1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 6

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем 002948, 01.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не уверен :(
    в данный момент времени пытаюсь этот вопрос изучить

2. aostspb
    Благодарности:
    6.125

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Если честно, лень что-то доказывать. Но срезать такой гвоздь своим весом (>90кг) мне еще ни разу не удавалось... :)

3. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Рисовал в SolidWork, так как мне в нем удобно, данный фал просто чертеж.
    Я вообще первый небольшой дом, в котором сейчас живу, спроектировал в SW используя его чисто как визуализатор сборки и для подготовки чертежей. Теперь собрался пристроить к нему второй дом, побольше. Проект тоже делаю в SW
    Я даже попытался рассчитать ферму в SW, с помощью статического анализа, но результаты меня несколько обескуражили, и я решил зайти с другой сторону - методом расчета усилиий в стержнях фермы. Так что сборка с реальными размерами всех стропил и балок у меня тоже есть, но не уверен в правильности ее построения.

Пояснения к чертежу:
    - обозначение узлов латинскими заглавными буквами с наклонным шрифтом
    - оозначение стержней арабскими цифрами с наклонным шрифтом
    - узлы A, N, K, Y лежат на несущих стенах.
    - нагрузки в узлах толстым шрифтом с подчеркиванием. Нагрузки вертикальные только. Те два узла (B и W) где и кровельная, и от перекрытия нагрузка, там две цифры

PS
    с фанерными накладками потмоу что у меня есть нейлер, гвозди до 90 включительно он берет на ура.
    зубчатые металлические же пластины на стройке без гидравлики (которой нет у меня) не замонтировать номрально.
    Перфокрепеж 2мм мой нейлер не возьмет, все таки не бостич а фубаг :(

Вложения:

Последнее редактирование: 23.11.19
  4. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не поверите, я тоже сомневаюсь в приведенной цифре :( Но к сожаоению никаких других внятных формул работы гвоздя на срез не нашел.
    Более того, уже есть опыт строительства навеса с плоской крышей в виде фермы - там по 5 гвоздей 3.1*90 ершоных, на узел забивал, и все стоит уже два года, а снега там по полной программе.

5. svg2000
    Благодарности:
    41.509

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.509
    @Alex ivin, может Q а не K?

Предложение номер 1. Использовать доску 50x250 для балок перекрытия. Пролёт в 4.25 м прекрасно ими перекрывается с шагом по осям 626 мм.

Предложение номер 2. Используем доску 50x250 для стропил, а балки перекрытия - в качестве затяжки, используя 12 "машинных" гвоздей для соединения стропила и балки перекрытия.

Предложение номер 3. Радуемся жизни ;)

6. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Да, конечно же Q, а не К Ошибся когда с модели переносил.

А что такое "машинные гвозди" ? то что руками забивают 5*100 ?

7. svg2000
    Благодарности:
    41.509

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.509
    Это те, что 3.1x88. Общестроительных 3.5x90 можно поменьше сделать; но раз есть нейлер и наверняка гвозди к нему... побережем ресурс красного каркасного молотка ;)

8. svg2000
    Благодарности:
    41.509

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.509
    @Alex ivin, для полноты, если сделать таки "затяжку" на высоте 2500+сколько-то-там (нет на чертеже) и две подпорные стены - не исключено, что и 50x200 на стропила пойдут (прочности им достаточно, но прогиб без дополнительных элементов запредельный). Но тут нужно считать.

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.344

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.344
    Мне кажется, Вы недооценили всю красоту замысла. :aga: Помимо нагрузки на перекрытие 200 кг/м2, почти в середину пролета (точки F-H) через стойку приходит подавляющая часть нагрузки от одного ската кровли (вес кровли и стропильной системы + снеговая). В расчете однопролетной фермы на прошлой странице, нагрузка в "точке 10" 621 кг - это не просто так :(
    Для балок перекрытия, может потребоваться что-нибудь вроде 50х350 :)]

P. S.
    Сделать-то можно, вопрос на что опереть. На стену - это одно, в середину пролета балки перекрытия - другое.
    То есть, убрали стойки и фермы, заменили все это на стропила 50х250, балки перекрытия 50х250, и систему с одной или двумя затяжками. Далеко же мы ушли от доски 40х100 :)]

10. svg2000
    Благодарности:
    41.509

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.509
    @SergeChe, я же свёл всё до стропильной системы с затяжкой балкой перекрытия ;) И не нужно считать все эти дополнительно прибегающие с крыши нагрузки на перекрытие. Хотя, подозреваю, что не такие уж и запредельные они окажутся. Нужно побаловаться...

