РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @abonent48, сажать надо по состоянию земли, а не по кем-то придуманным "срокам". Год на год не приходится, я сам в этом году на две недели раньше посадил. Земля " пропаровала" - сажай смело... Проверено на многолетнем опыте. Да, бывает, что вылезшие верхушки прихватывает, зато корешки хорошо развиваются во влажной почве. А как высохнет полностью, потом ходишь и заглядываешь, чи вылезет, чи засохнет... И всходы тогда нифига не дружные. ИМХО, конечно же, но я так советую, дальше сами...
У нас картошку сажают когда лист на березе с копейку будет - этакий природный градусник. Один год посадил часть картошки позже основной почти на 3 недели - она взошла очень быстро и урожай на этой грядке ничем не отличался. Поэтому сейчас не тороплюсь с посадкой. Но у нас земля - суглинок, влаги весной хватает. На песке наверное будет актуальнее захватить весеннюю влагу. А весна в этом году ранняя, да еще и после никакой зимы... сок березовый уже вторую (если не третью) неделю течет, крапива вылезла - в следующие выходные зеленые щи будут. На улице еще холодновато да вчера очередные возвратные морозы закончились - 2 дня -15 было, один алтайский лук нахально торчит, но его прошлый год вообще 2 раза снегом засыпало. А вот в теплице земля прогрелась, посадил вчера зелень, редиску, сегодня надо лук воткнуть на зелень - ближайшие две недели весьма приличное тепло обещают.
У меня и урожайность не хуже и как назло ни какого метода нет, жесткая классика. Даже рассказать не о чем. Я две недели назад проверил почву в разных участках на готовность к обработке. Комки почвы падая с метровой высоты рассыпаются на мелкие комочки, можно фрезеровать, но по срокам рано. Только поднял семена на проращивание. Обычный срок посадки 10-20 мая. что приготовит нам погода угадать сложно. Может тепло будет и можно раньше посадить, а может и померзнут всходы в июне, как два года назад. Если к моменту обработки почвы земля пересохнет, то придется сначала полить, иначе структура сильно пострадает.
@кошка71, а на какую глубину сажаете картошку под сено? Я делаю в точности, как Вы, но у меня много зеленой картошки. Поэтому приходится прикрывать центры кустов отдельно. А сажать более глубоко, хотя бы на глубину 8-10 см - вкус хуже получается (в сравнении с мелкой посадкой).
Я сажу мелко, может 2-3 см прикрываю землей, а сверху сено. Если сеном прикрыть при посадке, то стебли пробьются не кучкой и серединка будет прикрыта. Прикрывать между взошедшими стеблями неудобно и хорошо прикрыть не получится, ведь сено жесткое и плотно не прилегает. У вас наверно все же слой маловат. К тому же я на грядки выполотую там же траву складываю, пищевые отходы сразу на грядку сыплю. Конечно, это незначительная малость, но все же.
У нас многие уже посадили картофель, мы на следующей неделе планируем 13-14 числа, а то потом всё, уйдёт последняя влага!
У нас -3 утром было, с 11 до 12 снег шёл, сейчас небольшой плюс на солнце, даже лёд в шланге растаял, водичка потекла Абзац какой-то, с января по апрель стабильная температура... ноль+/-3°.
Да уж действительно. Природа берет свое. Сегодня отвез всю семенную в деревню. Был весьма удивлен, что многие сорта просыпаются. Неделю назад смотрел в подвале - ничего не видел. А сейчас уверенные белые точки в глазках..Кстати, привезенная едовая дома тоже стала прорастать раньше времени. Недавно писал, про 2 недели. А тут заметил, что в ведре зачатки ростков. И это за каких-то 5 дней. Семенной перебрал, отложил только то, количество что будет нужно. с небольшим запасом. Запас был хороший, поэтому браковал нещадно. Гнилых не было ни одной, а вот с дыркой от проволочника, темным пятнышком, неправильной формой и тд. - все в брак. Больше всего брака оказалось у Скарба..Вместо 4-х планируемых гряд - буду сажать 3. Сантэ тоже не особо. В итоге набралось 23 сорта. Сантэ пока под вопросом. Возможно его сажать не буду. Обратил внимание, что практически нет следов ризоктониоза. В прошлые годы были. Может год такой, может предпосадочная обработка Максимом работает..Не знаю. Напоследок в яме, подготовленной для слива воды душа обнаружил спящего ежика. Почему-то подумал, что он туда упал, а выбраться не может. Нарыл нор. Зачерпнул его ведром, вытащил. Накормили колбасой. Сфоткались на память. Пусть летом приходит. Люблю ежиков.
Мы соседи, но по состоянию природы (распускание листвы) при наступлении весны, отстаём на 12...17 дней. Самое ранняя посадка в грунт, которую помню, была 22-23 апреля, заморозков не было и всходы не пострадали. А обычно посадка на первые или вторые майские праздники ...
На Кубани климат более ... "мягкий" что ли к колебаниям температуры, далековато территория от северного холода. Это не мои "придумки", это опыт работы родителей жены нескольких десятилетий на земле Кубани ...
На случай голодовки во время пандемии месяц назад кинул 4 самых проросших клубня в пятилитровые горшки. За месяц на южном окне в бане стебли вытянулись до 60 см даже при плюс десяти. Сегодня переехали в теплицу. Осталось решить, когда лучше переваливать из горшков.