1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Вопросы по стропильным системам - 6

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем 002948, 01.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Эти причины и надо вам выяснить, это не по фотографиям определяется а по месту.
    Пирог утепления масарды узнайте и качество пароизоляции перекрытия - возможно образование конденсата в пироге, какие пленки использованы для пароизоляции и гидроизоляции кровли. Проклеены ли примыкания пароизоляции кровли и перекрытия мансарды к стенам?
    Значит влаги в доме предостаточно, вентиляция чем больше тем лучше.
    Переделать, пленка должна заканчиваться примерно на середине карнизного свеса чтобы работал вентзазор.
    Закрывается подшивкой свесов кровли.

2. 1986anton
    Благодарности:
    0

1986anton

Участник

1986anton

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Помогите пожалуйста в принятии решения а то совсем запутался.
    Имеется коробка 12.5* 10, с несущей стеной почти по середине, длинна пролетов 514см и 420см.
    наслонные стропила- нарощенная доска 50*200*6300, диагональные-сдвоенная 50*200,конек 150*150
    -1 как разумнее разложить балки перекрытия 100*200? если расположить конек 2.5 метра в расчетное
    место, то не получается установить балки с шагом 60 см, чтоб при опирании на них наслонных стропил,
    эти стропила стыковались между собой на краях конька, или это не принципиально, или разложить
    по 60 и по середине одну добавить? по расчетам балки перекрытия допускается шаг 70 см, и если с
    таким шагом расположить по всему периметру крыши то получается экономия материала. и если все же
    делать шаг по 60 см откуда начинать раскладку и в каком месте подгонять (уменьшать,увеличивать)
    расстояние?
    -2 как лучше установить диаганальные стропила на конек? в нахлест к наслонным (как у меня) или
    сделать снизу запил и опереть на конек?
    -3 какие грубые ошибки сразу бросаются в глаза в моих чертежах?
    спасибо за внимание!

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • аа.jpg
    • Безымянный.jpg
  3. vitiauskas
    Благодарности:
    69

vitiauskas

Живу здесь

vitiauskas

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Все так, разберем посмотрим

4. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день! Сочиняю кровлю для парковки-сарая. Велосипед не изобретаю, но и проекта готового тоже нет. Сделал набросок в скетче по мотивам подходящей по компоновке и дизайну конструкции. Материалы стандартные - доска 150х40, брус 150х150. Столбы наверное 150х200 будут. Укосины на столбах конечно будут.) Интересует мнение именно по стропильной части.
    Если не затруднит, покритикуйте, а лучше ткните носом, где я дал маху, а где просто откровенно лажанул.)
    479696dd17e853b0fba580c0f6ee4dde.jpg 1.jpg 11.jpg

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @Tiamorphis, я не специалист, но начну, а там и спецы подтянутся: конструкция конечно неоптимальная. Ваши фермы выполняют декоративную функцию? Отсутствие затяжек на уровне обвязки это принципиально?
    Если фермами вы как бы подпираете конек и делаете его несущим, то стропила надо не упирать в него, а опирать сверху.
    А для висячки затяжки высоковаты.
    А спецы обязательно затребуют от вас снеговой и ветровой район.
    А еще я бы делала наоборот: столбы 150х150, а обвязку 150х200

6. svg2000
    Благодарности:
    41.506

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.506
    @Kvaky, нет, раньше я напомню о пользе заполнения профиля ;)

@Tiamorphis, см. https://www.forumhouse.ru/threads/403380/

PS. Потенциально - можно пробовать считать. Но что получится - только расчёт покажет. Для своего сарая я подобное притянуть сумел.

7. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Ошибка в том что опираете конек на балки перекрытия собрав на конек половину нагрузки с рядовых стропил и больше половины с накосных что явно превышает несущую способность балок. Как вариант перейти на 2х скатную наслонную на 2х симметричных подстропильных балках-прогонах с опорой на несущую стену и на балки пролета 514см в виде опорных каркасных стенок с шагом стоек 600мм для равномерного распределения нагрузки по балкам. Ну и фронтоны ставить придется.
    Несущую способность балок с учетом нагрузки от кровли тоже надо посчитать.

