1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Собираю ТН воздух-вода R22

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем nastas_, 09.09.19.

  1. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Самопал на stm32 + wifi-прокси на nodeMCU + Domoticz веб-морда на OrangePi PC
     
  2. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Центральная часть компрессора начала последнее время греться до 100 градусов (после этого контроллер вырубает ТН). А все похоже потому что похолодало и большую часть времени отдача 3.5 квт, с частыми оттайками так высоко не доползало. При этом в смотровом стекле пузырей практически нет, конденсация тоже не ползет. Вывод - асинхронный двигатель работает в недогруженном состоянии.

    "В целях повышения коэффициента мощности асинхронных двигателей чрезвычайно важно, чтобы двигатель работал всегда или по крайней мере значительную часть времени с нагрузкой, близкой к номинальной. Это можно обеспечить лишь при правильном выборе мощности двигателя. Если же двигатель работает значительную часть времени недогруженным, то для повышения cos φ1, целесообразно подводимое к двигателю напряжение U1 уменьшить."

    Похоже придется воспользоватся латром с припаянными отводками и понижать напряжение на компрессоре в зависимости от теплопроизводительности последнего. На геотермальном таким образом получалось +0.3 к COP получать, опустив напряжение до 200-205 вольт. Тут же правила диктует борьба с перегревом агрегата.

    Одно мне не понятно - какое напряжение должно соответствовать каждому состоянию
    5.3 Квт - 220 в
    4.5 Квт - ?
    3.5 Квт - ?
    3.0 Квт - ?
     
  3. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Поменял ТРВ (протерлась капилярка управляющего баллона и ТРВ закрылась навечно), учел свои ошибки - обмотал все что может еще перетереться от вибрации.
    Итого 3 часа времени и минус 35 баксов за Alco ТРВ с внешним уравниванием. И грамм 200-300 улетело с 1.2кг (больше не смог высосать утилизатором-старичком с советского холодильника)

    PS. Все больше убеждаюсь в необходимости использовать разборные соединения (был бы припаян ТРВ - забил бы на ТН до лучших времен).
     
  4. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.041

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.041
    Адрес:
    Запорожье
    @nastas_, Предлагают S24LHP U51 за 4000 грн. Дом 120 м2 отопление ТП. хорошо утепленный. Стоит ли с ним связываться хватит ли его для отопления до - 7. Дальше думаю греть обычным электрическим котлом чтобы не гробить компрессор. Довольны вы наружным блоком или бы сейчас что-то другое взяли за основу? Сколько примерно будет стоить ПТУ и остальная обвязка для перевода системы на Воздух-Вода?
     
  5. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.041

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.041
    Адрес:
    Запорожье
    В качестве альтернативы рассматриваю Dekker DDHSH 360R/Y он чуть дороже 6000 хотят но по мощности до 11 кВт
     
  6. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Для 24бту компрессора у него слабоват испаритель, у меня 18бту работает с 24- испарителем и то я не в восторге, былобы лучше 29-30бту испаритель.
    Для переделки в воздух-вода нет смысла брать донор с компрессором - никто не знает какой у него еще остался ресурс (да и компрессор переразмерен - он не успеет выйти в режим как сразуже обмерзнет, а 100% влажность у нас 80% отопительного сезона - мерзость). Соберете вы ТН, а компрессор до нового года не доживет - весь отопительный сезон на смарку, я брал такой донор без силового агрегата за 2000 грн., компрессор 4500 отдельно.
    Насчет греть до -7, по графикам проблемная зона в районе ноля, с учетом оттаек получается 2.8-3квт в час, при -5-7 выходит 3.5квт (оттайек меньше)

    В среднем в сутки ТН в моей конфигурации выдает 65-75 киловат тепла (вы можете елктрокотлом засечь свое суточное потребление в -7 например)

    Для двух этажей мне однозначно этого мало (чердачное утеплено всего 10см ваты), сейчас для поддержания +20 на первом этаже (10-15 на втором) уходит в среднем 70квт с ТН (нонстоп) и 10-32квт електрокотла по ночному тарифу в зависмости от холодов.
    Планирую собрать второй помощнее 28-30бту на испарителе под 42 (но с канальным конденсатором + ППТО), включить впаралель в одну гидрострелку и распределять потоки по потребителям (ГВС, теплый пол первого, теплые стены второго, воздушное отопление второго)

