1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.873

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.873
    Адрес:
    Москва
    Лучше. :) Ну, в общем, я все уже о ней сказала. Таким образом, лучше класть в компост до цветения. Правда, я думаю что при большом количестве это мало возможно, и семена все равно будут попадать. Зеленая масса и корни переработаются.
     
  2. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.997

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.997
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Что за американка такая?
    Я в компост все растения кидаю. Может поэтому у меня сныть расползается?
     
  3. ЭлинаМ
    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    4.740

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    ЭлинаМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.17
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    4.740
    Адрес:
    Витебск, Беларусь
    Сныть корнями размножается, ползет как бешенная. Очень сложно полностью избавиться от корня. В компосте, думаю, сныть перегнивает полностью, а вот остатки корневища размножаются. Сныть - многолетник.
     
  4. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.873

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.706
    Благодарности:
    53.873
    Адрес:
    Москва
    Я выше написала, как она еще называется. Загуглите и увидите что это.
    Сныти даже не нужно побыть в компосте, чтоб расползаться. У нее корневища тонкие, легко рвутся, из каждого обрывка вырастает новая сныть. Как ни старайся, выбирая из земли, все корневища сныти не выбрать. Поэтому она продолжает расползаться из оставшихся в земле кусочков.
     
  5. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    1.857

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Волгоградская область
    Делитесь, давайте, тайной быстрого компостирования. А то у меня две кучи без компостера лежат, с корнями.
     
  6. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    тайны нет, просто никто не будет так заморачиваться как я это делаю, перекладывать раз в неделю, переслаивать, укрывать. весь секрет в разогреве компоста и поддержании температуры как можно дольше. писал много раз- тратил время, чтобы потом написали мне некому это делать а я не буду. унесу секрет с собой в могилу. у меня уже 2 куба лежит, ждет вывоза
     
  7. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    1.857

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    1.857
    Адрес:
    Волгоградская область
    Не горит? :)
     
  8. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    у меня все давно перегорело:)]
     
  9. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342
    Адрес:
    Красноярск
    В бочки, топтать, заливать водой. Ждать от 2 недель, как закиснет. Потом можно вилами вынуть и на дно огуречни класть. Но это делать лучше летом, по теплу. Тип брожения - анаэробное.
     
  10. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    Я бы убился из бочки вилами доставать, анаэробную переработку можно и в просто куче организовать просто накрыв пленкой, вся середина без воздуха и горит, потом переложить рядом, краевые неперепревшие внутрь и еще на недельку, 20 дней и все готово, разровнять на грядке и оно уже от воздуха окислится и потемнеет. но лучше прикопать конечно, а то азот улетает
     
  11. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342
    Адрес:
    Красноярск
    Смысл замачивания в воде - убить семена.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.890
    Благодарности:
    37.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Анаэробная переработка - это гниение. Ничего хорошего. Полезное не выдерживает в таких условиях, зато вредное процветает. Конкурентов-то нет.
    Компост не должен разогреваться! И он должен перепревать при доступе воздуха, а не гнить. Тогда это полезный компост, сделанный червями и аэробными микроорганизмами. Правильная компостная куча не должна вонять сероводородом и быть горячей.
    Мне интересно, кто-нибудь встречал в специальной литературе по приготовлению компоста рекомендации по анаэробному приготовлению, полезности разогрева? Не от блогеров и дачников рекомендации, а от ученых?
    Честно скажу, я спецлитературу не читала (учебники и научные труды), но читала Курдюмова, который эту литературу излагает доступным языком. И принципы приготовления компоста в том числе.
    На практиков (Сморчкову, Кузнецова и Телепова, например) ссылаться не буду, хотя они для меня более чем убедительны.

    Мои способы получения "быстрого" компоста - два варианта.
    Первый: разложить травяную мульчу прямо на грядках в теплице - поливать, на улице дожди и роса польют (активная мульча, как у Сморчковой). Сорняки не растут, потому что слой пополняется. Таскать компост никуда не нужно, все на месте.

    Второй. Сложить правильную компостную кучу (у меня сорняки с корнями и остатками почвы, кухонные отходы переслаиваются опилками). Примять середину или в нескольких местах, всыпать в ямки по паре ведер земли, высадить кабачки или тыкву. Поливать по мере необходимости. Но компостную кучу все равно надо поливать. Осенью в куче уже отличный перепревший компост. Не знаю, с чем это связано. Может не в тыкве дело, а в регулярном поливе, но факт.
     
  13. ___r700___
    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161

    ___r700___

    Живу здесь

    ___r700___

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.16
    Сообщения:
    431
    Благодарности:
    161
    Я делаю просто кучу, но под ней небольшой приямок и сама куча должна быть вогнутой посредине. В идеале наверное, если трава плотная наделать дырок палкой, чтобы проникала вода. Поскольку верхние слои могут полностью забирать воду и не пукать ее внутрь. Надо две вещи, воздух влага и свет (3я вещь)
     
  14. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    9.793
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    почитайте на досуге что-ли, разогрев-главное условие для гибели патогенов, а аэробно разогрев вы не проведете в наших широтах, никто не говорит о том чтобы квасить, перегорает аэробно, потому и перекладка компоста нужна с места на место- все ради ускорения
     

    Вложения:

  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342
    Адрес:
    Красноярск
    В нашей местности есть две дикости/крайности. Вывозить или жечь картофельную и томатную ботву, чтобы избавиться от фитофторы. А я оставлял в бочке последний "бульон" после сорняков и замачивал в нём на 2-3 недели. И после этого просто выкидывал в покрышки, где на будущий год росли кабачки и тыквы. И не было нигде никакой заразы, и кабачки пёрли. Но потом бочка прохудилась и кидаем в неё траву без замачивания, лишь изредка дождик чуть сбрызнет или я лейкой чуть полью - то есть, практически, сухая. И приходится мучить там траву по 2-3 сезона, верхний слой выкидывать и потом на дно новой закладки закидывать, потому что всё будет в семенах, и от азота в таком "удобрении" остаются одни воспоминания, ведь за столько времени всё улетучивается :(