1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. Natallee
    Благодарности:
    670

Natallee

Живу здесь

Natallee

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Зравствуйте! А на сколько он литров? Удобно было пользоваться? У меня по необходимости сломали одну секцию, нужна срочно временная замена, но что б прилично выглядела.
    А в следующем году хочу поставить из оцинковки. Но отзывов о таком варианте почти нет. Есть тут такие пользователи?

2. Serg177
    Благодарности:
    12.427

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.427
    Честно? Ну вот прям честно-пречестно? Не очень удобно, поэтому и отложил его в сторону. Пока накидываешь туда, вроде норм, хотя высоковато. Но вот когда доставать оттуда, это мучения. В предыдущей теме отфильтруйтн меня с вложением, там всё подробно описал...

3. Natallee
    Благодарности:
    670

Natallee

Живу здесь

Natallee

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Спасибо за честно пречестно, обязательно посмотрю

4. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Добрый. КОмпостер из леруа черный стандартный с щелями. Скидываю покошенную траву и с кухни органику. Отстоял прошлое лето. Пересыпал иногда слои землей. Поливал иногда бактериями. Не переворачивал (купил вилы для компоста - попробовал - чуть не сломал сам компостер, это не реально). Сейчас открыл снизу - пахнет прям говном отвратительно. Внижу черная мякоть из травы, иногда прям зеленая спресованная трава.
    1. Как это все вытаскивать из под низа? Даже мне мужчинее это почти невозможно. Как быть?
    2. Воняет говном (возможно путаю с запахом сточных водам) - видимо идет процесс гниения вместо прения из-за плохой вентиляции или это из-за обилия травы? Как быть?
    Я компостер то завел для утилизации травы газонной.

5. Lyona
    Благодарности:
    9.285

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.285
    я когда делала зелёное удобрение (в бочке с водой траву настаивать), то запах именно говна. Причём такой, что потом даже мылом не отмывается. Может и полезное для растений получается, но блин... в итоге без компостника сразу под деревья и в междурядья складываю траву в роли мульчи.

6. Oleg565
    Благодарности:
    120

Oleg565

Живу здесь

Oleg565

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня просто много газона. Сначала складывал - он прессуется, преет и в нем грибок заводится. Тоже не вариант. Поэтому и заморочился с компостером. Сейчас старый венчик для замеса бетона обрезал и сделал из него вертелку на шуруповерт для перемешивания - получилось очень неплохо. Посмотрим.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    @Lyona, анаэробное брожение, запах похож на фекалии. На одежду чуть капнет - стирать, не выветривается. Руки отмывать 2 дня. Но, как мне кажется, в организме коровы что-то же из этой травы всасывается - кальций, микроэлементы те же, так что просто брожение должно наверно больше полезного оставлять? Только в доступной ли форме?

8. Марош
    Благодарности:
    2.888

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.888
    Сегодня заложил бурт подвяленной травы на компост. Три полных мотоблочных прицепа ПМ-00.000. Послойно с куриным пометом, торфокрошкой и золой. Тяжелая работа собирать кучки травы в прицеп, а потом с прицепа укладывать в бурт. Но доволен проделанной работой.

9. Lyona
    Благодарности:
    9.285

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.285
    на видео говорят, что жутко полезное. Но с таким стойким запахом не хочется связываться больше. Почему туалетную воду не могут сделать такой стойкой, а это Г... прямо эталон стойкости запаха. Я решила, что те же самые элементы попадут в почву если трава просто на грядке сгниёт. Благо её не так много, не по 2 прицепа

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    Туалетная вода - мёртвый продукт, а это - живой. И обновляется при малейшем смачивании :hello:

11. Lyona
    Благодарности:
    9.285

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.285
    :)]:)]:)]

12. Rumumba
    Благодарности:
    21.158

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.158
    Мне тоже понравилось! Пока еще не открывали..Но в рядок таких уже стоит 5 шт. :aga:

13. ___r700___
    Благодарности:
    161

___r700___

Живу здесь

___r700___

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Сейчас экспериментирую с разными схемами, насчёт последовательной выгрузки не думал, больше интересует непрерывное получение компостного сока в периодически пополняемом компостере и поддержание и создание температуры, сопряжённое с простотой конструкции. Как я считаю для ускорения процесса нужно 3 основные вещи: температура, вода и еще наверное немаловажную воздух.

14. ___r700___
    Благодарности:
    161

___r700___

Живу здесь

___r700___

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Продолжая свое повествование, в общем, самое простое, что можно сделать (и что у меня сделано, одно из..) - не глубокий приямок (линзу) выложенный плёнкой, для удержания воды. Над этим приямком делаем копнул из сухой травы с плоским верхом. Далее на/в эту копнул можно добавить кабачки, лук, картофель и пр. по вкусу. Сама по себе копна сена, довольно устойчивое сооружение и в двоинейшем она должна сильней осаживаться в центре. Сверху накрываю ее в жаркую погоду, куском, прозрачной, опять же, пленки, образующей как бы купол. Под пленкой заметно нагревается и скапливается конденсат. Возможно лучше накрывать чёрной пленкой или агрилом, практика покажет. Есть также мысль сделать жёсткую крыжку с регулируемым отверстием, для дополнительной аэрации.

Последнее редактирование: 08.07.21
  15. ___r700___
    Благодарности:
    161

___r700___

Живу здесь

___r700___

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Касаемо этого интересное наблюдение. Сейчас многие знают про т. н. "травяной чай", который приготовляется в закрытых темных пакетах. Также недавно об этом услышал, собрал весной сухую листву с клубники в большой 200 л. мешок, полил водой, чтобы по раньше приготовить это "зелье". В принципе, получилось - довольно густой насыщенный "чай" с вполне удобоваримым запахом, хотя температуры ночь-день сильно колебались. Стояло довольно долго. Полили им саженцы, и осталась 3л. банка (глухо закрытая), которая потом долго стояла на окне, и со временем там развилась, какая-то не очень полезная микрофлора, белый пух сверху и неприятный запах. Выставили ее на улицу на холод (было пасмурно). Там в тени она простояла тоже где-то недельку, пух так и стоял. Потом настал более ясный период и решил я ее вынести на открытое солнце и так она простояла дней пять, заметно нагреваясь. Сплошной белый налет в итоге поделился лоскутами и потемнел и, о чудо, изменился запах - стало пахнуть клубникой! Тут стоит вспомнить, такой процесс - как "осуривание" (брожение под открытым Солнцем), описанный в "Велесовой" книге. О достоверности данной книги ходят споры, но в любом случае, думаю, процесс то этот взят не с потолка, а где-то что-то т. ск. Ультрафиолет и высокая температура по сути делают хорошую дезинфекцию, но по итогу наверное образуется даже какая-то определенная среда. Такой же фокус недавно проделал, с испорченным "чаем" из свежескошенной травы. Так же запах меняется, с неприятного, на более похожий, наверное, на квас (там присутствует брожение).

Последнее редактирование: 09.07.21