PS. И сделать вертикальные стойки можно как каркасные стены, опять же никакой фанеры и несусветного количества гвоздей.

11. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    я тут вот что подумал...
    получается при таком подходе треугольная "ферма", где стропила пытается разъехатся, а затяжка (она же перекрытие) сдерживают их...
    я не умею быстро расчитывать нагрузки на узлы, но выдержат ли 12 гвоздей такую нагрузку?
    я в эту тему как раз и пришол с вопросом "сколько держит гвоздь на срез", и у меня по расчетам получилась смехотворная величина 44.64 кг - https://www.forumhouse.ru/posts/25050079/

Можете как то прокомментирваоть мои расчеты? или в книжке ошибка, или все кругом делают неправильно, и я в том числе, так как первый дом я перекрыл пролет 4.5 перекрытием/затяжкой 50*150 и крепил к стропилу 5 гвоздями 3.5*90, такое количество взял из какого то справочника.
    По идее все уже давно должно было рухнуть, так как один гвоздь в этих параметрах держит 46 кг, а все вместе 46*5 = 230 кг.
    Всяко сила разьезжания стропил длиной 3.6 метра, и углом к горизонту 40 градусов должна быть больше чем 230 кг. на каждую сторону.

Где же ошибка?

Вложения:

• Screenshot from 2019-11-23 21-24-39.png
  12. SergeChe
    Благодарности:
    7.344

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.344
    Я уже комментировал https://www.forumhouse.ru/posts/25051274/. Есть некоторые ошибки (в частности, в вычислении а0), но порядок примерно такой.
    Почему стоит первый дом:
    - расчетная снеговая нагрузка принята, исходя из максимумов за 50 лет. За последние 2 года, ничего экстремального не наблюдалось, но это не означает, что максимумы 1984-го (210 кг для Москвы и МО) не повторятся через год или два.
    - обычно, не учитывается множество локальных факторов: свойства кровельного покрытия, ориентация относительно розы ветров, что-то еще. Может быть, даже в экстремальный год, снег на вашей крыше не будет накапливаться, а будет сползать и сдуваться ветром "по мере поступления".
    - нагрузка на гвоздь считается исходя из срока эксплуатации 50 лет. То есть, сколько выдержит деградировавшее за 50 лет дерево, с его необратимыми изменениями.
    Можете спросить у автора https://www.forumhouse.ru/threads/489213/, он иногда заглядывает. В принципе, смысла нет, он просто рассказывает правила из нашего СП.
    Если не нравится наш СП, возьмите допустимые нагрузки из National Design Specification for Wood Construction (в свежем издании, это таблицы в главе 12, начиная со страницы 94, 106 в PDF)

P. S. Термин "работа гвоздя на срез", вводит в некоторое заблуждение. Чтобы действительно "срезать" стальной гвоздь, нужна немалая нагрузка. Вообще, срезать гвоздь деревом, или даже фанерой, несколько затруднительно, как камень резать ножницами :aga: Дерево просто сомнется.
    При работе гвоздевого соединения "на срез", гвоздь, скорее, работает на изгиб, как на этих картинках:
    Nagel-80.png

Вложения:

13. svg2000
    Благодарности:
    41.509

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.509
    @Alex ivin, могу добавить, что наложив необходимые коэффициенты значение окажется ещё меньше :( (35-38 кг) Да, такова судьба гвоздевого соединения.

Почему достаточно 12 гвоздей. Исключительно потому, что тут не делается настоящая ферма. Все вертикальные нагрузки передаются непосредственно на мауэрлат за счёт конструктивных решений: непосредственного опирания балок перекрытия и запилов в стропильных ногах. На гвозди ложится исключительно горизонтальная составляющая нагрузки, которая очень сильно зависит от угла наклона, и для выбранных 40 градусов составляет "всего ничего" :) У любителей 18..22 градусов там гвоздей выходит "шо нада".

14. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Так и есть, 621 кг что прибегает сверху, это от крыши...

15. Alex ivin
    Благодарности:
    66

Alex ivin

Живу здесь

Alex ivin

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я этот вариант учту и рассчитаю обязательно. Будет также интересна финансовая и трудоемкостная сопоставляющие :)

Меня тут посетила мысль подкупающая своей новизной...
    Сделаю я в SolidWorks сборку моей фермы (всей, а не только горизонтальной части) из квадратного профиля 1*1 см, и по нему посмотрю напряжения в стержнях и узлах. Может там и небудет 2700 кг :)

Займусь на неделе.

Статус темы:
Закрыта.