Привет всем ! Долго отсутствовал - буду наверстывать. Весной размещал фото с микроклубнями, пролежавшими год в холодильнике . Высадил их в горшочек на рассаду 10 мая. К моменту высадки в ОГ в начале июня она была такая . 8 сентября при еще зеленой ботве куст выкопал. Стебли были до 53 см. Урожай на фото . Самые мелкие 3 клубенька снова положил в холодильник в обрезке от бутылки, накрыв листком бумаги. Остальные отправил в подвал. Выводы: микро - и миниклубни можно приобретать в любое время / с осени до весны / с условием дальнейшего хранения их в холодильнике. Микроклубни в процессе хранения ничем не опрыскивал - за все время чуть- чуть подвяли, что не отразилось на их всхожести.
Предлагаю " выжимки " из разных источников о вирусах на картофеле. Яровизация клубней, имеющих в своем соке Х и Y- вирусы морщинистой мозаики или некротических пятен на листьях, усиливает проявление симптомов заболевания, которое приводит к резкому снижению урожайности. - Избыток азотного питания стимулирует размножение вирусов. - Калий в малых количествах повышает, а в больших количествах снижает восприимчивость растений к вирусам, не оказывая заметного влияния на их рост. - Зеленая тля переносит более 100 видов вирусов. - Вирус скручивания листьев стимулирует у тли более раннее развитие крыльев, подталкивая ее к перелету на другие растения с целью распространения вируса. - В опытах S и М- вирусы распространялись при вегетативном размножении клубнями / 75- 80 % /, передача вирусов через ботанические семена зараженных растений картофеля достигала 18 %. Эти вирусы успешно передаются от больных растений здоровым при исхлестывании ботвы под воздействием сильных ветров. - Пуповинные части клубней менее поражены вирусами Х и S, наиболее агрессивными штаммами на картофеле. - Наилучшим сроком удаления ботвы на участках с СЕМЕННЫМ картофелем является 10- й день после окончания цветения. При этом сроке в среднем 4- 6 % растений оказываются инфицированными каким- либо вирусом. На 20- й день % больных растений возрастает до 15 %, а на 30- й день больных растений может быть уже 35- 40 %. Конечно, при более раннем сроке уборки семенных клубней получается недобор посадочного материала по его массе, но все окупается на следующий год повышенной урожайностью от посадок более здоровых клубней. - Чем больше клубней образовано на одно растение, тем ниже зараженность вирусами.
Съёмки 20.10.19. Тепло, аднака... Но это так, в продолжение прежнего поста... Заказал себе пару сортов семенного картофеля: 5 кг сорта Барс и 3 кг Лаптя. Я в курсе, что Лапоть - это народное название, но это не мешает людям его разыскивать и сажать. Заказывал через Одноклассники, для желающих даю ссылку: https://ok.ru/profile/352231665705/album/466611716137
Какой то интересный картофанчик купил в Беларуси... Были семена розовые, выкопал белые. Урожай так себе - много мелкой а та, что крупная внутри черная. За то бот стоял -высокий и густой, я никогда такого не видел, все удивлялись... В последних числах августа вырывал - ботва как новая...
@Вадим_Кулагин, заинтересовали некоторые сорта Галины, но в ОК я не зарегистрирована. Смотрю, живет в Тверской обл, обычно пересылка дорогая, а тут вроде недалеко. Нет ли у вас ее электронной почты?
На 8 странице есть видео, насчёт сорта Сарпо Мира, там в комментариях на ютубе есть три или четыре телефона тех, кто занимается семенной картошкой. Причём писала моя землячка, какие сорта у нас приживаются, какие нет. Так что телефон Галины я там и взял. Сейчас дать не могу, я на суточном дежурстве.
@СветланаМор, Спасибо за видео. НО тут нужно понимать что в каждой грядке была разная картошка по сортам. такие эксперименты нужно проводить с одним сортом или четко их разделять. тут просто полный хаос) на второй и третьей грядке садилась картошка с переросшим отростками. она уже силы отдала в пустоту без какой либо подпитки. и конечно с укрывным материалом можно веселиться на 1 сотке. при этом выхлоп не намного лучше.
Задам вопрос, а вы, картофелеведы, или ткните меня в ответ, или скажите, есть ли это в теме, читать 10 тем многовато. Кто-нибудь сажал по методу Галины Кизима (поверхностно с последующей засыпкой сеном и прочим? У меня маленькая площадь и большой возраст, по описанию мне подошло бы. Сажала в короб в два этажа. Ну что сказать, площадь сэкономила, развлеклась, но собрала всего два ведра с короба 120х60х50 (Н).