РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Влияет. В зависимости от погоды урожай разный и хранится по разному. Но тут как повезёт. В основном тут вопрос в фитофторе - или обрабатываете или получаете урожай ДО её массового появления. А с такой погодой она и в конце июня-начале июля иногда вылазит - какая уж тут картошка без обработок.
Ну уж Татьяне Вы лапшу на уши не вешайте. Она у нас крупный специалист по выращиванию ранней картошки пророщенной в кульках. Вы начинаете молодую есть 25 июня а она на пару недель раньше.
Я картошку штуками не считаю и даже сколько ее в ведре не знаю. Переложил из ящика в ведро и сажаю под лопату. Уж лучше старую свою картошку есть чем магазинную начиная с февраля-марта старую или молодую к тому же наполовину зеленую.
Скорость прорастания? Не влияет. Посадите на неделю раньше, если нужно. Я свою вообще задерживаю в посадке. Так у вас она уже с ростками была. Может, и с корнями? На мою картошку ничего не влияет, она всегда прорастает на 14 день. 20 на улице, или 5 градусов - без разницы Но сорт один и тот же. Возможно, это играет роль. Но и у других форумчан в среднем 13-15 дней получается. По многолетним наблюдением за сообщениями
То-то я смотрю что она у Вас ТОЛЬКО в ящиках. Никаких посадок. Наверное там и растёт. Куда на неделю раньше сажать? В непрогретую землю? Можно конечно и в вёдра посадить. Даже урожай будет. Есть очень интересное видео одного иностранца на эту тему. Вот только у него в субстрат и в КАЖДОМ ведре на 40 литров пару кило удобрений и ежедневный полив! Естественно сажают прозеленённую, прогретую и пророщенную картошку. Некоторые ещё и обработанную растворами. Если из ХОЛОДНОГО погреба картофель взять то картофель будет и 20 дней всходить даже на юге. И так сажали по 50-70 соток - скотины много, ковыряться просто некогда, с теплым местом для проращивания, техникой и материалами проблемы. С 2-3 мя соседями встали человек 10-12 - посадили сначала одному, потом другому и третьему. Взрослые копают, малышня картофель накидывает в лунки. А СЕЙЧАС то зачем? Я понимаю что для некоторых и 5-6 мешков с сотки небывалый урожай и проще 10 соток посадить вместо одной. Да ещё жаба душить купить навоз и лень органику закапывать. Хотя сейчас даже не знаю как с такой погодой сажать - вполне возможно что и в 2 приёма буду высаживать в течении месяца/полутора - картофель любит тепло и влажно, но не избыточно. Оптимум где то около 25 градусов с дождём раз в неделю-полторы. Хотите стабильного урожая без чрезмерного применения органической химии - или укрывать или дренаж с поливной установкой. Пробовал сажать картофель в июле - хорошая молодая картошка в октябре. Если погода хорошая и фита не прибьёт ботву. В прошлом году она в начале июля вылезла. Фото - 6 июля, сорт Невский. Ну пихнуть в землю сразу с хранения и хотеть ещё чего то...
Зависит от способа посадки. У меня в этом году бурты насыпАл сразу, месяц прорастала... Зато стволов много.
Она же не в погребе хранилась, а при плюс 5-10. Поэтому и стартует хорошо, и урожаи хорошие уже к началу августа при минимальном уходе.
Сейчас нет возможности свободно поискать в инете практическую информацию, в качестве ответа на вопрос (навеен высокими буртами посадки и большим количеством стволов при этом при всходах): Почему плохо или хорошо, если посадить сразу картофель не на "классическую" глубину 10..12 см с последующей окучиванием, а см на 20 и не окучивать? Может кто знает и ответит...
В теплице картошка из очисток собралась цвести. Растет в ногах у томатов. Доведу до полного цветения и уберу. Сначала пыталась ростки выломать, но все равно растет.
@abonent48, я-то сажал не сильно глубоко, около 7-8 см от уровня земли. Всё остальное было благополучно нагрёбано с междурядий. То есть сейчас посадочная картошка находится в основании бурта и когда я буду выкапывать, то картофелекопалка, по-идее, должна свободно вывернуть всё то, что наросло, на поверхность. А вот если сразу закопать поглубже, тогда будет проблематично докопаться до всей картошки и возможны потери. Когда сажали под лопату (в 90-х годах), всегда лунки делали на "пол-штыка", не глубже, потом однократное окучивание тяпкой и всё, но вот пока приходило время уборки, эти кучки обычно оседали (уплотнялись, размывались дождями) и начинались поиски... Как же я был рад, когда первый раз посадил под мотоблок (а потом им же и окучил)...
Так мои посадки здесь многие видели в отличии от Ваших. Ну а для Вас показываю картошку после окучивания кстати съемка 27.05.19, это съемка 09.07.19. Ну а это Вам на засыпку из чего выращен этот картофель?
Добавлю. Весной почва на большую глубину еще не прогрета. Все ждут 10градусов на глубине 10 см, чтобы посадить. Ну, и мои личные наблюдения. Глубокая посадка ухудшает вкус картошки. Речь о нюансах, конечно. Но у меня так.
Верно. Поэтому прохожу весной 2 раза культиватором - раз когда подсохнет почва и перед посадкой. Прогревается быстрее. Сажать глубоко бессмысленно, сажаю где то на ладонь, лучше окучивать вместо одного раза два или три. Вкус по моему не изменяется.
Про Джелли много кто писал. У сорта, действительно, склонность к поражению вирусами. Впрочем. могу ошибаться. просто не помню уже. но у меня особо ничего такого пока не было. А вот малое количество ростков и как следствие клубней (пусть и крупных) - напрягает. В этом году проращивал отдельно. в тепле. с удалением апикального ростка. До сбора урожая выводы об эффекте делать не буду. Визуально, да. Апикальный удалил. остальные подтянулись. Посмотрим. В любом случае, я не сторонник танцев с бубном.