1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС) - 6

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 11.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    У нас централизованное водоснабжение в поселке. Колодцы никто не строит

2. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Злые вы. уйду я от вас

3. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Нельзя так делать. Вот и весь ответ.

4. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    1. Почему, если колодцев водоснабжения нет?
    2. Как можно?

5. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    А как такая схема? Колодец без дна на песчано-галечный грунт, под которым водонасыщенный песок.
    Как рассчитать примет ли грунт объем сброса?

Вложения:

• разрез2.png
    • усл.png
  6. топаз2017
    Благодарности:
    146

топаз2017

Живу здесь

топаз2017

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Поплавок глюкнул, а гарантию обещали 3 года, а на деле лошадь не моя ..
    с илом и не обращался БЫ..чего их тревожить, им бобайки надо клепать..)

7. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    На форуме есть темы, про УГВ, и как рассчитать, сколько примет грунт. Я не силён в этом. Но знаю, что в песок, насыщенный водой, сливать стоки из канализации нельзя. Стоки должны фильтроваться грунтом, прежде чем смешиваться с грунтовыми водами.
    Так же, на вашей карте указан УГВ в определённый момент времени. А на какой глубине будет УГВ в дождливое время года, или весной? Предполагаю, что весь песчаный грунт будет в воде.
    У нас с Вами похожий грунт. Суглинок 4-5 метров, потом песок с гравием, насыщенный водой, недалеко речка. На этом песке у многих колодцы с питьевой водой, глубже прокопать колодцы не удаётся, очень сильный напор воды и песка. Вода на песке не самая лучшая конечно, но она питьевая, и дебет отличный. Чем дальше от людей и городов, тем чище. Всегда найдётся "умный человек", готовый сливать своё г-но куда угодно, со словами "а куда мне воду девать?".
    У меня из Топас принудительно выливается в колодец отстойник глубиной 1,5 метра, далее перелив самотёком в рассасывающий колодец глубиной 2,4 метра. Грунт суглинок 5 метров, водонос на 6 метрах. Стоки фильтруются в суглинке 2,6 метра, прежде чем попасть в песчаный грунт, и далее в водонос. По весне, вода под ногами, но быстро сходит.
    Ежедневно в колодцы сливаю 300 - 500 литров, они всегда почти полные, но грунт принимает. Отстойник нужен для дополнительной очистки после Топас. В нём оседает взвесь, ил, который присутствует в "очищенной" воде. Иногда больше, меньше, всякие случаи бывают, аварийные. Но в рассасывающий колодец идёт уже максимально чистая, без взвеси вода. А значит колодец долго будет служить, впитывать в грунт, и не заилится.
    А вообще, не обязательно сильно углубляться, что бы утилизировать воду. Верхний метр грунта, лучше всего принимает воду, в любое время года, зимой ещё лучше. Придумать можно многое.
    Вы выбираете Топас 4 или 5 почему? Сколько потребителей, ПМЖ или наездами? Расход воды?

Последнее редактирование: 04.11.19
  8. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Не забывайте про ил который переодически выносит. Любой колодец придется переодически чистить либо самому, либо ос машину вызывать. У меня раньше сливало в канаву, теперь в колодец из 2 колец с встроенной переливной трубой в верхней части. Ил откачиваю раз в полгода на компостную кучу с профцелью. И канава чистая;)
    П. С. Если выбираете, берите 5 ку, и старого образца, с циркулятром в пирамиду

9. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @ivanovvs, Вторая картинка мне больше нравится. Подрисовал немного. разрез2.png Уровни уже сами разумеется выставите. Отстойник поможет улавливать уплывшую вместе с водой метель ила и предохранит (хотя бы частично) кольматирование колодца. А трубы после колодца, в приповерхностном слое (10-15 см -вдоль забора например) будет как аварийная защита рассасывающегося колодца от переполнения. ИМХО!

10. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Спасибо за Ваш подробный ответ.
    Я строю дачу для нас с женой. С возможностью постоянного проживания. Дети будут приезжать. Производительность пока не считал. Занимаюсь планированием участка и в частности думаю куда поставить топас исходя из высотных отметок.
    Правильно ли я понимаю, что слив из топаса может быть с илом? Это при залпах и неправильно расчитаной ароизводительности, да? Или от чег-то еще зависит наличие ила в сбросе?
    Есть ли насосы для откачки ила?

11. ivanovvs
    Благодарности:
    202

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    202
    Спасибо. А глубину отстойника как выбрать? Остановить его в суглинке лучше? Или вовсе с дном сделать и остановить на глубине удобной для чистки?

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    У меня это обычная бочка с дном. Можно и одно кольцо с дном кинуть было, но подумал, что мне хватит и 200 литров, у меня ПМЖ, откачать на участок, всегда можно в любое время. Рассасывающийся колодец за три года стал плохо принимать стоки, работал перелив в виде 2-х метров обычной канашки сотки просверленной и прикопанной на 10-15 см. Всю весну и зиму прекрасно отработали. В этом году дополнил систему отстойником IMG_7589.JPG и удлинил трубы после колодца. След год уже почищу дно, (может и не поможет, он у меня стоит на синей глине IMG_3723.JPG специально не стал глубже его копать, чтобы не засирать нижние горизонты) хотя вот сейчас мы вдвоем и колодец справляется, 350-400 литров в сутки. Я думал он совсем законопатился?)

13. Tot-samyi
    Благодарности:
    6

Tot-samyi

Живу здесь

Tot-samyi

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем привет. Пришаманил уголок, и трубку на провод тоже. Проверяю результат. Длина провода с поплавком (от края уголка) 35 см. Если его повернёт в сторону распорки беды не избежать.
    Скоро на работу, заодно проверил банку. Ила стало больше. Но тонет он плохо. Через 30 мин 25-30%. Полный отстой больше часа 15-20%. Что делать? Откачивать? Или два человека за месяц сильно не закормят?

14. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Проверните всю вертикальную трубку в клипсах, отведите лягуху максимально от распорки. Сколько ила в ИО?
    PS: Я бы откачался, приедете через месяц еще холоднее будет, да и незачем запасы ила в зиму иметь, температуры низкие процессы заторможены, больше органики в залежи ляжет:(

15. Tot-samyi
    Благодарности:
    6

Tot-samyi

Живу здесь

Tot-samyi

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Повернул полность параллельно распорке, вдоль стенки с илоотстойником. Длина лягухи 35 см. Уровни получились 92/118. Время прямой фазы 1 час. ИО сейчас проверю.

Статус темы:
Закрыта.