В прошлом году резал за два дня до посадки + обмакивал в золу. Все-равно срезы были сырые. Ничего не взошло. https://www.forumhouse.ru/posts/16104473/ В 2016г, резал синеглазку за месяц, так вся высохла и болела.
О равноценности ростков на клубнях картофеля._ Недавно показывал фото клубня с разностью в образовании на нем ростков - от здорового апикального до нитевидных на базальной части. Для проверки распространения заболевания по всему клубню, все ростки, кроме апикального, удалил. Через 2 недели из больных глазков снова появились нитевидные ростки. Снова удалил их. Когда в третий раз проросли такие же ростки, то клубень снял с проращивания. К этому времени заболевание проявилось и на апикальном ростке в виде его израстания с образованием тонких боковых веточек. Внутри клубня обнаружил небольшую / длиной 15 мм и диаметром 5 мм / почерневшую полость. На момент закладывания клубня на выгонку ростков он выглядел абсолютно здоровым. Поэтому, для посадки использую только проращенные клубни, иначе в борозды могут попасть больные картофелины, подобные вышеуказанному. _ На здоровых клубнях, после удаления апикального ростка / ов /, прорастают практически все глазки, но они тоже могут развиваться с разной скоростью. Для примера привожу фото Винеты после удаления апикального ростка , на котором видно множество оживших глазков, но среди них есть два более развитых, чем остальные. В дальнейшем они тоже начнут " тянуть одеяло на себя ", отнимая питание у более слабых. С этим связано то обстоятельство, когда при наличии множества проснувшихся глазков растение формирует стебли в меньшем количестве. В данном случае, если есть желание получить рассаду, то клубень можно разрезать на кусочки с одним глазком в каждом, получить корешки до 1 см / во влажных опилках /, а затем высадить в горшки. Если же клубень будет высаживаться целиком, то лишние слабые ростки надо удалять, оставляя 4 -5 самых развитых. На следующем фото хорошо виден результат подавления более сильными боковыми ростками своих " соседей ", которые наклюнулись, но остались в заторможенном состоянии. Последние могут пойти в рост только в случае удаления или гибели лидеров. На фото клубень неизвестного сорта - был куплен на рынке. Проращивался при длительном чередовании темноты и света. Сейчас лежит на рассеянном свете у окна и ростки постепенно окрашиваются в свой темнофиолетовый цвет, присущий данному сорту.
вот и я о том же, скурвился этот Агроцентр Коренево, похоже стал как все остальные беккеры. написала запрос с просьбой пояснить причины расхождения, т. к. приобреталась суперэлита, калибр 28/55. а прислали непонятно, что. попросила пояснить конские размеры этих картофелин, а в ответ тишина, мобильный 903 614 00 55 не отвечает, хотя гудки есть. нет там никакой обработки, клубни вялые. как прорастать будет - непонятно если дорогу в честь короновируса опять не перекроют гайцы, то завтра поедем на дачу, сфотографирую с рулеткой, тем более сетки полностью я не раскрывала, видно будет, что не подлог и не фотошоп. в общем, поиграла я теперь в эту увлекательную игру лохотрон агроцентра Коренево, поняла, что самый лучший сорт- это безродный "челюдидали"
@alex5557, мой опыт. Дать шанс более слабым росткам можно, закладывая клубень в лунку вниз апикальным ростком. В жтом случае всходы появляются позднее (заметно позднее), но ветвей в кусте больше.
Сегодня забрал последнюю едовую картошку, ведро. Много поросшей, по 5-10мм, а апикальные до 10см. Семенная просыпается: синеглазка, розовая, ривьера, армада. Глазки проросли до 5мм. Пока молчит Винета и К. анна. Купленная Джелли с большими ростками до 1см (магазинная) из 22шт, 5шт с круглой гнилью, похожа как иногда бывает на яблоках - на выброс.
спасибо за сарказм. любая обработка картофеля визуально видна: это не только привычный розовый цвет, но и разводы, белесые следы - если обрабатывали бесцветным составом.
Попал на частника с области. Торговал на ярмарке около работы каждую пятницу. У меня сомнений в сортности нет, в отличии от той, что купил от ВНИИКХ
спасибо, извините за грубость. нарушений со здоровьем ни у кого не было, т. к. и обработки все же не было