F Флудилка по каркасам - 9

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Менмен, 11.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Универсальных решений - не бывает:no: Если бы они были - все производители их предлагали:aga:

2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Ну ты еще помучайся мыслительным процессом :)
    А я тут потихоньку стройку затеял. Загоняю сваи на 2 м. Начал с того, что домик строителя, он же вагончик утепленный переоборудовал в маленькую мастерскую. Поставил стеллажи, выгрузил в него все что было в доме, включая инструменты и поставил стол. В тепле то оно лучше соображается :aga:
    А в доме, где мы иногда бываем сухо и тепло. Вот надо собрать отопление ВТП. Пока гребенку купил...
    Двигаюсь потихоньку по проекту "Зимняя дача" в созданном тобою разделе.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    угу... Вот еще что-то захотелось наваять алгоритм для нестационарнеого расчета теплопереноса в каркасной стене.
    Т. е. для прогрева, как комнаты, мастерской, так и сауны к примеру... Цель - понять какая нужна толщина утепления при заданном периоде эксплуатации.

Вроде все понятно как наваять считалку :)

4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Алгоритмы это хорошо. Пока сделал vpn с дачей. Дальше в планах снимать температуру помещений, пола, за бортом. И пусть думалка думает, когда как и куды расточать драгоценное еликтричество, смотря график.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Я у себя не стал городить почти никаких умностей в доме.

Последнее детище - бойлер косвенного нагрева в непосредственной близости от котла, но под потолком связан по ЕЦ с котлом. Шикарная автоматика - тепло само в бойлере скапливается, ничего делать не надо. При том по прекращению ЕЦ котел холоднее бойлера. И бесшумно, автономно :)

Вот надо бы замутить сброс остаточного тепла в землю под дом - на двух термореле сделаю. Одним отлавливаю прекращение ЕЦ, другим отлавливаю что котел еще теплый. А там насосик грюнфусоподобный не спеша теплоноситель крутит...

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Я недавно, при моделировании нелинейной податливости гвоздевых соединений https://www.forumhouse.ru/posts/24683248/ использовал одну старую диссертацию. Посмотрите ее, где-нибудь с 65-й страницы. Там есть некие расчеты ферм и арок, и сравнение результатов линейной модели, модели с учетом сдвиговой податливости, и нелинейных моделей податливости. А в "обзорной" части были МЗП со ссылками.
    Хотя текст и старый, может быть что-нибудь интересное в списке литературы, всякие методические рекомендации и западные книги и статьи по МКЭ и МЗП.
    Вообще, я бы искал современные статьи, упоминающие МЗП и МКЭ. Сами статьи могут быть ни о чем, но в списках литературы могут быть добротные ссылки.

Вложения:

Последнее редактирование: 23.09.19
  7. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Как говорил академик Берг "Математика - это мельница, которая способна перетереть любую траву в труху. Но чтобы получить муку - надо всыпать зерно";) Здесь мне ближе точка зрения @Везучий, (хотя сам по образованию - математик:aga:)

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    А, @ADmodul,. А ведь я Вас помню "маленьким, с кудрявой головой", в смысле, когда у Вас было меньше 100 сообщений на форуме.
    Как много Вы всего написали, за 20 месяцев. :hello:

Могли бы Вы раскрыть свою мысль, про "траву и труху"?
    Вам кажется, что нелинейности не надо учитывать? И что @svg2000 зря этим заинтересовался?
    Или, что я неправильно подхожу к вопросу, и Вы хотели бы предложить (как "математик по образованию") альтернативный подход или метод решения?
    Или Вам не нравится, как и чем я в "порядке развлечения" занимаюсь?
    В конце концов, у нас тут свобода выбора, кто-то что-то считает "для души", а кто-то флудит в свое удовольствие :hndshk:

Последнее редактирование: 23.09.19
  9. Pumala
    Благодарности:
    20.004

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.004
    Да как то в этой теме, не живут обсуждения умных вещей и не знакомых слов) О погоде о еде о рыбе в пруду..., так всегда готовы.

