1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Компост. Компостеры. Компостные ящики - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем vaska67, 08.09.19.

1. Romashka60
    Благодарности:
    20.883

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.883
    В черный мешок и поливать периодически слабым раствором мочевины. За лето корни сгниют

2. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    Почитаю. Спасибо. :hndshk:

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.171

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.171
    Гниение - это разложение белка, аминокислот.
    Плохого в гниении ничего нет, нормальный и необходимый процесс. Его не обойти, не объехать.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    Процесс нормальный и природе необходимый для утилизации мертвых тканей. Но речь о пользе для сада-огорода, а некоторые необходимые природные процессы нам категорически не нравятся. Поедание ослабленных растений вредителями тоже необходимый процесс, но почему мы с ним боремся?
    Обойти гниение в компостной куче легко - обеспечить доступ воздуха.
    Природа наделила нас органами чувств, которые помогают ориентироваться, что вредно, а что нет. Гниющее пахнет для нас неприятно. Мысль не моя, но я с ней согласна.

Последнее редактирование: 24.09.23
  5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.171

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.171
    Не обойдете. Гниение идет как с доступом воздуха, так и без его.
    Не обойдете никогда. Азотные соединения должны разлагаться, а процесс этот называется гниение. Вас же не напрягает брожение углеводов, которое так же идет с доступом воздуха, но чаще без.

6. Lyona
    Благодарности:
    9.249

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.249
    подозреваю, это относится к тому, что мы потребляем внутрь, а не растения.

7. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.780

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Мне понравилась ваша мысль. Если рассматривать запахи с практической точки зрения, то бактерии нашего кишечника указывают нашему мозгу на те запахи, которые они перерабатывать отказываются наотрез. Или на те, от которых они в восторге, предвкушая удачную трапезу. Умные товарищи подсчитали количество микроорганизмов, живущих в нашем пищеварительном тракте. Их оказалось несколько больше, чем клеток в нашем организме. Религиозные посты направлены на разрушение зависимости мозга от наиболее многочисленных колоний микроорганизмов кишечника.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.171

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.171
    Компостирование изучено вдоль и поперек, особенно навоза. Есть два вида компостирования, холодное (плотное) и горячее (рыхлое). В каждом есть свои плюсы и минусы. Есть и промежуточный. Когда сначала навоз складывают не плотно, куча загорается, в ней гибнут семена сорняков, затем ее уплотняют. При плотном хранении навоза, перегной выходит более высокого качества, поскольку азот теряется значительно меньше, но и процесс компостирования длится дольше.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    @sadovnik-xxi, а разве нельзя навоз (вместе с травой и пищевыми остатками) замочить в воде на пару недель, ведь это тоже вызовет гибель семян, и много ли азота выйдет в процессе с пузырьками?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.364

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.364
    Весь вопрос в объемах. Если навоза пару ведер - отчего бы и не замочить, если очень хочется. Потом сразу использовать. Как замочить кучу навоза - я не знаю. :)

11. МаринаХ
    Благодарности:
    37.895

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.895
    Почитала на досуге. Очень понравился материал! Все по полочкам разложено :super:
    И все же, напишу кратко резюме:
    1. компостирование - процесс аэробный! И это не гниение, а окисление органики, при этом процессе выделяется тепло и углекислота.
    2. гниение - анаэробный процесс, при нем выделяется метан и сероводород (неприятный запах). И это не компостирование.
    3. для получения качественного компоста температуру надо контролировать, она не должна превышать 55 градусов, но можно и меньше, но дольше (для дегельминтизации) - это из вашего материала. Это достигается правильным соотношением "холодных" и "горячих" материалов.
    4. про "квасить" как раз тут и говорят (не вы, @PbI6A, например): запакуйте траву в полиэтиленовый мешок, залейте водой на две-три недели, в бочки траву накидайте... Так вот в таких условиях органика будет гнить, а не компостироваться. Это совершенно разные процессы. И гниение - это плохо, о чем в вашем материале тоже написано.
    Так что я все правильно понимала. Ну разве что максимальную температуру в цифровом выражении не знала.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.171

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.171
    Да что же вы никак не поймете простой вещи. Органика состоит из углеводов и азот содержащих веществ. Процесс разложения азотистых соединений называется гниением, а углеводов - брожением и не важно аэробно или нет. Когда разлагается органика в ней идут два параллельных процесса гниение и брожение. Простой пример. Мочевина (NH2) 2CO) разлагается на аммоний (NH4) и аммиак (NH3), это разложение бескислородное, а окисление этих веществ дальше до нитритов (NO2) и нитратов (NO3) уже без кислорода не обходится.
    У меня нет ответа на ваш вопрос. Научных исследований мне не попадалось, а заниматься курдюмовщиной я не хочу.

Последнее редактирование: 26.09.23
  13. diletant76
    Благодарности:
    10.115

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.115
    что вы так семян этих боитесь. на возделываемом поле они не мешают, все равно пропалываются, копаются и не осеменяется, а их корневая работает во благо своими корешками с ризосферой. семена сорняков стойкие, скоро буду развозить компост телегами и они взойдут и первыми уйдут под морозы.
    я вот искренне не понимаю куда без компоста можно деть горы зелени от урожая и прополки сорняков

14. diletant76
    Благодарности:
    10.115

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.115
    дело в том что горячие материалы на воздухе не дадут температуры. и белковые материалы при разложениии пахнут, пахли и будут пахнуть :)], я к примеру могу создать условия при которых компост будет пахнуть коровьим навозом, но я занимаюсь компостированием 15 лет и кое в чем поднаторел. теоорией я вас обеспечил- тем проще вам будет перейти к практике- критерию истины :aga:. знаете что нужно делать теперь вопрос как это сделать, проще организовать, от овощей до борща путь не быстрый! :um:

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.370

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.370
    Я своим огородом занимаюсь только последние 11 (или уже 12 :faq:) лет, и жидкое компостирование освоил в первую очередь. Среда агрессивная, семена убивает, корни убивает, потом в кучу свалил, землёй закидал чтобы не воняло, и лежит там до весны. Весной можно перекидать кучки в покрышки и вырастить кабачки|тыквы|огурцы, потому что просто в земле ничего не растёт - холодно, горы, северный склон, Сибирь. А сажать с какими-то интервалами под обработку сорняков чем-то (чем:faq:) - это я не могу так придумать :( Люди как-то держат всё в идеальном порядке, я так не умею. Разрываюсь между разумом и эффективностью. Если жить согнувшись на грядках, это надо быть на пенсии и иметь идеально здоровую спину - у меня 0 из 2. Если гонять каждый вечер после работы, ночевать на даче и ездить на работу, надо мыться там, иметь баню, много чистой воды и примерно 300-400 руб поездка туда-обратно - у меня 0 из 3. Считаю, если тратить на дорогу столько в день, то результат имеет гигантскую отрицательную экономическую эффективность, да и не хочу я мотаться. Если бы от работы сел на электричку и через пол часа на месте, это имело бы смысл, но транспортная доступность на порядок хуже. Короче говоря, имеем то, что имеем, вернее, то, что сложилось путём проб, приобретений и отсекания всего неудачного и не эффективного... Если кто-то подскажет эффективный и технологичный способ ведения садоводства/огородничества - было бы интересно ознакомиться. Пока занят тем, что практикуюсь во всём вышеперечисленном.