РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У ваших соседей почва такая же как у вас Чернозем. Мощный пласт с большим содержанием органики, до 14%. У @Aszxx, почвы дерново-подзолистые, как он написал Если 15см почвы, где природного гумуса, органики заложено менее 2%, да и то он сосредоточен в верхнем дерновом слое, можно считать нормальной. Что бы почва стала структурированной, легко пропускала воду и воздух, а также накапливала много влаги в землю нужно при перекопке вносить органические, соломистый навоз и минеральные, доломитку или тп материал, удобрения. У меня после нескольких лет окультуривания почвы земля стала рассыпчатой в которую кисть моей не маленькой руки легко входит в почвенный слой на 25см.
Не из за этого, а другая причина. В начальном классе по природоведению мы узнали, что вода по каппилярам ночью поднимается к корням и питает растение. Это в случае нетронутой почвы. А нафига спрашивается я буду этому мешать. Земля по воле всевышнего должна кормить людей, вот и пусть кормит. Сажаю картофель, клубнику или томаты, и если земля сухая по шпагату вылью пару леек, пойду чайку попью и пожалуйста сажай на здоровье. Когда служил в Барыбино, сапог в глину утопал, чем отличается мой чернозем суглинок от Вашей глины да ничем. Тоже самое в грязь сапог тонет. Наш чернозем это черная глина. Все так и говорят, у нас одна глина, поэтому и ничего не растет.
Ваш грунт пропускает воду. Глубоко. А мой - нет. Пару леек выльете и что? 5 мм промочили - дальше - бетон. Вы кол деревянный на какую глубину можете у себя в землю забить? У меня 30 см и всё - не лезет, расщепляется дерево при ударах кувалды. У бабки на Украине загонял на метр с лишним запросто. Капилляры? В ГЛИНЕ? У меня снеговая вода в копанке до августа не уходит, а до воды 24 метра скважину нужно бить. Какие капилляры в глубину почвы... Абсолютно согласен. Потихоньку вношу - и дёрн с неиспользованных для выращивания частей участка, и траву после обкашивания и органические остатки. Но нужно еще много вносить - у меня под посадки соток 5-6 из 15ти наберётся + теплицу делаю на 40 квадратов капитальную. Даже очень много. В нескольких местах уже поднял уровень и нарастил почвенный покров до 40 см, но органику всё еще нужно и там добавлять. Спасает мульчирование и высокие грядки. Да и прогревается почва лучше - всё таки север Московской области, жары особо нет. Под частью культур и травы хватает, под некоторые мульчирую плёнкой. Лук, чеснок, томат лучше плёнкой мульчировать, как на фото, с перцем сладким пока пробую и сравниваю, в этом году хотел грядку картофеля под плёнку посадить - в прошлом году пара самосевом попала под лук, размер впечатлил, как и качество клубня. Ну и под мульчой с сорняками вопрос отпадает - прополка практически не нужна. Но не хватает пока травы для того же мульчирования - просто не накосишься вручную в таком количестве.
У меня скважина 22 метра. Тоже самое говорят и мои односельчане, у них тысячу отговорок. А по мне пусть пахают и копают, а я лучше на диване полежу. У них земля такая, а у меня растакая. У меня, когда высохнет и становится твердой, а когда намокнет, прям мягкая. А мягкая мне нужна, зачем, чтобы сидеть, нет у меня табуретка есть. У Вас там хоть трава растет и деревья есть, не представляю как они растут, это уму непостижимо. Силикатный кирпич впитывает 700 г воды, а у Вас наверное ещё твёрже.
Тоже не могу забить сразу, беру лом и молоток, сначала постучу молотком, немножко лом воткнется, беру бутылку и подливаю воды, 30 см зашло, вынимаю лом и вставляю трубу и дальше уже с помощью воды. У нас так скважины роют, гидробурение называется. У меня 600 погонных метров малины через 3 метра труба.
Летом бывает малины с вечера наберёшь, а утром некоторым стаканам надо верх поднять, выходишь на огород, на тапки утром грязь налипает, хотя за лето ни одного дождя не бывает. Вода видно подходит. А через межу у соседей картошка вся бедная стоит согнулась, а на земле трещины с лодонь. Зачем мне это надо, чтобы за свои деньги землю портить, я не дебил.
Вот и я об чем, если кто копает, тому всегда советую съездить на кирпичный завод на экскурсию. Я тоже раньше копал, как все и тоже не мог понять, почему. А 20 лет назад прочитал книгу Курдюмова Умный сад и хитрый огород, так я это узнал, то прыгал от радости до потолка и бухал два месяца. А сейчас думаю, почему до меня раньше не дошло. НЛП наверное.
Это который преподавал в сектантской школе Щетинкина, которую в прошлом году закрыли по суду из-за низкой квалификации пед. состава?
А я почем знаю, кто он. У меня сын в мужском монастыре священником служит, окончил семинарию и живёт там.
Я уже тут пару раз писал про знакомых, которые огород не копают. Картошку сажают просто приподняв лопатой грунт. Объясняют тем, что картошка в природе так и растет. К осени урожай "грецких орехов". Удачи им!