1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 6

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем 002948, 01.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. the_atco
    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    91

    the_atco

    Живу здесь

    the_atco

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Планирую начать стройку и вот все мучаюсь с реализацией стропилки. Уже на форуме задавал некоторые вопросы и вот пришёл в голову такой конструктив. Решил, что лучше проконсультироваться здесь. Собственно имеем: дом 10 на 12 с центральной несущей стеной (в идеале с пристроенным гаражом и крыша т-образная, пристрой 6 на 9) хочу сделать мансарду в подкровельном пространстве, фронтоны на сторону 10 метров. Угол наклона 37-45 планировал, на рисунке 45. Стропила из доски 50 на 200, затяжки и прочее - 50 на 200, коньковый прогон из (скольки лучше?) нескольких досок 50 на 250. Перекрытия монолит. Два варианта упора на монолит, какой лучше или оба варианте на свалку? Забыл сказать т. к. длина пиломатериала не подходит, то стропила срощенные следующим образом: в нижней части две доски со вставками между ними из той же доски, с перехлестом чуть более двух метров в них заходит одна доска, получается снизу 2 доски, посередине 3 (как раз в контуре утепления), а сверху одна. Две доски доходят до затяжки и упираются в неё, одна доска сверху до упора, который по) 45 градусов к стропила (не знаю как называется). Мауэрлат 150 на 200. Собственно, вопросы:
    1. Правильно же я понял, что у меня получилась насланная система?
    2. Какой вариант опирания на перекрытия лучше?
    3. Правильный ли узел верхнего холодного треугольника?
    4. Может добавить ещё затяжки от конькового прогона к краю верхней затяжки? На чертеже мои варианты можно увидеть
    5. Будет ли достаточно двух шпилек на соединения?
    6. В некоторых. Местах нужны пластины т. к. доски приходят встык, какие лучше использовать?
    7. Коньковый прогон думал упирать на те же доски, но под каждой стропилиной, как раз будут в растяжки зажиматься. Или лучше на брус ?
    Вроде все. Спасибо за внимание!
     

    Вложения:

    • 4A718966-02CF-4D9A-9F16-DD5F5FC4552C.jpeg
    • 1C2C491A-C42F-4E4D-8E5B-57663BCA58B9.jpeg
  2. the_atco
    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    91

    the_atco

    Живу здесь

    the_atco

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    А ещё: как лучше наращивать стропила? Может, зря я придумал с тремя досками и проще по-другому нарастить?
     
  3. andrey444
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001

    andrey444

    Живу здесь

    andrey444

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Псков
    Добрый вечер.
    Тоже иногда слышу мнение, что накосное стропило подпирается нарожниками.
    Но не согласен с ним.
    Т. к. распереть его нарожниками можно, например, стянув болтом или шпилькой насквозь два нарожника и накосное.
    НО этот распор ещё нужно передать на мауэрлат. Для этого должна быть определенная конструкция узла опирания.
    А с мауэрлата передать на стену. Если стена вообще может держать распор. В идеале там армопояс должен быть.
    Без выполнения этих условий говорить о каком-либо подпоре нарожниками накосного стропила некорректно.
    С уважением, :hello:
     
  4. Беркут1
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Беркут1

    Участник

    Беркут1

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане! В этом году собрался построить вот такой домик – дачу не для постоянного проживания (рисую сам).
    1.jpg 2.jpg Проект Дома - Фундамент.jpg
    С фундаментом (лента) и стенами (толщина 300 мм газоблок) все понятно, но вот крыша (холодный не жилой чердак) - это пока сложновато. Почитал, посмотрел и начал рисовать.
    На последнем ряду кладки хочу залить армопояс со шпильками
    15.jpg
    Затем закрепить мауэрлат 200*50 мм
    3.jpg
    На него разложить перекрытия 200*50 мм, так чтобы пролеты были минимальными и по периметру все зашить доской 200*50 мм
    4.jpg
    Затем положить как бы второй мауэрлат 200*50 мм
    6.jpg
    Посередине перекрытия устроить балку 3 доски 200*50 мм
    5.jpg
     
  5. Беркут1
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Беркут1

    Участник

    Беркут1

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Установить коньковый брус 200*50 мм с опорами 150*50 мм
    7.jpg
    Установить стропила 150*50 мм с шагом 851 мм (по центрам)
    8.jpg
    Установить диагональные стропила из двух досок 200*50 мм
    9.jpg
    Под каждую установить по 2 опоры на растоянии 1500 мм от края (1/4 длинны стропила)
    10.jpg
    Закрепить нарожники и подпоры под стропила
    11.jpg 12.jpg
    Закрепить лобовую доску и обрешетку (планирую сплошную), уложить шифер (резать на 3 части)
    13.jpg

    Есть у меня вопросы по этой кровле, может кто из профессионалов в этой теме форума поможет:

    1. Данная конструкция вообще имеет право на жизнь или все неправильно и в топку - начинай с начала?

