1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.511

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.511
    Спасибо большое за совет! Успокоили. А то уже не знал. на что пенять, думал что опять накосячил. Вроде стараюсь, а тут такой год катастрофичный по всем культурам.
    Кстати. нужно будет профилактику сделать. Вроде была в загашнике триходерма.
    Фон обычно чистый, сухо же (должно быть) и ветренно.

2. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Не уверен, что именно триходерма поможет в ваших условиях (жарко), тем более очень много препаратов (пустышек) без живого начала. Если нельзя химией, то может препараты на основе сенной палочки использовать (фитоспорин, бактофит и пр? Они точно должны быть с живым началом.

3. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Положительно отношусь. Стоят они всего 1,7-3,4 евро, в зависимости от популярности сорта (и конечно не сверхновинки типа Коламбия Санрайз). По этой цене можно бюджетненько набрать кучу саженцев и перепробовать их. Если сорт не пойдёт, то за такую цену и выкинуть не жалко. Другой плюс - мало земли на корнях, соответственно меньше вероятность затащить с ней какого-нибудь вредителя. А поскольку у меня всегда дефицит земли под посадку, то я обычно и так год-другой держу саженцы в горшках и они за это время успевают сильно нарастить корни.

Людям стараюсь такие растения не отправлять, стараюсь нарастить корень хотя бы до пол-литра. Не всегда знаю, что за человек, сколько у него опыта и какие вредители есть на его участке, поэтому дорощенные саженцы мне отправлять спокойнее. Отправляю кстати не за деньги, обычно в подарок, из любви к растениям.

А так у нас можно и купить растения с прекрасной корневой, где-то на 1-1,5 литра. Цены сейчас поднялись, 9-12 евро такие обычно стоят. И ещё 6-8 евро доставка. Но такие всё реже и реже покупаю. Не из-за денег, а руки не доходят. Пока найдёшь место под дорощенные в горшках саженцы и высадишь их, уже следующая партия на подходе. Жадность же заставляет брать, если недорого в магазине или бесплатно форумчане предлагают и вещь интересная. Я в этом году больше общаюсь на немецком форуме и оказывается у наших форумчан в их садах есть такие сокровища, что немецкой торговле и не снилось. И когда им что-то даришь, люди тоже предлагают. Приходится бить себя по рукам, чтобы не просить слишком много. :)) Начал записывать, у кого что есть. Это пожалуй будет новый этап до изображённых на фото растений, т. е. у меня теперь растения проходят этапы: хотелка -> хотелка и знаю где в торговле или у кого из форумчан есть -> саженец у меня доращивается -> саженец в ОГ -> урожайное взрослое растение.

Кстати прикол: ПА45 пришлось доращивать дважды! В первый раз когда я вырастил дорощенное растение его корни полностью обгрызли, на пеньке оставалось всего 2 белых тоненьких корешка, 1 см и 0,5 см. Опять целое лето доращивал. Сейчас сидит в горшке 40л от греха подальше, жду первую ягоду в этом году. Натчез у меня тоже пока в горшке. Первый ПЗ замёрз, сейчас второй полез. И ягод 10-15 на пробу будет. Специально не ощипнул на нём цветки, чтобы ПЗ не сильно лез, а то я не уверен, что он уже в этом году будет высажен.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Корни вполне приличные для того, чтобы уже разделить по горшкам. Те, что не понравились, прикопала в теплице же, пусть отращивают корешки. Но там с десяток всего.

5. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Подскажите, пожалуйста, на побегах сантиметров 30 от земли и выше на боковых веточках собираются распускаться цветочки, а те боковые веточки, которые ниже 30 см просто растут без намёка на бутоны.
    Они вырастут до определённой длины и зацветут или это просто ботва?
    И если это просто ботва то можно ли её посадить стаканчики для наращивания корней?
    И третий вопрос)... Почему так? Часть верних побегов с бутонами, а нижние пустые?

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    @Serebrity, Вы сделайте фото, а то что-то не въезжаю, что за ботва которую можно пересадить в стаканчики. Если лезет много тонкой "ботвы" из земли и без бутонов, но это и не ПЗ, тогда лучше все же фотографию показать.

7. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Лезет не из земли, а из нижней части побега.
    Вот так наглядно?

