1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Так просто вы сами написали аж про 3 ЛТ, поэтому я сделал вывод что он настолько хорош) Большое спасибо, так и поступлю!

А сколько нужно места каждому из этих сортов?

Последнее редактирование: 29.05.20
  2. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Вошито великолепный сорт, будет хорошо вызревать! Говорят, Торнлес Эвергрин в Челябинске успевает. Можете проверить для Ваших условий, тем более листва красивая, ажурная.
    Если нужно всего пять кустов, то полностью согласен с Юрием. Лох Тей в наших условиях самый беспроблемный сорт и хорошо размножается. Сами потом насадите сколько захотите.

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Сажайте каждый через 2м вне зависимости от сорта. Для любительского выращивания - самый раз.

4. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    Ну да, надо было Лох тей с Натчезом купить и всё. А то столько денег истратила и выкапывать тяжело и земля кругом кустов пыреем заросла .

5. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Нельзя сказать "сколько места каждому из сортов". Шпалера одна, надеюсь?
    От размера шпалеры (будущей шпалеры) и количества КУСТОВ каждого сорта считается. Какой длины участок для посадки в наличии?

6. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Как вариант, но для Вошито, пожалуй много.

Я свой переформатировал в посадку примерно через 1 метр. Но это ряд одного сорта. В смешанной посадке Вошито достаточно отступить от Натчеза на 1,5м. А второй через 1-1,5м.
    Я так думаю ...:|:

7. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Тыкайте носом, если что писал. Это мог быть другой контекст. А то не поймем друг друга.

Сорт хорош, но в меру. У меня он далеко не на первом плане и почти не востребован. Через пару лет, возможно, я от него вообще откажусь. Но, в общем, этот сорт в любительских посадках еще долго будет среди приоритетных.

8. matanmaster
    Благодарности:
    2.195

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Я планировал 2 ряда - в одном два куста, в другом 5, между рядами 2 метра, между кустами в ряду 1,5 метра - этого же достаточно будет? Я так понимаю есть смысл делать разное расстояние для разных сортов?

9. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    1,5м это выращивание с сильной обрезкой взрослых кустов Натчеза и Л. Тея.
    Вошито при таких условиях (под обрезку) можно спокойно сажать 1,2.
    Но лучше все сажать чуток пошире.

Расстояние не только для разных сортов, но и условий. Плотная посадка во влажном климате приводит к росту грибковых болезней растений и ягоды.
    Между рядами лучше увеличить хотя бы до 2,20 м. На взрослых кустах не развернетесь между ними.

10. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    Так где Киев, а где Нижний Новгород. У меня цветут Натчез и Вилд, а Вошито и не думает ещё. И это весна у нас аномально тёплая.

11. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    7 кустов в полном плодоношении - это уже мелкотоварное производство. У меня в прошлом году с молодых 1 куста Лох Тэя + 1 куста Блэк Пёрла обьелись ежевикой три взрослых человека и ребёнок. Лох Тэй при правильном уходе по слухам даёт 15 кг ягоды с куста. Плодоношение основнной массы 4 недели. Это по 500г ягоды в день. Вы готовы столько сьедать? Особенно на 26ой день. А также на 27ой, 29ой, 29ый ... И потом взыхать облегчённо, что вал прошёл и можно пару недель до следующего вала поесть другую ягоду.

Сажать большое количество сортов имеет смысл в следующих случаях:
    * любовь к вкусовому разнообразию (хотя с моей точки зрения разница между разными сортами ежевики не настолько велика, чтобы стоило иметь 7 сортов разного вкуса),
    * если на участке ожидаются существенные тараканы, например специфичная почва, под которую многие сорта не подойдут,
    * если нужно закрыть линейку по времени

К мысли Юрия про невыгодность городить теплицу для всего 2-3х-кустов добавлю мысль, что в теплице колючие ремы цепляются гораздо неприятнее, чем в открытом грунте.

Блэк Сатин, Лох-Несс и Блэк Мэджик не советую. Блэк Сатин - очень сочный сорт, но недозревшая - редкостная кислятина, а созревший - мгновенно разваливается и покрывается серой гнилью. Поймать этот момент, когда уже вкусно, но ещё не развалились и не начали гнить, малореально. Лох-Несс - ничего особенного, ему нужно много солнца и подходящие удобрения, чтобы набрать сахар. При пасмурной погоде или недостаточной агротехники высокий риск недобрать сахар и получить кислятину. Блэк Мэджик - очень продуктивный рем, но неремонтантным сортам существенно уступает в урожайности. Вкус так себе. К тому моменту, когда ягода набирает сахар и становится вкусной, она уже становится мягкой и вялой. Есть риск, что за те дни, когда она уже окрашенная висит в ожидании сахара, её поедят муравьи и осы.