    По обвязке - ТРВ 1000грн, дюза 200, фильтр под 300, обязательно бы поставил ресивер, глазок, манометры, обратные клапана на оттайку паром, датчики давления или реле, греющий поясок на картер 300-400грн
    ППТО брал в китае 100-150 баксов, датчик протока. С донором за 2к грн вышло 500-600 баксов (без мозгов)

    Ну вот если в него впихнуть 24 бту компрессор то может вам и хватит. Если воздушный конденсатор не нужен - может куплю)

    Кстати после -7 компрессор особо не страдает, до -15 он будет работать (ниже просто коп будет как у електрокотла), а чтобы он страдал - с чего бы.
     
    Последнее редактирование: 30.12.20
  7. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Вдруг будете искать донора - чем больше испаритель и чем больше расстояние между ламелями тем лучше.
     
  8. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    При поиске обращать внимание на расстояние между ламелями, что был ждвухрядный, и больше.
     
  9. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    А можете пояснить, почему лучше двурядный и более? всегда считал на оборот..:faq:
     
  10. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    Чтоб собрать больше тепла с воздуха.
     
  11. Demich75
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.027

    Demich75

    Живу здесь

    Demich75

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Киев
    Наверно все правы.
    Но давайте подытожим.
    1. На первом месте действительно однорядный Фуджик-с двумя оффигенными вентиляторами.
    И очень интересной гидравликой.
    2. На втором МаКвей из старых- те что Малайзия. Модели 50 и 63.
    Теплообменник двухрядный -и расстояние между ламелями широкое.
    Правильная гидравлика.
    И можно поставить один дорогой высокоскоростной вентилятор.
    3. На третьем месте York из старых двухвентиляторный. Расстояние между ламелями широкое. Правильная гидравлика.
    4 Акира 24ка одновентиляторная. Там только правильная гидравлика.

    Да вроде и все;)
     
  12. 4587derek
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539

    4587derek

    Живу здесь

    4587derek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Украина Киев
    Всегда надо смотреть на правильное подключение и соединение самих трубок в испарителе. Раньше было больше правильных, зимних, испарителей в наружках.
     
  13. Vital400
    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188

    Vital400

    Живу здесь

    Vital400

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Сочи
    @Demich75, как Ваша система Октопус..доработали? и какие всё-же результаты по КОПу?
     
  14. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.386
    Адрес:
    Харьков
    Пришли морозы, наблюдаю за алгоритмом работы оттайки. На данный момент алгоритм оттайки таков - если температура испарителя меньше чем улица на 9 градусов то взводится таймер на 20 минут и после этого оттайка.
    Наблюдая за ТН пришел к выводу что дельта должна быть не 9 градусов, а некая функция от наружной температуры.
    Для нуля дельта=11, от нуля и до -5-7 дельта=9, для -8...-20 дельта около 6-7.
    Слишком малая дельта в околонулевой зоне делает оттайки частыми (хотя обмерзший испаритель дает еще нормально тепла), дельта в 9 градусов при -10-15 приводит к редким оттайкам и длительной работе в низкой зоне отдачи (коп 1.2-1.4)
     
  15. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    @nastas_, я сколько не следил за своими оттайками переставляя датчик на ПТО, пришел к выводу что таять нужно ровно в тот момент когда подача по воде падает на градус

    получается прямая зависимость, если ориентироваться по котлу, то у меня на графике каждый кВт это 1 градус дельты

    на ТН дельта от 7 до 3 градусов, собственно я ТН и выключил в -9 так как дельта по воде была уже 3 градуса, хотя потребление при этом 1,35 получается как бы и СОР еще больше 2х но учитывая что я не смог пока победить оттайки и они у меня по таймеру каждых 30 минут сор с учетом оттаек будет уже 1,5 - 1,7 ну и мне стало его жалко :) пусть отдохнет, а котел разомнется поработает