10. Везучий
    Благодарности:
    26.220

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.220
    А я, а я...
    Как бы это сформулировать...?
    Я считаю, что бессмысленно делать прикладные расчёты чего-либо строительного, для массового потребления, на уровне, скажем так, от любительского до опытно-конструкторского, включительно.
    У нас вся ЕСКД сделана так, что её невозможно изменить, шею сломаешь. Личный пример. В прошлом году пригласили меня наладить с нуля производство тары для авиадвигателей. Платформа с колпаком, габариты 2,5*2,5*7м. Документация 60-70-ых годов. В 70-ых было внесено единственное изменение- разрешено применять 6-метровый пилмат. До этого было 7, в т. ч. вагонка.
    А я такой человек- не люблю, терпеть не могу действий, смысла которых не понимаю. Объясни мне, нахера 19-ую вагонку прикроачивать к 50-му каркасу 100-ым гвоздём, при этом загибая его в тело каркаса? Он же сгниет... При этом места, где торчат шляпки, закрываются кованой полосой. Я сказал колотить 60-ым ершом. Нельзя. Контролёры загиб гвоздя проверяют... При этом никто не понимает, для чего его загибать...
    Недавно встретил человека, который продолжает там работать. Гвозди по прежнему загибают. И это не единичное, а мелкосерийное пр-во. 30 вагонов в месяц... Я в таких шоу участия не принимаю

11. svg2000
    Благодарности:
    41.826

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    41.826
    @Pumala, я не соглашусь. Тут и каркасно-электрические волны регулярно набегают... Хотя когда-то давно, если мне нужно было получить околонаучный ответ - я задавал вопрос именно здесь, но не в спрашивалке. ;) Давайте вернём те традиции :)

@SergeChe, я как раз не хочу нелинейные модели. В первую очередь из-за усложнения расчётов. Уже сейчас выплывают матрицы за 2_000 x 2_000, вычисление набора из десятка которых требует некоторое заметное для пользователя время.

PS. Спасибо за документ, остаётся найти [80] ;)

12. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    @SergeChe, @svg2000, - дело совсем не в используемом мат. аппарате. Вопрос в том, насколько будет адекватна разработанная модель и необходимость ее обязательного подтверждения натурными испытаниями;) Как корабли - всегда испытывают макет в бассейне:aga:

13. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    А, чем не устраивает методика из старого пособия к СНиП ДК, с приведенным модулем упругости?
    Screenshot_2019-09-23-18-44-09.png

Ну, и дальше по Максвелу-Мору. Алгоритмизируется элементарно, я даже в Экселе такой калькулятор делал.

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.399

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Посмотрите еще два текста, по смежным вопросам

Кстати, вопрос для флудилки :aga:
    У Вас там, в подшефной теме, задали интересный вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/486921/
    Свес 125 см, с двумя стропилами, с шагом около 60 см. Чтобы оценить достаточность сечения конька и мауэрлата, потребуются нагрузки на последнее и предпоследнее стропила. Видимо, поверх стропил будет идти обрешетка.
    Я вижу сразу 3 варианта:
    1. "По простому". На крайнее стропила опирается полоса крыши шириной 30 см, на предпоследнее - шириной 60 см.
    2. Исходя из поведения обрешетки, как многопролетной балки, у которой последняя опора недогружена, а предпоследняя перегружена. Тогда, на последнее стропило опирается полоса крыши шириной 0.394*60см=23,6 см. А на предпоследнее - полоса 68 см (1,134*60).
    3. Предложить закончить доску обрешетки на предпоследнем стропиле, и доставить последний пролет отдельной короткой доской. Тогда, на последнем стропиле 30см (0,5*60), на предпоследнем 53,6 см (0,394+0,5)*60), и избыточная нагрузка перейдет на то стропило, которое и так опирается на фронтон.
    Стоит ли так заморачиваться, или считать "по простому".

Вложения:

15. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    у тебя все под боком, можно тублеры ручками подкручивать. А мне бы на расстоянии хотя бы щелкать контакторы на котле меняя мощность ступеньками, да подкручивать температуру на термостатах, не находясь дома. для этого и нужон vpn.

Статус темы:
Закрыта.