Вложения:

• CB922588-8478-4EEA-BEAB-E62ADA0CD8F2.jpeg
    • B8BFC15D-1EBA-4F8D-8B89-3DE82ED19F0A.jpeg
  8. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Отлично ухоженное растение! Обычно нижние почки выламывают на высоту около 30см, чтоб низ куста хорошо проветривался. Я бы откровенно слабые все же убрал, не хорошо, когда ягоды лежат на грунте.
    Да, нижние тоже будут цвести, только немного позже.

9. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    И вот эти слабые можно в по стаканчикам посадить или бесполезно?
    Дело в том, что этот сорт жадничает на ПЗ, а размножить бы очень хотелось.

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Видимо, Натчез?
    Сам не занимался, но думаю бесполезно, поскольку это цветочные латералы Хотя помниться, как то сломал несколько ПЗ в начале увлечения ежевикой. Вот их воткнул прям рядом с грядкой и накрыл отрезанной бутылкой. Некоторые прижились. Но это был эксперимент, все равно их выкинул, поскольку уступали в росте. Но это касается именно ПЗ, которые были заточены на вегетацию а не на цветение.

11. Serebrity
    Благодарности:
    2.167

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.167
    Покупался, как Натчез, но в прошлом году по первым ягодам мне здесь его обознали, как пересорт)

12. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Добрый вечер!

Планирую себе в саду (Нижегородская область, Борский район) место под 7 кустов ежевики. Два уже есть исторически - посадил в прошлом году ради интереса - первый был вообще первый саженец в моей жизни, куплен на рынке и я не фиксировал что за сорт, не понимал на тот момент что это важно, а второй - Торнлесс Эвергрин, купленный в питомнике. Покупался так же Торнфри, но он почему-то не пережил зиму. К сожалению в нашем питомнике, в котором в принципе очень неплохой выбор всего, другой ежевики не было. В этом году сад окончательно стал моим и я запланировал его полную реорганизацию и под ежевику выделил козырное, как мне кажется, местечко на юге участка. Нужно его заполнить, поэтому прошу посоветовать, чем бы рекомендовали занять эти 5 слотов? Или может быть даже 6, если Торнлесс не очень? Из прочтения этой темы у меня сложилось мнение, что больше всех тут хвалят Лох-тей, Вошито и Начез. Сам я думал еще взять Трипл-Краун к этому списку. Из того что еще я смогу достать - Кара Блэк, Блэк Сатин, Лох-Несс, Честер, Фридом, Арк 45 и Блэк Меджик. Последние три, как я понимаю, можно выращивать в теплице? В принципе я бы мог выделить под один такой куст место, стоит оно того?

В общем напишите, пожалуйста, какие бы сорта и в каком количестве вы порекомендовали бы на эти 5 (6) мест. С 7ым неизвестным кустом я думаю, как только появится что-то кроме листьев и побегов, поможете тоже разобраться и решим его судьбу:)

13. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    @matanmaster, садите Натчез и ЛОХ ТЕЙ, Карака ещё ранняя. если колючек не боитесь. А остальные, большая внроятность, что под снег с ягодами будут уходить. И надо вам это ? Вот я насадила всяих разных, а теперь жалею. И выкапывать тяжело и жалко вроде. Ну эта весна у нас ранняя очень, что то бы и успело поспеть, да мыши гады съели.

14. Сурчанка
    Благодарности:
    1.414

Сурчанка

Живу здесь

Сурчанка

Живу здесь

Благодарности:
    1.414
    Только увидела, прощение за поздний ответ. Вот фото, вчера сделала.
    Без колючек, стебель гладкий. Плоды крупные черные. При созревании сладкие.
    Мне кажется, что это ежемалина.

Вложения:

• IMG_20200528_203239.jpg
    • IMG_20200528_203203.jpg
  15. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вы занимаетесь доращиванием в горшках посадочного материала из "баловства", а разговор о САЖЕНЦАХ. И цены у вас на ЭТО соответственно ниже. Я уж не говорю, что вы получаете, скорее всего, из ин-витро и понятия корня там совсем другое, нежели у корневого черенка с волосиками.

Есть понятие сортности саженцев. Так вот такое недоразумение не вписывается даже близко к показателям хотя бы 2 сорта. А в данном случае, реализуется как саженец, соответствующий по цене не ниже 2-го сорта.

Статус темы:
Закрыта.