1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

  1. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Еще наблюдение, так сказать с полей. Имеется мешок с травой в оцинкованной ванне (дно у мешка продырявлено специально). Позавчера закончилась недельная жара и там в воде стоял пух. Вчера было пассмурно и ночью прошел сильный дождь и холод - сегодня пуха нет. Чё-то все-таки там происходит, стоит уже давно, давно прокисло, но среда меняется, вроде стало меньше запаха, цвет воды зеленоватый, а может по итогу там выйдет вкусняшка. Продолжаем наблюдение :um:
    IMG_20210709_112546.jpg IMG_20210709_112904.jpg
     
  2. Андрей48регион
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    1.271

    Андрей48регион

    Живу здесь

    Андрей48регион

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    1.125
    Благодарности:
    1.271
    Интересно. продолжайте .
     
  3. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    По травяному чаю есть еще моменты. Вначале думал его "поставить на поток", разливать по бочкам, но есть нюанс - рано или поздно прокисает. Может простоять день два при доливании теплой (прогретой за день) воды в теплую погоду. Стоит добавить в него ледяную воду со скважины (у меня около +5 градусов) портится за считанные часы (а может минуты, не засекал), запах становится не возможный. За несколько дней пасмурной погоды прокисает все, в т. ч. трава в мешках. При чем, с наступлением жары обратный процес происходит более нехотно, трава продолжает киснуть. Хотя в случае выше, произошли какие-то положительные изменения, причем с понижением температуры. Может быть теплолюбивые грибы прибило холодом и дождем или закончился их период брожения - тут только догадки.
     
  4. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    10.07 Ясный день, жижа стала более зеленая и не прозрачная. Мухи так и липнут, чуют кодлы, щё цимус там мается!)
    IMG_20210710_112028.jpg
    Тут результаты того, что было в черном пакете, стоявшем в черном ведре и еще сверху накрывалось прозрачным пакетом, для большего нагрева и удержания тепла. Стояло долго, но по итогу результат не оправдал ожиданий, не было той ферментации и того цимуса, который бы хотелось увидеть. По виду и по запоху очень схоже со свежим коровяком.
    IMG_20210710_102708.jpg
     
    Последнее редактирование: 10.07.21
  5. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    В общем, превратилось это в болотную жижу, что в принципе объяснимо - застой, не хватка воздуха и то, почему хороший дождь немного оживляет это болото - он просто добавляет хорошую порцию аэрированной воды. Вообще компостирование в глухих пакетах, не очень правильная вещь. В обычном случае, трава темнеет и дает усадку гораздо раньше, а тут она как бы консервируется. Кислород - великий разрушитель и двигатель жизни! :um: Были уже мысли добавить аквариумный аэратор (где-то воляся в хламе), другой вариант - "врезать" перфорированную трубу посреди пакета в толщу компоста. Трубу думаю скрутить из пластиковой сетки. Задумка в том, что перф-труба + чуть приоткрытый верх пакета будут создавать небольшую тягу, особенно в жаркую погоду. Не идеальный вариант, но пойдет для исследование вопроса.
    IMG_20210711_142646.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.07.21
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Читаю и думаю: а в чем цель опыта? Вроде давно известно, что для правильного компоста нужен воздух. Можно делать "горячую траву", как это делает Наталья Сморчкова. Складывать траву большой кучкой, а когда преть начнет - разложить. Но, опять-таки, после того, как Вы ее разложите, трава остынет и начнет перерабатываться аэробами.
    В закрытом мешке без доступа воздуха будет не компост, а гнильё. С соответствующим "ароматом". Аэратор используют для приготовления травяного чая. Хорошая вещь, и тоже давно известна.
     
  7. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Наконец-то комментарии квалифицированного специалиста, фсе еду в Гуголь искать эту Наталью. Стоп, знаю ее, больше по "активной мульче" - продвинутая тетенка - там вообще положил траву на грядку и забыл.
    Цель - ускореное компостирование + получение органического концентрата для полива, в одном месте, постоянно, без лишних трудозатрат. :pioner:
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370
    Адрес:
    Красноярск
    У меня где-то было про компостер в бочках. Кроме мерзкого запаха - никаких неудобств.
    Вот, нашёл: https://www.forumhouse.ru/useralbums/11827/view
    Но надо от соседей подальше. Моск съедят.
     