Последнее редактирование: 24.01.20
  8. 1986anton
    Благодарности:
    0

1986anton

Участник

1986anton

Участник

Благодарности:
    0
    Тоесть в моем случае вальму не получится сделать?

9. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Сделать можно но для этого нужно мощное перекрытие способное выдержать приходящие нагрузки от кровли, это могут быть плиты перекрытия или клееный брус,

10. БраДен
    Благодарности:
    50

БраДен

Живу здесь

БраДен

Живу здесь

Благодарности:
    50
    На сайте Грандлайна есть очень подробная и понятная инструкция по монтажу металлочерепицы. Посмотрите, найдёте ответы на многие вопросы, даже те которые еще не возникли.)

11. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Хотел бы я обойтись без таких декораций) Несущие конечно. Думаю, им стоит поручить нести конёк. В оригинале эти фермы сделаны по передней и задней "стене" навеса, и скорее всего там сделан несущий конёк с шестиметровым пролётом. Хотя по картинке и не скажешь, что его сечения для этого достаточно, а маленькие затяжечки под коньком вообще с толку сбивают...

Да, хочу чтобы можно было нормально багажник на крыше открыть, но не хочу сильно поднимать крышу. В идеале бы конечно и без внутренней фермы обойтись, но, боюсь, это невозможно.

Ларри Хон негодуэ.) Единственное, пожалуй, стоит подпереть конёк на ферме непосредственно затяжкой, а не надеяться, что такой при таком креплении стропил они удержат конёк.

Согласен, поэтому и мастырю гибрид висячки и несущеконёчки) Затяжки ниже опускать не хочется скорее из эстетических соображений - они получатся ниже ферменных укосин, а это странно. Возможно, если всё же делать основной упор на конёк, то и затяжки стоит совсем поднять под самый конёк, как на оригинале...

Москва, само собой. Однако пора пересматривать климатические нормы.)

Тоже можно. С этим я ещё не вполне определился.

Вложения:

• 111.jpg
  12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    вы слишком серьезно отнеслись к ЗД-графике. Конечно конек там на рисунке никакой. У @svg2000, есть калькуляторы и для ферм и для стропилок. Посчитайте. Сопромат я сдавала больше 20 лет назад и вспоминать мозг уже негибкий, но даже интуитивно кажется что ферму лучше делать буквой W, Чем М. На картинке просто красивая картинка.
    чем именно я старику не угодила? Всегда желательно дерево опирать на дерево, а не на гвозди.

13. Tiamorphis
    Благодарности:
    39

Tiamorphis

Живу здесь

Tiamorphis

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Эти граждане готовы продать проект для вышеозначенной картинки, так что картинка более-менее реалистичная должна быть. Но покупать проект мне смысла нет, поскольку от картинки этой в моём случае мало что осталось. В основном идея. Ну и "ферма".)

Интуитивно мне это кажется правильным для больших ферм, а на маленьких, где стропилина немногим больше 3х метров, думаю, это непринципиально.

Ну, при отсутствии затяжек стропила действительно опирались бы на крепёж. Но затяжка перераспределяет нагрузку и стропилина начинает на конёк давить, а не отрываться от него.

14. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    возможно так и есть, но у вас тогда вся нагрузка идет на гвозди. если стропилина запилена и лежит на коньке, то она даже без креплений никуда не ползет. то есть на крепления нагрузка минимальная. а если прислонена к коньку - уже все по-другому.

15. 2352twa
    Благодарности:
    1

2352twa

Участник

2352twa

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток уважаемые форумчане. На форуме не так давно, поэтому еще не совсем разобрался. Помогите пожалуйста кто чем может. Проектирую в скетче каркасный дом в 1,5 этажа. Вопросы по мансардной крыше. Подскажите все ли нормально со стропилами, или их надо как-то усилить? Ширина дома 7м, длинна 8м. Высота крайних стен 2м. Высота центральной стены вместе с коньком 3,2м. длинна стропилины 4м, пролет 3,5. Сечение доски стропилины 50X200, шаг стропил 585. Безымянный 1.png Безымянный 2.png Снеговая нагрузка в нашем регионе 240 кг/м2, ветровая 30кг/м2. Покрытие крыши ондулин. Подскажите, надо ли усилить стропила и как это сделать?

Статус темы:
Закрыта.