1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Ежевика - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Yurii67, 04.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. наталья1959
    Благодарности:
    8.742

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.742
    @Yurii67, ну, значит надо одного Натчеза садить. А с более поздних сортов, есть вероятность получить горсточку спелых ягод, а остальное всё зелёное замёрзнет.

2. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Не думаю. Считаю, что опред. линейка сортов должна быть. Не у всех с Натчезом получается. А значит для любителя изначально он желателен в паре с Л. Теем.

Более поздние сорта не следует отвергать, не попробовав.
    Во-первых, нужно подбирать агротехнику. Например, рассматривать их позднее раскрытие, сильную обрезку и удаление нижних почек. Да, возможно этим доводить (вниз) до урожайности в 2-3 кг, но ягода будет раньше и будет. Зачем отказываться от поздней ягоды? Если есть ягодная альтернатива, то может и да. А если нет?

Например, даже при такой агротехнике не идет Вошито. Так есть его "братья". Пробуйте присмотреться к Осейдж. Пару дней может получится выиграть, а это нелишний сбор. Не пойдет Осейдж, скоро на рынке разойдется Кэддо. Это еще пару дней возможного выигрыша...

Если присмотреться, то можно поискать сорта с более ранним или быстрым созреванием. Например, Гай отдает ягоду намного быстрее Вошито. Да, сорт не без недостатков и не для плантаторов многих регионов, но ягода исключительного вкуса. В пределах 1-2 кустов можно поиграться и получить результат.

3. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    WhatsApp Image 2020-05-30 at 11.10.18.jpeg
    Согласен с Юрием насчет расстояний - раньше сажал через 2-2.5м теперь укомплектовываю через 1-1.5м, так как разные сорта после зимы выходят по разному с учетом осенней обработки ЖК.
    И уже по практике смотрю что прямостоячие хуже всего выходят после зимы, то ли потому что они примерно на 30-40 см от земли у основания куста подняты, так как их гнешь и у меня образуется вначале дуга этой высоты (30-40см), а потом уже стелются по земле, может еще что, но побег после зимовки примерно от основания куста и до метра в длину -живой, а затем высохший и вроде мышки не надгрызли и не переломился, в общем пока не понял. Сейчас уже зацветает бжезина, дикое сокровище, натчез, карака. Поднимал ежевику на шпалеру с 25 чисел мая по сегодняшний день, так как боялся возвратных заморозков, которые у нас могут быть до 10 июня. Поэтому когда было тепло в апреле, я сначала снял спанбонд, который лежал прямо по побегам и сделал парники и укрыл ежевику одним слоем укрывного, так как уже началась вегетация и молодые побеги начали ломаться об спанбонд. После всех пережитых капризов погоды начала поднимать и только после хорошего полива, благо в этом году дождики помогли, так как в прошлом году у некоторых наблюдалось высыхание побегов после их поднятия на шпалеру. И как видите на фото есть прогалы, в эти прогалы досадил те сорта, которые хорошо вышли после зимовки, а у меня это дикое сокровище, карака блек, блек даймон, блек перл, красный диамант, натчез, плохо вышли после зимовки - гай, астерина, оаучита (вошито), бжезина. Поэтому теперь больше склоняюсь к выращиванию стелющихся форм. На следующий год еще раз оставлю прямостоячие, а там посмотрим - или удалю или построю для них теплицу и если там они себя покажут плохо, тогда точно на удаление)

4. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    А можно еще раз рассказать про то, как лучше пригибать тот же Натчез. Сегодня в кусте с 3 молодыми побегами длиной 15-20 см умудрился 2 сломать.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.633

