РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кроме того, хочется искренне надеятся, что обещанное тепло малость стимулирует прорастание. До 5-го посадочные подержу еще на свету и перед отъездом накрою. Пусть несколько дней в темноте побудет... А 9-го или 10-го посадим
Я за голову! Рукам-ногам найдется чем заняться на этих выходных. Голове, кстати тоже... Шашлык-то ей есть будем...
Ну, одной-то грядочкой я руки займу Но она и так по плану шла. Я под нее землю грею под пленкой. И укрытие буду ставить.
Обещал показать свою картошка из погреба. Сегодня потеплело и смог почистить балкон. 10 дней пролежала картошка в багажнике. Благо ночи были холодные и днём не особо тепло. К. Анна, Киви, Винетта, только-только наклюнулись. Армада "Алёна". Уже хорошие ростки. синеглазка. Ростки вроде в самый раз, не переросли Ривьера (слева, магазиная), а вот Джувел (магазинный) приболел, почти на каждом клубне круглая гниль и ростки тонковаты. Наверно избавлюсь от неё. Все упакованы в пакеты и на балкон, для прозеленения.
Я посадила сегодня. Земля совсем сухая. Ночных заморозков не передают. Я парник сегодня высадила. Теперь только надеяться на погоду.
Вчера побывал на даче. Весна приходит, не смотря на все катаклизмы, как ни странно значительно позднее чем в прошлом. В прошлом году рябчики уже цвели, сейчас бутоны появились даже не на всех растениях. Листья на березах даже не думают распускаться. В общем ни о каких посадках речи быть не может. Мало того, я не уверен что на Победу можно будет сажать.
А Вы на какие признаки ориентируетесь (именно для картошки)? На размер листьев на березах? Сейчас как жахнет +18-20° днем, так листья и попрут не по дням, а по часам. А вот можно ли картошку высадить будет?
В основном на Т° почвы. И на размер листьев можно ориентироваться. Риск будет всегда в нашем климате. В прошлом году картофель был посажен на Победу и прекрасно развивался и дал не плохой результат. В позапрошлом году картошку высадил на декаду позже и ее ботва благополучно померзла 10 июня. Лето у нас короткое, а фитофтора его еще укорачивает, вот и приходится выбирать из двух зол. Позно посадишь налиться не успеет, рано померзнуть может даже в июне, да и в холодной почве расти нормально не будет.
Корни картофеля начинают расти при Т° почвы выше 7°. Следовательно и картошку сажаю при Т почвы выше 7-8° на глубине 10см. Так же на мою посадку влияет наличие свободного времени, а поскольку у меня картошка не стоит на 1 месте в приоритете, то и сажается не всегда по температурным показателям.
Сегодня готовили под посадку грядку, где раньше картошка росла. Накопали еще на сковородку "Спунты". Сохранилась идеально. Никаких даже намеков на прорастание нет. Так что сажать еще точно рано.