1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Собираю ТН воздух-вода R22

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем nastas_, 09.09.19.

  1. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Так написал, если недостаток компрессор греется быстро, высокое не растет но температура растет,
    Если перезалив, ток растет, греется компрессор плавно, и давление растет а вот температура плавно наберает.
    Показвтели, по перегреву, если всас имеет температуру улицы, по датчику, и проработал 15 минут, то имеем не дозаправ (если СО не лед а рядом с рабочими температурами), если давление не растет а температура растет, то есть надо будет подливать, что бы картер начал теплеть, нагнетание плавно теряет температуру, ампераж доходит на 1 амп ниже номинала, еще 15 мин, сравниваю показания датчиков, и продолжаем долив, или слив. Но блин, лучше иметь манометр на всасе.
     
  2. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Это логично.
    Если читать всеми любимого Патрика, то показатели на низкой стороне на капиллярке будут сильно скакать в зав-ти от уличной т-ры и вроде как проверка по переохлаждению более правильный вариант.
    Что то мне не нравятся циферки моих данных - скачал прогу от Данфос давление/т-ра и не бьются циферки с манометрического коллектора. Думаю надо все перепроверить.
    И так - как стравить лишний газ в атмосферу (по варварски) без потери масла? есть 2 порта - на жидкостной и на газовой линии. Есть манометрический коллектор, есть 1 полный под завязку баллон. И есть атмосфера земли матушки с ее азоновым слоем!
    Мысли - стравливаем 100 гр с баллона, подключаем его к работающему на тепло ТН на ВД и сливаем эти 100 гр с ТН в баллон. При необходимости повторяем.
    Какое давление держат 1кг баллоны для газа?
     
  3. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Без потери масла, систему стоп, и плавно травите, хоть в балон, хоть в воздух.
    Маленькие балоны расчиатны на давление тоже, но главное вес/обьем его, если перезаправите, может быть знатный бздынь:(.
    Если давление не сходится с температурой, тут надо смотреть все в комплексе, и просто по 1 переохдаждению систему не настраивают, не помню такого, так как при пониженной уличной температуре, кипеть будет нечему, и все, вся ваша система будет плавать.
     
  4. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Харьков
    Разве не с повышением уличной температуры происходит нехватка фреона? Без ресивера (без запаса фреона) когда температура улицы поднялась до +8, переохлаждение упало до 4С, перегрев вырос до 8. Если заправить на +8 улицы (то при понижении до -5) переохлаждение начнет расти, превращая конденсатор в филиал ресивера и роняя КОП
     
  5. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Скажем так - вариантов не много - нет возможности подключить манометр на всасе.
    Что остается - заправить по весам - не известен объем, т. к конденсатор инородный.
    Что по току? лью фреон - ток растет, переохлаждение растет.
    Сливаю - ток падает, переохлаждение падает.
    Общий тепловой напор на конденсаторе нужен 10-20*. Попробую к этому прийти.
    Надо зиму пережить, а летом можно будет и добавить что надо, к тому времени и докуплю необходимое наверное.
     
  6. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Какраз большинство ошибок совершаются заправляя в теплую погоду, без манометров и тестов, пока тепло система работает, фреон хорошо кипит (объем пара большой), но при первом морозе, она не вытягивает параметры, все просто рушится (жидкарь в наружке и в ПТо), если выключить вентик и укрыть все одеялом/брезентом, вы получите тот же результат. Да и если посидеть и записать давления, то видно разницу, и чем меньше та разница, тем меньше ток и температуры.
    с капиляркой, очень важна разница давлений (правильная заправка), и температура компрессора, и подогрев компрессора 24*7. Иначе будет труп как мой первый самосбор при -16 захлебнулся при простое длительном, ЭЭ вырубали на долго.
    Единсвенное, что может спасти, меняя проток в СО но проблема, что тепла вы получите меньше чем планировали, так как прогревать Дом не успеете, СО падает, проток наду уменьшать, итог, ниче не работает, проверить просто, перекрыли СО прогрели Пто, будут параметры якобы в норме (да переохлаждение до 1 будет) ,при плавном открытии, все рушится.
    Как то так.
     
  7. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Харьков
    Тоесть преднагрев компрессора до +7 после длительного простоя в -16 не помог? Залило голову?
    А СО на момент старта сколько была?
     
