РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблемы предварительного намечивания борозд нет - использую бороздник с фиксированными расстояниями междурядий, проблема в попадании картофелины не в центр лунки, а чуть к краю и ага, уже в стороне от намеченной борозды, что сейчас наблюдаю повсеместно Для окучивания тяпкой это не критично, а вот культиватором - не айс ...
Высадил рассаду, почти месяц проростала. Избыточно корни проросли. Месяц слишком много, или обьем надо увеличивать емкости.
И заодно высадил картошку пророщенную в вермикулите. Удивительные гады морские на вид получились. Больше недели проростала. Понравился опыт, не знаю толк какой то будет...
Я что-то про лопату не понял. Вы, имея культиватор - сажаете под лопату? Я фрезерую мотоблоком, потом одеваю окучник и нарезаю борозды. Начинаю вдоль забора, отступив некоторое расстояние, достаточное для последующей окучки. При нарезке следующей - пускаю колесо вдоль бугорка земли, отсыпанного окучником при нарезке предыдущей борозды. При окучке, ставлю колеса на "узкий ход". Это порядка 28 см между ободами грунтозацепов. Получается хорошая окучка, без повреждения кустов.
2 недели с момента посадки... Тишина полнейшая. Ни намека на всходы. Даже неплохо пророщенная ранняя Беллароза - молчит. Холодно..Такого мая я что-то не припомню...
Месяц назад посадила картошку, только вчера показалась. Зато тепличная из очисток уже цветет. Помидоры не жалуются на такое случайное соседство.
Зато у нас на севере за 7 дней уже бугры, а кой где и лезет..., в шоке от климата. Раньше сажали 31-5 июня, нынче 15 мая вкинули.
Да и мы на две недели раньше в землю её определили. Обычно в 20-х числах марта сажали (особо торопливые 13-14 (на Евдошку), а в этом году земля пропаровала в начале марта и все ринулись сажать. Правда, потом ждали всходов кто три недели (как соседи), а кто и месяц (как я). Но моя уже и догнала, и обогнала соседскую. Если бы ещё не эти непонятки с завядшими кустами...
Вадим, от таких кустов, действительно лучше избавится. От них не будет урожая. А вот вероятность разнести болячку по другим - весьма высока
Влад, спасибо, так и сделаю. Послезавтра с суточного дежурства приду и, если погода позволит, выкопаю эти кусты. Ботву вывезу подальше, либо сожгу в печке (есть спецательная для мусора)
Так сложилось, что сажаем именно под лопату, как и до покупки культиватора 28 см - это расстояние между краями ободов грунтозацепов с внутренней или с внешней стороны? У меня получается 40 см между краями пололников. Для себя сделал вывод: посадка под лопату и окучивание техникой - процессы не совместимые! На следующий год буду сажать в борозды от окучника ...
C внешней. Т. е. это максимальная ширина мотоблока. Позволяет легко проходить между бороздами, не повреждая кусты. Единственное, что на "узком ходу" мотоблок менее устойчив. И если почва "дубовая", то норовит куда-нибудь нырнуть. Но, тут главное не спешить. При посадке использую удлинители осей. То ли инженеры так рассчитали, то ли так совпало - но оказалось очень удобно. И не нужно никаких чертилок, веревочек и т. д. В прошлом году гряды делал чуть шире - но при окучке размаха крыльев не хватило. Пришлось потом тяпкой проходить - подгребать. Не понравилось. Кстати, @viktor48 - Вам отдельное спасибо. В свое время, именно вы подсказали мне Салют. Оказалось очень удобно. Хотя, конечно я за ним первое время побегал...
Вчера отсадился! Неправильно что-то методику применил. Перемудрил. Замудохался. Сгорел (хоть и пасмурно было). Посадил около 500 наверное. Записи на участке остались. Сегодня дождик разродился - весьма кстати. К следующим выходным до +30 днем, а ночью все равно дубак Вчера уезжал, в 20:30 уже роса была. Привет холодные туманы и фитофтора в начале сезона!
У меня похоже в этом году Облом с картошкой. Придётся всю семенную выбрасывать. Такая хорошая и прозеленилась, и проросла в самый раз, корешочки - "пальчики оближешь". У нас там кроновирус во всю свирепствует. Думал, из Москвы там спрячусь, здесь началось затишье, а там вспышка. Теперь не знаю, получится ли в августе, хоть за ягодами в лес сходить.