Ну так сено-солома по идее теплоизолятор. А если земля уже достаточно прогрета? Тогда сено по идее должно наоборот сглаживать колебания температуры почвы.
А прогревается, где-то к середине лета, растюхи уже заматереют. Сено держит ночную температуру + t°земли, а дневную не пропускает.
Ну, в общем-то логика в этом есть, безусловно. Но с другой стороны. Сейчас температура почвы в верхнем слое до 10 см. примерно 7-9 градусов. На поверхности выше - практически температура воздуха. Это по агропрогнозу от метеоновы. В принципе, этого уже достаточно для ростообразования, особенно если клубни были заранее пророщены. Первый слой сена закладывается не сильно объемный. Неужели этот небольшой объем способен настолько сильно "тормознуть" рост? Тем более, что клубень по сеном лежит практически на поверхности
Думаю ещё в отсутствии влаги - в земле влажность выше и возможно (но не точно) выделяемый при росте углекислый газ из сена быстрее выветривается. А высокую влажность при проращивании картофель очень любит. Причем именно влажность - перелили и он просто сгнивает и очень быстро.
Ну и еще версия. Сена обычно кладут немного, чтобы росткам было легче пробиться... Но ведь через небольшой слой может проходить свет. а на свету, как известно, ростки сильно тормозят.
Вчера вечером, осматривая всходы картофеля, обнаружил около стеблей побегов два жука. Внешне они были не ахти активны и выглядели, как "обкумаренные". Положил их в банку "для посмотреть" их состояние утром. Загнулись к утру! Вывод предварительный: протрава семян работает!
У меня холодильник натуральный - +3 ночью на огороде. Жук окочурится и так. Впрочем пока их нигде нет, тьфу-тьфу. Посаженный без проращивания картофель (маловато перлита для всего закупил) с субботы даже намёка на корни не дал (раскопал один куст). Часть подготовил к проращиванию - в течении недели посажу и сравню. А то вообще без урожая можно остаться. А раннему под укрывным всё до лампочки - растёт. Хуже чем в прошлом году, но думал загнётся вообще. По району до -2 прогноз. Хоть весь огород укрывай... Сорнякам всё пофигу - сегодня уже обкашивал, трава с одуванами до 30 см кое-где вымахала.
С посадкой картошки закончено. Посадила 4 сотки. Сорта Гала и Журавлинка. Пока сажали нашла прошлогодних колорадских друзей! Теперь вся измучалась. Много или мало? Семья 8 человек, курочки и кролики.
Это с высокой вероятностью что-то из фитоплазменных болезней типа столбура, средства очень дорогие от них, не сажайте такие клубни ни в коем случае, если они дадут всходы то от них могут заразиться остальные кусты через укус, переносчики наиболее распространенные - цикадка, псилид и прочие сокососущие насекомые.
Наша картошка, посаженная 09.05, взошла. В выходные видела только отдельные макушки, а сейчас разведка доносит, что после дождя (дождь пошел! о счастье!) видно их всех. В субботу проверю, "кто как себя ведет"
Многие выращивают под сеном. Многим нравится такой способ. И вроде как и результаты есть..Значит насчет "выпить-закусить" картофелю под сеном хватает. У меня 6 кустиков "на побаловаться". На 2 сотки сена не запасешься. да и раскладывать его желания особо нет. Мне проще традиционным способом. тем более, что техника трудится.