Начните действительно с Лох-Тэя, Вошиты и Начеза, дополнительно к Вашему Орегон Торнлессу и посмотрите, сможете ли столько сьедать, в свежем и консервированном виде.

12. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Несколько дней назад зацвела Карака

13. lapa50
    Благодарности:
    522

lapa50

Живу здесь

lapa50

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Выбирайте 5 Лох Тей и не ошибетесь. В этом году ежевика очень плохо перезимовала. Хуже еще небыло, хотя опрыснул осенью ЖК. Сплошная дидимела все почки выела. Хорошо, как всегда, перезимовал только ЛТ. Весной я снес Гай, Трипл Краун, Прайм Арк Фридом, Прайм Арк Тревелер, Columbia Star. Надоели пустые эксперименты. Посадил 2 ЛТ и 2 Нэтчеза (на уплотнение через 1м) Теперь у меня 11 ЛТ и 6 Нэтчез разных возрастов поэтому плодоносят не все. И два экспериментальных прутика Heaven Can Wait и Black Diamond.

14. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Оно то да, но но я рассматриваю конкурентность ягоды. А она такова, что ниша конкурентности Л. Тея в моих условиях не более 1 недели. А дальше, когда Л. Тей входит в зону пикового плодоношения, у меня стартует Натчез и Л. Тей больше не востребован. От слова "вообще". Весьма средняя по размеру ягода со сладким, но не "букетным" вкусом.

Понятно, что ранняя ягода важна, но для этого есть варианты. И если моя К. Санрайз в моих условиях в след. году даст хоть какой, но интересный по срокам и вкусу урожай, то, лично мне, проще и интереснее будет выращивать 10 кустов Санрайза, чем 2 куста Л. Тея.
    А вот тем, у кого посадочная площадь ограничена, то без вариантов Л. Тей.
    И местонахождение участка в данном случае практически неважно.

15. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вы немного обобщаете и не совсем верно воспринимаете угрозы для ежевики.
    1. Опрыскивание ЖК проводится для минимизации инфекционного фона, т. е. глобального, но таки частичного уничтожения грибов на листе и побегах контактным способом после влажного осеннего периода, который содействует росту колоний патогенов. А также частичного уничтожения питательной среды для грибов - зеленых листьев в перспективе. И т. п. Обработка ЖК - это обработка здоровых плантаций/кустов. А в случае с зараженными - вспомогательная.
    2. По сути определенное заражение почек и стеблей грибами происходит ЗАДОЛГО до обработки ЖК. Данные заражения грибами, к моменту применения ЖК, в большей части вне зоны досягаемости купороса. Поэтому какую-то гарантию, в вашем случае, могут дать только послезборовые обработки мощными системными фунгицидами с ПОСЛЕДУЮЩИМ применением ЖК.
    3. Большая волна заражения грибами связана с зимними подмерзаниями и дальнейшим инфицированием поврежденных участков. Степень инфицирования сильно связана с п. 1, т. е. предзимним снижением инф. фона. Но необходимо понимать, что к весне от фунгицидных свойств ЖК остется ноль без палочки. Для решения этой проблемы в больших посадках следует прислушиваться к рекомендациям для плантаторов. Т. е. Медьсодержащий контактник + фунгициды с глубинным или системным действием в порядке повышения температуры воздуха.

Т. е. нужна система. А одна обработка ЖК или даже системником - это "фикция с ограниченным сроком пригодности" для здоровых растений. Сорри, но эта фикция называется профилактикой. А если растения болеют, то только формирование системы защиты растений.

И по Л. Тею. Боюсь, что все до поры, до времени. Л. Тей толерантен к некоторым грибковым инфекциям стебля, которые, даже при постоянных\систематических обработках сильнодействующими фунгицидами, будут проявляться в той или иной мере.
    Да, у него все сначала не так заметно. Плодоносит рано, старые побеги вырезать тоже можно раньше, но все относительно... Если заметили, то ажиотаж на виноградном по Л. Тею среди крупных "ежевиководов" Украины давно поутих. Посадки Л. Т. втихаря идут на выкорчевку. И, насколько мне известно, причина далеко не в ягоде... И даже не в клеще, который не есть такой уж проблемой, а выше нашего юга и подавно.
    Да и на родине Л. Тей вроде никогда не был в лидерах...

Последнее редактирование: 30.05.20
Статус темы:
Закрыта.