У Великана цветки не белые (светло-фиолетовые). Есть сорта, которые не рекомендуют резать. В прошлом году было 25клубней Ривьеры (магазинная). Порезал, получил 44 клубня. Взошло всего 6 или 7 клуб. и то не резанной. Посмотрел в нете про этот сорт, ничего не сказано, что резать нельзя. А вот попал. https://www.forumhouse.ru/posts/24471923/ В этом году приобрел Джувел (магаз) Не рекомендуют резать. Наши сорта по-моему можно резать.
Посмотрите в http://www.kartofel.org/cultivars/main_cult/sorta.htm выбирайте сами. К примеру картофель айл оф джура, к вам подходит.
Очень странно... и печально! У картофеля прекрасные ростки! Я уже 9 лет подряд режу всю, но такого ни разу не наблюдал. Кроме единичных случаев, конечно.
@TrojanRabbit, есть мини-исследование по этому поводу, мы здесь его обсуждали. Не все сорта можно резать. И разные сорта нужно резать по-разному. Если получится, сейчас поищу. Вот https://www.forumhouse.ru/attachments/5635643/
Ссылка не открывается, но это не страшно... Я предполагаю, что Вы имеете ввиду статью Татьяны Крючковой о резке картофеля. Я знаком с этой статьей... и поскольку опыт резания картофеля у меня хоть и небольшой, но есть - хочу поделится своими соображениями. В некоторых случаях в течении многих лет наблюдались несовпадения по сортам в каком направлении их резать (в моем случае) и т. д. Но почему-то никто не обращает внимания на фразу:"резка картофеля производилась непророщеными клубнями непосредственно перед посадкой". И если бы они были пророщены, то результаты были бы совершенно иными. ИМХО. Я режу весь без исключения картофель так как мне удобно - и на урожаи не жалуюсь! Вкратце как-то так. Эти фотки я по-моему уже выкладывал...
спасибо за отклики. а как же тогда клубни ЭЛИТА у Василька и прочих? тоже будут лошадиного размера, или очередной обман магазина, только теперь от Коренево? сделала интернет-заказ у них на сайте - по 2 кг элиты, номер заказа 5625. получила посылку, и теперь в тягостных раздумьях - абсолютно все сорта - Метеор, Великан, Василек, Фрителла и Ред Скарлет - овальной формы, мало чем отличаются друг от друга, и размеры у всех крупные - кормовые- е в длину от 9 до 15 см, в ширину от 6 до 12 см. Какая-то гигантская элита, и пришли картофелины все сморщенные. Сварила домашним по картофелине каждого сорта, на вкус более-менее только Василек и Фрителла похожи на картошку, крахмалистые, а остальные жуть водянистая. В заказе только Сюрприз в заказе мелкий, овальный в длину около 5 см, в ширину не больше 2-3 см.
Многие сажают суперэлиту и получают крупную элиту. Так что это вполне реально. Вопрос в другом - я сколько не смотрел ассортимент ихнего ИМ - всегда пишут Суперэлита. Как так получилось, что вам продали Элиту?
Обалдеть! Это же не магазинная картошка! Могла быть спец обработка по клубням. У Василька маленькая урожайность и синие включения по мякоти. (Мне не нравится). Остальные вроде нормальные сорта. Надо смотреть как у вас приживутся и какой дадут урожай. А кормовые, это просто прошлый год был картофельный. У всех были крупные.
Со вторника вроде устойчивый ночной "плюс" - пора доставать на проращивание. По хорошему в следующие выходные в деревню бы отвезти, но не знаю, какая будет обстановка в городе. Тем не менее, сегодня был в гараже - притащил домой пропитание. картошку, огурцы, морковь, свеклу, варенье. Осмотрел семенной. Картофель весь спит, несмотря на теплую зиму. В подвале +5 сейчас. Сохранность тоже хорошая, но количество загнивших клубней в этом году значительно больше..(у едового). Уже выкинул штук под 20 за зиму. Обычно обхожусь 2-3 сгнившими клубнями. А в одном сыром углу закрома обнаружил прям гнездо. один сгнивший и рядышком подгнившие. Не критично, конечно. но все равно как-то неприятно И вот в этом самом углу обнаружил пару проросших клубней, имеющих по хорошему такому толстому ростку сантиметра в 3..видимо сырость от стены стимулировали прорастание. и кстати, никаких черных точек.
Есть такое. У меня были едва заметно фиолетовые. Когда это у него клубни круглыми стали? Овально-округлые.
Василек вкусный, но вот чтобы был крупный, ни разу не видел. Урожайность его небольшая. И как понять, мало чем отличаются все сорта? Помойте клубни и разложите по сортам - сами увидите в чем отличия, со временем будете сходу отличать сорта даже в общей куче.