РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Много кто под сеном пробовал. В основном отзывы положительные. Из недостатков - сено постепенно становясь почвой сильно уменьшается в объеме, нужно будет подсыпать ещё иначе клубни позеленеют. Если на участке много мышей, под сеном портят много картофеля.
Кизима пишет как раз о том, что нужно всё время подсыпать мусор, хоть сорняки, хоть газонную скошенную траву. Если небольшой объём, вполне одолеваем. Противомышинные средства - джек-рассел, кот и кошка. Правда, есть опасение, что будут раскидывать укрытие. В общем, попытка не пытка.
Если площадь небольшая и мульчи достаточно - все получится. У меня под сеном вкуснее картошка, чем при глубокой посадке . Там одна проблема - зеленение клубней. Мыши едят одинаково.
Я с этого начинала. Требования были те же- минимум трудозатрат и чтоб с картошкой. Делала прям как она пишет. Землю не копала, сорняки не полола. Прямо сверху набросала картошки и засыпала, что на даче нашлось: ботва прошлогодняя, листва опавшая. Выросла в том же объеме, что и при традиционной посадке. Можете пробовать.
Эпопея с многоэтажной картошкой прокатилась по садоводам в самом начале 80-х Вполне возможно что там где лето 11 месяцев в году может и можно получить обещанные 2 ведра с куста, но на Урале лето короткое и малоснежное... Результат - 2 пригоршни мелочи с куста. Самый ленивый опробованный способ был такой: лопатой вырезали полуметровую полоску дерна. Потом рядом на нетронутый дерн раскладывали картошку и накрывали вырезанными пластинами (перевернув их вверх корнями) Потом снова вырезали полоску дерна. Получались этакие эрзац-гребни. Год был очень сухой и урожай был так себе, но сверхзадача была - переработка дернины, с техникой тогда было туго, а перекопать лопатой вековой лесной дерн... это за гранью добра и зла. Вообще на мой взгляд все эти шаманские пляски и новые суперпуперметоды никого прорыва не произвели - по крайней мере с тех пор как я в 77 году вскопал свою первую грядку... Традиционная агротехника дает в поле 200 кг с сотки, а в собственном огороде - 500 - легко, можно даже до тонны догнать. При потребности в 100 кг в год на человека сотки под картошку достаточно для любой семьи. Такой участок можно без больших трудов поддерживать в приличном состоянии. А солома, опилки и иже с ними... когда коту нечего делать - он кокосики полирует... когда садоводу заняться нечем - он с соломой бегает.
Много-мало понятия относительные. Мне были выделены семена, которые не жалко, если не вырастет. Сейчас я сажу картошку из обновленных семян методом под сено. По другому для меня неподъемно. Урожай примерно в 2 раза выше. Но каждый год какой-нибудь сорт да не удается. Мои успехи по прошлому году подробно описаны в теме за прошлый год. В этом году по весу результатов не знаю, т. к. урожай увезли сразу к маме в подпол. Взвесить на даче не удалось. Но площадь посадки мы сократили до 3,5 (с 5) грядок по 8 метров. На следующий год еще сокращу, оставлю только две грядки, т. к планирую садить только на себя.
Не могу опознать сорт картофеля. В подвале, даже при 12 градусах в январе, к весне прорастают только апикальные ФИОЛЕТОВЫЕ ростки длиной 2.5 - 3 см. В урожае обычно было 2 -4 / не более / крупных клубня / без мелочи /. Прошлой зимой с ноября месяца и до мая этого года несколько десятков семенных клубней этого сорта держал на рассеянном свету в баклажках при температуре 22 градуса. Клубни образовали, в дополнение к апикальным, по несколько ростков на срединной и базальной частях. У десяти клубней перед посадкой выломал все ростки кроме 2-х на срединной части и высадил в короб 20 мая. Уход от посадки в гребни отличался только мульчированием соломой слоем 20 см. В конце августа урожай выкопал. 2 куста были подвязаны к кольям, а остальные росли вольно. Длина стеблей была по 155 -165 см. Ботва была еще зеленая. Копать стал из-за того, что от ветра она свалилась в кучу и стала гнить. 2 куста, подвязанных к кольям, выдали урожай в 4 кг 602 гр. Другие 8 кустов дали по 2050 - 2150 гр. Пятна на клубнях не болезни, видимо реакция на солому. В гребнях ботва была до 105 см и клубни мельче. Еще один клубень с апикальными и боковыми ростками посадил в ящик без дна с размерами 20 х 30 см, засыпав одним перегноем. Наросло тоже неплохо . Вот так увеличил урожайность, но не знаю что за сорт. Репродукция неизвестная: у меня он " болтался " лет 6, купил на рынке, а там элитой не торгуют... Мякоть желтая, хранится отлично. При варке не разваривается, форму держит. Кстати, о разночтениях при оценке какого -либо сорта на развариваемость - необходимо учитывать жесткость воды, используемой при варке картофеля. Она везде разная и результаты варки тоже.
Сажала в этом году для эксперимента синюю картошку (купила в Глобусе на Риге 1 кг). Картошка понравилась по вкусу, да и прикольно было гостей угощать. Но сейчас, когда прошло три месяца, решила больше не сажать. Наша (белая) картошка, если начинает портится, сразу видно, а на синей непонятно, то ли здоровая, то ли это уже портится начала. Больше сажать не буду.
Синемясую никогда не сажал, только синекорую ("Цыганка", "Кубинка" - кто как называет...). На вкус понравилась, особенно в мундире сварить и с селёдочкой... Но копать её - страх и ужас. Чуть земля сырая - не разберёшь, где что...
Был опыт посадки такого сорта в течение нескольких сезонов, привезенного с Кубани. Согласен с отзывом о нём ...
@Галсанна, смотря какие сорта. Я Кореневские покупаю либо в Коренево, либо на весенней выставке (на ввц в конце марта). Там есть и другие производители, но я не знаю, какие. Просто видела, что продают семенную картошку.