  9. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    А для чего Вы компост камнями прижимаете? Где-то видел "ферментация под гнетом", там речь шла о получении какого-то особого чая.
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370
    Адрес:
    Красноярск
    Камнями прижимал крышку, чтобы бродящая трава не поднимала. Газы образуются по всему объёму, отходят не быстро (была бы вибрация, отходили бы легко), крышку поднимают. А траве надо быть ниже уровня "бульона".
     
  11. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    В ближайшее время хочу сделать по такой схеме
    IMG_20210712_085027.jpg
    Также есть мысль сделать без погружаения травый в воду (или с небольшим погружением), а смачивание компоста организовать через промежуточный валик-фитиль из синтетической ваты или чего-то подобного.
    В прошлом году было, опять же такое наблюдение. Две кучки с травой, одна на ровном (плоском) безветренном месте, другая на ветренно и как бы на пригорке. Так вот, которая на пригорке проседала заметно в течении недели, она как буд-то съедала траву, с первой ни чего не происходило, хотя я ее поливал не раз. Потом стало заметно, что вторая больше проседает в центральной части, стало понятно что там есть какой-то приямок, и он по всем является как бы катализатором, ядром компостирования. Причем нет герметичного дна, вода не держится в этом приямке, пробовал выливать лейку в него - вода уходит махом в землю. Очевидно туда же и уходит немало компостного цимиса во время дождя. Та, которая стояла на плоском месте, к концу сезона сталась сухой, потемнел только нижний тонкий слой.
     
    Последнее редактирование: 12.07.21
  12. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370
    Адрес:
    Красноярск
    @_r700_, ну вот вообще не понятно, зачем изобретать какие-то велосипеды... Всё придумано давно и описано многократно. Я делал вот с этой статьи из старого журнала "ЮТ для умелых рук", номер и страницу где-то давно потерял. Есть там и устройство аэробной кучи, и анаэробного реактора. Плюсы есть и там, и там. У меня анаэробный реактор, с которого всё перегружается в аэробную кучу, где лежит до осени или даже до весны. Аэробный долгий и убивает семена в толще за 1.5-3 года, анаэробный быстрый, вонючий и не факт что полезен для растений/человека/экологии. Хотя, растения от полива разведённым бульоном растут быстро.
     

    Вложения:

  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.945
    Благодарности:
    37.938
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    ИМХО, если есть возможность готовить компост прямо под корнями растений, то это явно предпочтительнее, хотя бы потому, что не теряется углекислый газ - основной строительный материал всего живого.
    У меня в компост идет только то, что сразу не могу в сад и теплицу разложить. И заметила (уже, кажется, писала), что посаженная на не горячий компост тыква в разы ускоряет созревание компоста и бонусом еще давит сорняки.
     
  14. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.372
    Благодарности:
    12.370
    Адрес:
    Красноярск
    Вот уж чего, а этой радости в атмосфере полно, как и азота. Думаю, хорошо бы выкладывать содержимое бочки в разные места, чтобы сиропчик землю пропитывал и потом растения могли его легко кушать. Там же не только азотная вонь, но ещё 100500 разных полезных веществ из перебродивших растений высвобождается. Плюс грибы разные поселяются, целлюлозу жуют, продукты переваривания выделяют.
     
  15. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    1.788

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Волгоград
    Так говорят умудренные опытом степенные динозавры (которые еще держали в руках журнал Юный техник). Молодые, без груза багажа знаний делают ставку на свою исключительность и изобретательность. Надеются буйной фантазией и активностью компенсировать отсутствие знаний. Учиться на чужих ошибках дано очень немногим. Приятнее ходить кругами по буеракам, убеждая себя в эксклюзивности выбранного пути, хотя все давно вытоптано предыдущими эксклюзивами. Каждый хочет пройти свой путь, даже если не правильный и не туда, но свой, а не идти по правильным, но чужим тропам.
    Правды нет или у каждого она своя. У описываемого в журнале способа компостирования есть существенные минусы: Неравномерность переработки в объеме (чем ближе к краю, тем медленнее); Как следствие - возможность распространения с компостом семян сорняков и болезней садово-огородных обрезков; Еще одно следствие - низкая скорость переработки; Прямой доступ к компосту (в который предлагается засыпать еще и пищевые отходы, и навоз) летающих божьих тварей, созданных силами тьмы (мухи, мошки) и ползающих (мыши, медведка).