РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А прошлогодние сухие берёзовые листья не пойдут (зимовали в мешках) как в дополнение к сену?
Если только вперемешку с травой или соломой. Трава воздухопроницаема, а если одни листья, будет образовываться корка.
Я когда изучал вопрос выращивания картофеля в траве посмотрел много роликов. И на форуме вроде есть тема выращивание картофеля в траве. При уборке снимаю траву и укладываю её на освободившиеся грядки. А весной эту прошлогоднюю траву раскладываю в междурядья той же картошки от сорняков помогает. Пробывал прошлогоднюю траву закапывать в лунки под картофель. лунка копается глубиной на штык лопаты. На дно прошлогодняя трава, немного земли и картофелина сверху почти на поверхности и сверху присыпаю землёй. Но это слишком трудоёмкий процесс.
Я сажаю под яблонями картошку, никакой разницы с другими грядками нет. Одна яблоня с севера и две с востока, отступаю метра 1.5, чтобы корни не повредить. Есть орех манжурский на участке, вот пож ним действительно ничего не растет, тень от него сильная и говорят что-то выделяет в почву.
Похож на "Сантэ". Но у меня сейчас есть только фото пророщенных на свету. Посмотрите описание этого сорта; он весьма хорош.
Женщина спросила, я рассказал как делал. После потери половины урожая от мышей, отказался. Прошёл этот этап. Сажаю традиционно.
Я сажаю под сено года 4 не меньше. Фото от посадки до уборки выкладывала в 18 году. У меня даже 10 см сена нет и картошки зеленой тоже нет. Закрываю сразу в день посадки, " окучиваю" сеном один раз, если время есть. Надо понимать, что под сеном и под травой технологии будут разные. Раз речь идет именно о сене, с ним сложнее. посажена, растет, перед копкой, выкопана. Как видите сена совсем не много. Но надо закрыть сразу при посадке, иначе потом хорошо закрыть не получится. Оно длинное им не удобно работать.
А как у вас обстояло дело с мышами? И я как понимаю вы посадили, сеном закрыли и всё вплоть до выкопки не трогали. А осенью ведь сено надо убрать с огорода или можно оставить для перегноя на зиму и весной в вскопать?
Грызуны (это были не мыши) были один год. Но, как я поняла, они были у всех, не зависимо от использования сена. Бывают такие года. В прошлом году мышей не было совсем. Смотрите по своей местности и где у вас дача расположена. Я стараюсь один раз еще доложить сена, как правило получается, когда картоха уже цветет. Я просто не успеваю, все в одни руки. Если сразу хорошо закрыли и так вырастет. И всходит у меня 10-14 дней, правда пророщенная. Толсто закроете, надо будет помочь пробиться. Увидите, она сено приподнимает. Не вся, конечно, большая часть сама дорогу находит.
Я использую траву от газонокосилки, поэтому приходится закрывать по мере роста травы, сразу где её столько взять. Трава мелкая, ей удобно обкладывать куст со всех сторон. Получается холмик из травы, такой же, как при традиционном окучивании грунтом. Если использовать солому, наверно удобнее будет её измельчить немного. После уборки траву раскладываю ровным слоем см 10-15 на пустые грядки. Это не даёт расти сорнякам. Весной от неё почти ничего не остаётся, можно и перекопать или в междурядье картофельных посадок разложить.
Вот поэтому я и написала, что технологии разные под траву садить или под сено (солому). Сено не перегнивает за сезон, в объеме не уменьшается в отличии от травы. И сено оставляю на тех же грядках, огород не пашется, не копается. На фото видны грядки, они постоянные. Только рыхлю плоскорезом под картофель. Под другие культуры могу даже не рыхлить. Делаю лунку в прошлогодней грядке и сажу (капусту например) Все растет.
Сено можно использовать для улучшения почвы. Можно и сверху, а можно еще и так: Неотступно следовать методике, конечно же не обязательно. В своих вариациях никто вас не ограничивает. Но как за основу, от чего оттолкнуться по своим возможностям, выбирайте из множества методов, подходящий для себя и пробуйте.
В четверг, около 14 часов дня, при весьма активном солнце, проверил влажость земли на участке - уже просохла везде, можно культивировать. Заодно проверил и температуру на глубине штыка лопаты электронным термометром - 14...17 градусов. Земля готова к посадке картофеля, но только конец первой декады апреля, придётся по-любому выжидать ещё пару недель, хотя земля за это время высохнет очень и очень ... За неделю проращивания в тепле и на свету проклюнулся "спавший тугодумный" сорт - природа берёт своё ...