  8. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Свет вырубали на день, компрессор под 30кг а 60ватный жгут не нагрел за 10минут, что ставил задержку не продумав момент отключения на долго ЭЭ. В СО около +24, но не точно.
     
  9. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Харьков
    Нагрев по таймеру, не по датчику? У меня в минуса до 40 минут мог отогреваться жгутом, а с -16 грелся бы наверное часа полтора.
     
  10. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Ну конечно по таймеру, яж говорю, не продумал. Ну и не жалко, просто опыт:)
     
  11. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Для капиллярки критичен перелив, да и не должна она работать в большие минуса - манипуляции с расходом ни к чему не приведут - это все у Патрика описано. Гонять до минус 15 и не думаю, с нашими зимами при минус 5-7 за глаза, потом можно и тен включить и конвектор на пару дней/ночей.
    К каким показателям привести систему и при каких т-рах? Сейчас явный перелив (хотя возможно и дело именно в конденсаторе с водяным охлаждением - опять же Патрик это описывает). В общем надо все переварить недельку.
     
  12. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Сегодня приехал и запустил Тн.
    Смотрю по счетчику мощность, расход в СО - а расход выше 950л/час не поднимается на 3 скорости насоса. Соответственно мощность в районе 6 кВ. Пару дней назад показывал расход 1240л/час.
    Стоит насос Таен 25/8. Все чистое, грязевик как слеза младенца, все открыто. Так и не нашел причину. Завтра с утра влеплю Вило 25/8 и проверю. Нашел пустой баллон и компрессор от холодоса, скачаю фреон, замеряю вес.
    Как тут писал Демич - важно 25град между т-рой конденсации и т-рой пара. В общем так и есть у меня, осталось с т-рой компрессора разобраться.
    Есть датчик для защиты по т-ре - куда его прицепить? на голову компрессору или на выходе на трубу?
    Датчик для дефроста куда цеплять? в стандартном исполнении он стоял на первом нижнем калаче в гильзе припаянной, туда же его?
     
  13. RVVFaza
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911

    RVVFaza

    Абориген

    RVVFaza

    Абориген

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    3.101
    Благодарности:
    2.911
    Адрес:
    Одинцово
    Датчик по защите перегрева на нагнетании рядом с компрессором или на голове его, датчик оттайки можно там же оставить.
     
  14. nastas_
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396

    nastas_

    Живу здесь

    nastas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.396
    Адрес:
    Харьков
    У себя после нескольких десятков оттаек нашел место на испарителе где оттайка проихсодит в самую последнюю очередь (оказалось на внутренней части испарителя, внизу справа ближе к компрессору).
    И температуру окончания оттайки пришлось понизить до +2.6 градуса (если в этом месте ждать +8 - на внешних ламелях уже под +20 будет). Теперь нету недотаев, нижние калачи не вмерзают.

    Все индивидуально, нужно искать оптимальное место.
     
    Последнее редактирование: 01.12.21
  15. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    6.113
    Благодарности:
    3.820
    Адрес:
    Новороссийск
    Сегодня приехал, закрепил датчики, запустил. На улице плюс 10.
    Сразу обмерз нижний калач и верхние каждый 5-й наверное. Блок ушел в разморозку (выставлена т-ра минус 5 на разморозку на нижнем калаче). Переставил датчик на 3-1 сверху калач, он не обмерзал. Запустился. Давление нагнетания 10 кг. Что за хрень? Мощность 3,6 кВт. Выше не растет ни то, ни другое. Добавил 400гр фреона - давление поднялось до 13,8 кг. Мощность - 5,4-5,5 кВт. Отопление - расход 1050 л/ч, подача 31, обратка 27. Ток 8А, перегретый пар 84 поднялся к концу отключения по набранной т-ре. Не обмерз, но датчик т-ры на калаче показывал минус 1,5 град. Прикрыл картоном блок - иней почти равномерно распределился по всему испарителю, сразу т-ра на калаче поползла вниз.
    Взял сегодня пустой баллон от 410газа и 5 кг 22 газа. Осталось забрать компрессор от холодильника и все слить и замерять вес.
    Скорее всего с капилляркой работать нормально не будет - нет вариантов настройки кроме кол-ва газа и протока в конденсаторе.
    Как пишет Патрик - для капиллярки только заправка по весам, можно чуть недолить. Перелив критичен, замеры переохлаждения это для ТРВ и ЕРВ.