РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сажаю картофель с междурядьем 80см. Расстояния в рядке зависят от размера иногда и сорта клубня. Крупные через 30см, средние 25, мелкие 20. Я не сторонник подкормок и добавления удобрений, особенно органических, в лунки. Предпочитаю улучшать почву полностью, а не локально.
Второго мая посмотрел прогноз - все майские с вечера третьего дожди , выжидать нечего, в грязи возиться "не с руки". Температура почвы была нормальная (писал чуть ранее) Второго до обеда протультивировал огород (может чуть сыровата была земля), после обеда посадил почти весь семеноой, третьего с утра досадили последние семена, в обед "закрепили" результат посадки за столом, с обеда погода испортилась, но до хороших дождей дело так и не дошло по сегодня, так иногда поморосит и всё. Сажали по классике - под лопату. Для ручной сажалки ростки были длинноваты, могло много поотломаться. Все семена протравил (первый опыт) от американских засланцев В часть посадки подкормку вносил в лунку, а для остальной части рассеивал удобрение по намеченной полосе-бороздке, а потом сажали катрофель (перемешивалось с землёй в лунке лучше), уборка урожая покажет, что лучше... Сейчас померил температуры почвы на глубине 15 см прокультивированного слоя - 14 С.
Так надо сразу оговориться, что картофель у нас растёт на естественных осадках (не поливной), которых в последние годы в летний период очень мало, да и температура такая высокая, что картофель перестаёт наращивать клубни. Ну с морозом - это вы загнули. Всегда сажаем картофель в середине апреля и никогда не было, чтобы в мае были морозы, которые побили картофель. 90 - годы не будем вспоминать. Всё это и у нас растёт в достаточном кол-ве. Тем более бахча. Для неё климат у нас очень подходящий.
Дом дача в селе Рождественское, из дома видно вышку на Грибановский горе и трубу кочегарки из Химмаш. Соседи. Хотел донести, что элитный материал даёт отличный урожай независимо от погоды. А это все отговорки. Там вода, засуха, одна нога короче другой и т. д.
После дождей картошка пошла в рост... Окучивать уже точно не буду, хватает тех буртов, что образовались при посадке. По-ходу, за тот месяц, что картошка пробивалась к солнцу, наросли боковые корни - и вверх куст растёт, и вбок один-два стебля выходят...
Отчитаюсь. посадил первую партию. Из за дождей земля липнет, но копается легко. Пока "Белла Роза" и "Галла", а вот "Королева Анна" пока ещё думает. Хотя достали её на 10 дней раньше. Те года держал неделю в мокрых опилках, появлялись корешки. Вадим, к вам вопрос:"Если обратили внимание, на Лапте ростки у основания розовые?" На "Галле" кстати они салатовые.
Все, березы распустились, стоит прекрасная погода, завтра поеду картошку сажать. Высажу клубни из овощного магазина в карантин. Основную посадку на Победу начну.
Вот и у меня та, что куплена как "Лапоть" от "Коренево" с розовинкой. Если дело дойдёт до сбора урожая сравним. А вот слово "Карантин" в некоторых кругах звучит не однозначно
@woodpeck, с этим "карантином" уже слов нет, одни слюни, да и те высохли... Телевизор постоянно подвергается опасности разбития. Лучше уж смотреть на ютубе канал "Сталинград". Sorry за офтоп...
Мне пока особо хвалиться нечем. Большинство сортов только начали прорастать. Исключение составили те, что проращивались в квартире. У этих хорошие такие ростки образовались..И купленная типа "суперэлита"..До сих пор не уверен, что буду ее сажать..В итоге, вчера собрал все ящики в кучку и накрыл покрывалом. Пусть немного побудут в темноте Сажать планирую 9 или 10. Собственно, как и собирался. А там, как погода позволит. Но, вроде пока прогноз благоприятный. Не жарко и без дождей - самое то, что надо.
Купил в прошлом году элиту сорта Удача в Леруа, здесь же прикупил торф. Прорастил на балконе до образования крепких ростков. Обработка 1 раз Фитоспорин+Байкал+Цитовит. Положил в овощной ящик на низ пленку и выложил в один ряд клубни, засыпал покупным торфом. Потом мы поехали в деревню. При появлении ростков над поверхностью почвы в ящиках, достал клубни и отделил ростки, и положил на вторичное проращивание. После вторичного, отделил ростки и порезал клубни для посадки. Сажал по шпагату грядки двойные 25/25 см проход 70 и опять два ряда. Землю не копал, а с обеих сторон шпагата проехал скобой плоскорезом, сажал под палку, кривой баллонный ключ приспособил, вонзаю в почву и круговым движением делаю лунку, в нее опускал росток по уши. Таким макаром сажаю отпрыски малины, рассаду клубники, помидоры. Раньше сажал по 6,5 тысяч томатов типа Белый налив. День сеял, день пикируешь, два дня сажаешь и три месяца продаешь. В середину полезно положить мульчу из травы, удобно поливать, все ровно, никаких холмов грести не надо. Каждый росток даёт 5-6 клубней, это 500 грамм. Удобно планировать, сколько сажать. Семена оставлять нет необходимости, следующей весной можно купить любой понравившийся сорт, благ предложений предостаточно. Ведь покупаем клубнику фриго каждый год новинки, как раз и это тот случай. Никаких погребов, подвалов, ничего копать не надо. Труд на свежем воздухе зверит и скотинит человека. Все просто, недорого и с пользой.
Неужто у Вас 5 мая ливня не было? Себе 5 мая распахал огород немного картошки посадил и думаю что остальную на следующий день досажу а вечером ливень жуткий был и огород поплыл. Теперь жду когда земля просохнет и ведь каждый день сейчас дожди зарядили. Так что не знаем когда и досаживать у же с большими усами картошку будем.