже специальные шпалеры для сбора урожая лежа. :aga:

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.449

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.449
    Нет тут противоречий.
    Просто у того сорта возможно очень длинные побеги и хвосты закидывают на освободившееся место.
    Я точно так же делаю. особенно на стелющихся сотрах. у которых побеги по 5 м и уложить вдоль ряда например уже негде.

13. Liliya_78
    Благодарности:
    9

Liliya_78

Участник

Liliya_78

Участник

Благодарности:
    9
    Всем здравствуйте!
    В прошлом году купила в одном питомнике ежевику под названием "Эбана" (Эбони), посадила, растёт. Обратила внимание, что листья, мягко сказать, странные, но списала на особенность сорта.
    В этом году зашла на сайт этого питомника и случайно увидела на картинке данного сорта самые обыкновенные листья ежевики.
    Теперь меня мучает вопрос: "где правда?" И что у меня растёт, если не ежевика ?
    Фото прилагаю

Вложения:

• 20200421_174059.jpg
    • 20200421_174130.jpg
  14. VidiSu
    Благодарности:
    6.085

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Погуглите картинки Торнлесс Евергрин. Если не секрет, какой питомник?

15. Liliya_78
    Благодарности:
    9

Liliya_78

Участник

Liliya_78

Участник

Благодарности:
    9
    Наверное не секрет - златопитомник

Статус темы:
Закрыта.