1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Собираю ТН воздух-вода R22

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем nastas_, 09.09.19.

1. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    @nastas_, Не указана Т нагнетания (на входе в ПТО)
    Cool selector так показывает.

upload_2021-11-17_8-11-52.png

Среднее логарифмическое на ПТО 10 градусов (очень много)

Последнее редактирование: 17.11.21
  2. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    На 5-10 градусов ниже температуры головы всегда

3. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Что обозначает данный термин не врубаюсь. И каком он должен быть?

4. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Испаритель обмерзает плюс-минус равномерно, что там может быть с гидравликой?
    Трв алко с внешним, дюза 5-ка. Позволяет и залить и пульсаций добится (ну это правда когда жидкарь был в стекле и переохлаждение=17)
    Вентилятор хз сколько качает, датчик температуры по воздуху показывает дельту до 3х градусов на выходе с вентилятора.

По каким показателям проявляются проблемы с гидравликой или ТРВ? Производительность по теплу вроде норм. Тоесть всасывает достаточно пара для охлаждения головы.

Куда дальше двигаться. Масла влил грамм 300 - особо не заметил изменений

5. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    Характеризует падение температуры на ПТО, чем меньше тем лучше, но чем больше снижаешь тем больше требуется размер ПТО и проток. При подборе ПТО закладывают 3-5 градусов. У вас вроде бы размер ПТО нормальный и проток тоже... посчитать точнее можно в специальной программе (только я позабыл как она называется)

Грубо говоря у вас
    конденсация 41
    ГВС вход: 29.1
    ГВС выход: 34.3
    Если посчитать разницу среднеарифметическую 41-(34.3+29.1)\2 =8.3 ... но для теплообменников применяется более сложная логарифмическая формула.

6. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    По формуле похоже на тепловой напор.
    Ну так, а разве термином переохлаждения здесь нельзя оперировать? Или он не так информативен?

7. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    Вроде придумали специальную формулу, чтобы точнее оценить работу теплообменника. Получается примерно то же самое.
    Так-то согласно селектору у вас Т нагнетания зашкаливает, и какбы на что жаловаться если это характеристики рабочего цикла?

Последнее редактирование: 17.11.21
  8. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    @vponomarev1, получается у меня ППТО нормальных размеров, нормальный проток, но пузыри пропадают при переохлаждении аж 17-18 градусов. Между ППТО и стеклом стоит литровый микроскопический ресивер (с входной трубкой 8мм, да и выходная на роталоке там не шибко большая) + соленоид под 1/2.

Вот навскидку на этом участке теряется 1.3 градуса цельсия.

Возможно с ППТО выходит жидкарь, а узкое горлышко ресивра делает свое грязное дело.
    После стекла стоит жидкостный антикислотный осушитель и обратный клапан, но они по идее не должны влиять на состояние в стекле.

9. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Так-то да, по селектору нагнетание под 100, успокаиваться кривая нагрева обмоток начинается где-то на 115-120, голова при этом 108

10. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    3 градуса мало, на воздухе.
    И уравнивающая льет если -0.3 при -5 кажет.
    У вас, куча точек, куда можно подцепить манометричку, промерьте давления везде, и на нагнетании, гляньте где какой перепад, промерить везде температуры уже основвываясь на давлении и потерях. Тогда будет более понятно.
    Вот, спецом разогнал до 120 оборотов.
    Видим перепад по давлению и температурам. На полную не крутил, и так видно суть.
    Левая графа всас, правая сразу после эрв. Вроде мелочь, далее смотрим температуры.
    Второе фото. Датчики температур стоят также левый на всасе, правый у эрв.
    Так же кипение +2, добавляем после отделителя, вчера еще писал об этом.

Я бы еще ресивер глянул, может он у вас с боковым выходом, и пока не заполнится, летят пузыри (бред конечно, но всеже) :um:

Вложения:

• IMG_20211117_172123.jpg
    • IMG_20211117_172137.jpg
  11. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Все. Ресивера больше нет, и соленоида между ресивером и стеклом. Кстати обнюхал все - гарью не пахнет совсем.

Не помогло), в любом случае он мне не нравился

Переохлаждение довел до 17 градусов - пузырит конечно не так как раньше - приятнее, но пропажей и не пахнет. Не знаю, к работе ТРВ и испарителя у меня нет претензий, могу перегрев до нуля довести.

Вот как может проблема на стороне ТРВ+испаритель задрать переохлаждение до таких высот? Только если задрать перегрев - ТРВ будет мало брызгать в испаритель, и конденсатор будет залит под завязку... но тогда ни о каких пузырях и речи не может быть.

Похоже @vponomarev1 тут прав на все 100%, не конденсируемые примеси задирают мою конденсацию до небес.
    Пока боролся с оттайкой - тулил соленоиды в разные места, то сливал наружку, несолько раз сливал трассы + внутрянку, отсоединял канальный блок...
    Каждый раз было вакуумирование но могло накопится. Непонятно что было в бу баллоне который выступил буффером фреона между каждой итерацией слива\заправки.

Кстати вспомнил - мелкий ТН тоже заправлял всяким шмурдяком (и тоже пузырило). А в последний раз залил чистого так как во время евакуации фреона подгорел компрессор-евакуаторщик и весь мой шмурдяк пошел лесом (когда заметил - в шланге уже чернь шла). После этого пузырей небыло)

Так что наверное солью все в баллон и залью нового (жидкой стороной - а то вдруг там с завода какуль намешано).
    Если не поможет - буду тогда уже мерять температуры каждые 10 см)

12. RVVFaza
    Благодарности:
    2.911

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.911
    Ок. Ждем перезалития жижи и новых данных, одно не понял, щас канальник подключен ?

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    @nastas_, Надо бы всё таки посчитать ППТО в в программе с учетом типа пластин, протока - какой там получися тепловой напор в теории. Переохлаждение 17 на ПТО - дичь на мой взгляд, и двенадцать очень много. Прям жалко ресивера, ПМСМ он нужен там был. И у меня все еще сомнение в правильности измерений. Кстати, Т нагнетания в одном наборе данных со всеми остальными так и не появилось.

14. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Я ж писал она всегда ниже головы на 5-7 градусов (тогда датчик чет заглючил). Измеряю все DS18b20

Ой это отдельная история. Я по глупости включил его как предконденсатор, соответсвенно эта медно\алюминиевая батарея под потолком розогревалась ацки, утеплил ее чтобы можно было посчитать производительность... Это потом мне сказали что нужно было ставить канальник как переохладитель жидкости. На этот сезон вообщем он исключен, так как все на разборных фиттингах не составит труда подключить его потом, возможно даже с отсечением\байпасированием.

15. nastas_
    Благодарности:
    1.396

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Ну ресивер 1 литр на такую дуру с трубочками диаметром чуть большими чем на пауке испарителя мне кажется тоже дичью. Больше не обьем, а диаметр был не к месту. Найти бы на него доки по производительности как на тот же соленоид. Ничего пригодится для какой-нибудь другой поделки)

Кстати если использовать канальник как переохладитель жидкости - он станет отличным ресивером, вот только хз можно ли использовать схему когда ППТО возле пола, а переохладитель жидкости под потолком. ТН на уровне ППТО.