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Болеет, да? Натчез, посадка прошлая осень. Это, собственно, прошлогодние веточки. Пока никаких новых побегов нет. 20200530_133630.jpg
    А это Оучита, посадка этой весной. 20200530_133550.jpg 20200530_133528.jpg Листочки на концах поменяли цвет.
    Буду признателен за рекомендации.
    ЖК не обрабатывал.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Из Вашего описания следует, что дуга тут ни причем, раз от основания живая. Видимо, как раз эта дуга и позволяет проветриваться основанию, а вот дальше побеги лежат на почве (биологическом котле) не проветриваясь.
    У меня "прямостоячий" Гай прекрасно перезимовал, за исключением концов побегов оставленных без укрытия. До этого в снежные зимы эти концы зимовали хорошо.
    Думаю, в свете таких теплых бесснежных зим нужно менять концепцию укрытия на зиму. Если раньше можно было просто накинуть два слоя агроспана, то сейчас нужно защитить его от намокания и желательно создать воздушную прослойку между агроспаном и, допустим, пленкой. Я второй год так укрываю виноград. Агроспан сверху прям на лозы, а через нижнюю проволоку пленку. На нее уже и лапник для снегозадержания. Но это, конечно же, подходит для моих условий. А условия у всех разные, нужно искать ключик к хорошей зимовке.
    Но если честно, то в первую очередь, виновато дождливое холодное лето и последующая теплая зима. Дай Бог, чтоб не повторялись такие "катаклизмы" и не спутывали наши планы и надежду на урожай.

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    Натчез выглядит еще более-менее. Вошито жалуется на переувлажнение. Обоим не нравятся сложившиеся погодные условия.
    Для себя решил эту проблему посадкой на возвышенность (на валы или клумбы).

8. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Тут нужно проводить эксперименты, или подкладывать под лозу что то, типа поленьев или тот же лапник или бутылки пластиковые с водой, в общем, чтобы лоза не контактировала с землей, но также учесть где эти сорта растут - сверху наклонного участка или внизу. Я пока больше склоняюсь к морозобоинам и невызреванию побега.

9. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
  10. VidiSu
    Благодарности:
    6.087

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.087
    После каждой зимовки у меня вся ежевичная грядка перерыта мышами, некоторые "лозы" завалены грунтом. Так вот, побеги, которые были засыпаны землей, выглядят идеально чистыми и зелеными, как-будто не было зимы. Специально разглядывал и не замечал ни одного пятнышка. Возможно, у меня земля "целебная", поскольку работаю с триходермой:aga:.

11. Serg177
    Благодарности:
    12.633

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.633
    Да дожди начались вот 2 дня как. А так земля сухая, поливал из шланга огород.
    Ладно, понаблюдаю. Может распогодится, ХОМом пройдусь

12. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Вы знаете, я не первый год выращиваю ежевику и не первый год присматриваюсь к стелющимся формам. И не потому, что пригибать не нужно. У меня с этим проблем нет. Кстати, в этом году еще не начинал. Небось стоят двухметровые уже.

Но до сих пор "не склонился" к стелющимся ежевикам, хотя есть Тайберри в плодоношении и 3 орегонских сорта на испытаниях. И есть причины.
    Сорта очень и очень уязвимы, в частности к заморозкам и грибковым инфекциям. Побеги тоньше, не имеют такого одревеснения, как полупрямостоячие и прямостоячие в нижней части побега. Промерзают. И даже небольшая пятнистость стебля в нижней части практически приговор урожаю с этого стебля. А толерантность к грибам у стелющихся выше, поскольку в своей основе они гибриды и "подтянули" такую проблему от малин.

Этот год не простой для всех ежевик, но у меня, к примеру, куст Б. Перла после мартовско-апрельских заморозков до -6С потерял практически всю лозу. К. Санрайз и К. Гигант небольшого развития, но результат почти тот же. Один Тайберри с потерями на уровне обычных ежевик.

13. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Да, результат низких температур и возможно переувлажнения.

14. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    У меня начал цвести виноград, ежевика пока нет. Радует Гай, в такую погоду практически не хлорозит:)
    Вы, насколько я помню, тоже пробовали ежевику землей на зиму закапывать, сильные ли были грибные поражения? У меня в этом году один побег вообще пополам перегнил. :(

15. id1055338
    Благодарности:
    10.728

id1055338

Живу здесь

id1055338

Живу здесь

Благодарности:
    10.728
    Закапывать землей - последнее дело. Во время закапывания и под давлением грунта повреждается (даже не просматриваемых визуально) много почек, которые инфицируются грибами. Еще больше повреждений при раскопке. Т. е. если укладывается спанбонд и тяжелый снег, то повреждения сравнительно мизерные, а если просто земля, то под угрозой повреждения каждая почка.
    Фактически укрытие землей реально только для молодых растений и верхушек побегов, лежащих плашмя на грунте. Такие и прикапываются и вытягиваются без особых проблем.
    ДАльше, когда у побегов появляется боковые побеги, это уже становится проблемой для укрытия землей.

Статус темы:
Закрыта.