1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. дронго
    Благодарности:
    830

дронго

Живу здесь

дронго

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Почему так долго? Аж 3 года?
    Понимаю, что объём большой.
    Я в бочки 200л сыплю и сорняки, и землю, и траву, и очистки всякие.
    Весной.
    К посадке кабачков бочки оседают на четверть точно.
    Подсыпаю земли естественно перед посадкой, но за сезон всё равно оседают.
    Нынче осенью все бочки перевернул, компост готов,.
    Опять же засыпал вперемешку ботвой, землей и листвой. Утрамбовал. До верху. Месяц назад примерно.
    Сейчас уже осело прилично так. Весной опять же земли добавлю и кабачки посажу, а осенью надеюсь компост готов будет. Хотя листву первый раз в бочки сыпал, в приличных объёмах, примерно на треть.
    Цветы сажать наверное только высокорослые Вам надо, иначе вся красота осядет.
    Ну это мой опыт и моё мнение. На истину не претендую:hello:

2. Ося
    Благодарности:
    136.873

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.873
    Про 3 года пишут. Это не мои придумки. Всё равно мало кто соблюдает какие то сроки.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Сроки не соблюдают, т. к. бочка одна. Ну пусть несколько даже, все равно руки чешутся перевернуть её, утрамбовать и т. д. Когда же 3 отделения, то хочешь, не хочешь, стоит отделение себе и стоит, пока не дойдет к нему очередь по кругу. И да, несмотря на кажущуюся готовность компоста на следующий год, он не готов. Корневые гнили для многих растений от такого недозревшего компоста очень даже вероятны.

4. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    И у меня вопрос насчет оседания содержимого.
    Я за сезон 200-литровый мешок наполняю несколько раз доверху, и так же несколько раз его содержимое существенно оседает.
    "На выходе" готового компоста получается сантиметров на 30-35 в высоту. Зреет 2 сезона. Можно и 3 держать, конечно. Но за 2 - компост уже готов.
    Пока для меня единственный минус п/э мешков - это то, что они начинают рваться. Разлагаются под воздействием внешних факторов. Получается, одноразовые. Есть еще один минус - выглядят не эстетично, но они стоят в загородке, так что их никто кроме меня не видит.

Клумбы из сетки по участку - ну это смотря на чей вкус, конечно. Имхо, они будут смотреться неряшливо. И сетку будет "кренить". Но если хочется попробовать, то почему бы и нет.

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Да, оседает, и очень сильно. Это нормально.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    На таких клумбах отлично будет себя чувствовать тыква. И не видно из-за листьев когда содержимое оседает, и компост быстро созревает под тыквой. Мне года хватало.

7. Ося
    Благодарности:
    136.873

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.873
    А кто мешает поставить вокруг такой "клумбы" штакетник, например, полукругом, или треугольником, или квадратом? А если она не вписывается в концепцию дизайна участка, то можно же их расположить и в потаённых уголках. Коих масса на участке;)

8. Танчик
    Благодарности:
    1.661

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    стоимость, трудозатраты, время. и про штакетник разговора не было изначально :))

У меня нет потаенных уголков на участке, только загородка под компост и "мелочевку" мусора :|:
    если есть такие уголки - то можно и клумбы.
    А потом не далеко будет таскать компост из "потаенных уголков" ? :|:

9. Ося
    Благодарности:
    136.873

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.873
    А я разве утверждал, что так нужно делать повсеместно? ;) Описывал свою ситуацию и свой участок, на котором много ещё не разведанных уголков. Вернее так, разведанных, но редко посещаемых:)]
    А про штакетник придумал по ходу пьесы;), что так можно сделать. А можно и не делать. Кто как хочет. Кстати, тема про компостники. И у меня в данный момент так получилось, что нужно срочно делать новый. Или не делать как было, а изготовить из решётки. Тем более она есть в наличие.
    И насчёт далеко таскать. Пройти с тачкой 20-30 м. не такая уж и длинная дорога. Да и не торопимся мы уже;)

10. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Ну не знаю... сделать один раз тройной ящик и все дела. Потом взял полтачки готового компоста, высыпал куда надо и посадил свои кабачки сверху.
    Тут столько сил вкладываешь в ландшафт, и какие-то кучи, заборчики, штакетники...не, не хочу так

11. Maksim Panov
    Благодарности:
    45

Maksim Panov

Участник

Maksim Panov

Участник

Благодарности:
    45
    Всем привет! в продолжение моей истории https://www.forumhouse.ru/posts/19356998/
    Кому интересно высылаю картинку свою компостера спустя более трех лет эксплуатации (фото от августа 2020). Очень жалею, что не сделал три секции, ее очень не хватает и наверно крышку нужно какую-то смастерить. А в остальном все очень удобно и достаточно долговечно. Думаю еще столько же точно прослужит.

Вложения:

• 1615126469152.jpg
  12. Maksim Panov
    Благодарности:
    45

Maksim Panov

Участник

Maksim Panov

Участник

Благодарности:
    45
    Летом буду маме делать компостер и сделаю уже трехсекционный и с крышкой, как на проекте. Крышку, наверно, обошью профнастилом или просто листовой оцинковкой

Вложения:

• Проект компостера трехсекционный.jpg
  13. Obormotik
    Благодарности:
    7.724

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.724
    Делайте 4 секции. На 4 год получается настоящий гумус уже... через три года у меня получается отличный перегной, а если дотерпеть еще годик - червяки все превращают уж в гумус. отличная штука. Сделал сито из строительной решетки, просеиваю - очень нравится что получается. И если скидываете в компостные ящики отходы с кухни, туалета, курятника - не делайте решетчатую крышку - будет пахнуть сильно - только решетчатые или дырявые стенки в нижней части.

Последнее редактирование: 19.03.21
  14. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    Они и почве на грядках все в отличный гумус превратят, зачем в компостере держать? У меня вообще год в компостере что-то лежит, все не перепревшее спокойно растаскивается под растения. На эту свежую органику в компостере тыкву сажаю, перед посадкой проливаю Байкалом и высыпаю ведро земли, еще быстрее перерабатывается.
    Вообще-то гумус лучше делать по месту его использования, тогда не теряется важная составляющая - углекислый газ. Его растения используют. Но не всегда получается у меня: не хочу сваливать растительные остатки в не перепревшем виде под кусты и деревья по эстетическим соображениям. И в теплицу все же органика в виде компоста более предпочтительна. Но мой компост немного не дозревший, совершенно не стремлюсь получить однородную массу.

15. Obormotik
    Благодарности:
    7.724

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.724
    Я поступаю по разному. В грядках, теплицах улучшаю почву через т. н. "теплые грядки" - делаю каждый год по 2-3 штуки, выбираю весь грунт и заваливаю вниз траву и прочие отходы и так по кругу, трудоемко, но эффективно. А в компостные ящики заваливаю для получения перегноя-компоста, который потом использую под цветы, деревья, рассаду итд, куда не навалишь травы и веток. Плюс у нас загородный дом и приезжаем круглогодично, зимние отходы все идут тоже в ящики. Органики у меня на все хватает - участок 40 с лишним соток...Ну и еще не люблю я "недоделанный перегной", в котором много грубой неперегнившей составляющей - эстетически мне намного приятнее работать с аккуратными органическими материалами, да и проще это... валю все подряд, ничего не лопачу, не подливаю никаких Байкалов, если только сброженное пиво или варенье, каждый год вскрываю новый ящик, просеиваю и удобряю:)

Последнее редактирование: 19.03.21