    2. Как и куда опереть подпоры диагональных стропил (красные) которые ближе к коньку (они пока висят)?
    14.jpg

    3. Можно ли упростить конструкцию крыши?

    За помощь буду очень благодарен.
     
  6. andrey444
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001

    andrey444

    Живу здесь

    andrey444

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    1.001
    Адрес:
    Псков
    1. Имеет. Смущает опора конька на балку. Но если по расчету проходит то норм.

    2. В идеале на несущие стены через
    шпренгеля как и нижние. Но скорее всего необходимости в них нет. Нужно считать.

    3. Можно. Но нужно считать.
    Я бы убрал подпорки стропил на балки.
    Если необходимо увеличил бы рядовые стропила до 50х200 или более по расчету.
     
    Последнее редактирование: 13.02.20
  7. the_atco
    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    91

    the_atco

    Живу здесь

    the_atco

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.401
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Может кто подсказать, какая нагрузка будет на перекрытия от моей кровли? Не на мауэрлат, а именно перекрытия. Или программу где можно посчитать. Спасибо!
     
  8. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    @Беркут1, для начала, заполните опросник (где то тут есть), с указанием региона строительства, хотя бы - по нему можно узнать снеговую нагрузку, да и угол кровли, не помешает указать (вроде как 40).

    По рисункам:
    - в перекрытии не нужны диагональные угловые элементы.
    - над террасой просто монтируйте балки поперек нее
    - там, где заканчивается перекрытие дома, и начинается терраса, требуется отсечь вату от улицы - т. е. поставить блокинги между балок.
     
  9. Беркут1
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Беркут1

    Участник

    Беркут1

    Участник

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    @andrey444, @andrey444,
    Спасибо за ответ!
    Регион строительства - Гомель (Республика Беларусь)
    Угол кровли - 28,7
    Высота конька - 2,5 м (от уровня перекрытия)
    Свес кровли - 0,7 м (по горизонтали)
    Длинна конькового бруса - 3456 мм
     
  10. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.285
    Адрес:
    Минск и далее
    - Для Гомеля стропила 150*50 не проходят - 200*50 - тютелька-в-тютельку. :um: Это по расчету, и чт бы не ставить подпорки под стропила.
    - Угловые стропила (накосные) 200*50х2.
    - Опора, что в углу (шпренгель) не повредит (хотя и не сильно поможет).
    - Красная подпорка накосной (что в верхней 1/4) не ставить, что бы не нагружать перекрытия
    - Лично я, опер бы стропила НА коньковый брус (200*50х2), т. к. стропила не стянуты затяжкой в основании. Хотя, можно оставить и так, но хорошо крепить стропила к коньку - минимум 4-5 гвоздей, или на подвесы типа "опора бруса" или на "крепление стропил LK"
    -с опиранием конькового прогона не все ясно...

    Все ИМХО.
     
  11. Nico71
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068

    Nico71

    Живу здесь

    Nico71

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068
    Адрес:
    Тульская обл.
    Добрый ночи!
    Возвращаюсь к уже обсуждаемому вопросу как правильно расположить балки перекрытия между первым этажом и холодным чердаком, что бы исключит мостик холода через мауэрлат?
    был получен совет, но сейчас возникли сомнения, а не повредит ли дереву нахождение в "теле" утеплителя?
    IMG_20190524_115608.jpg

    точнее даже так: есть ли еще более простой вариант, так сказать с "защитой от дурака"?

    т. к. угол наклона кровли небольшой, поднять маурлат выше из теплого контура не получится
    П. С. вопрос возник после теплорасчета, точка росы получается в утеплителе

    вата и мауэрлат.JPG

    а с добавлением воздушного зазора точка росы "исчезает"
    с воздушным зазором.JPG
     
    Последнее редактирование: 15.02.20
  12. Юрий Уфимский
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.375

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Уфа
    Вы пароизоляцию внутри не учли.
     
  13. Nico71
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068

    Nico71

    Живу здесь

    Nico71

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    6.068
    Адрес:
    Тульская обл.
  14. R Royce
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    6.251

    R Royce

    ...Я - в домике...

    R Royce

    ...Я - в домике...

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    5.317
    Благодарности:
    6.251
    Адрес:
    ...Arkaim, "страна городов"...
    1) Почитайте #1505, и вокруг (обсуждение)
    2) Все перекрытие, по дер. балкам, именно ТАК и утеплено..., - разве нет?
    3) Не проглядите замечание про ПИ.
     
  15. Юрий Уфимский
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.375

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Юрий Уфимский

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    2.283
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Уфа
    Сбоку да. В идеале волокнистым утеплителем. Можно пенопластом через льноватин. Пенопласт и древесина не родственники и даже не добрые соседи и под пенопластом при прямом контакте с древесиной может начать развиваться грибок/гниль/плесень.
     
Статус темы:
Закрыта.