Потихоньку всходы начали появляться..Но, пока еще не не все сорта. Купленная в марте, и находившаяся дома (как следствие хорошо пророщенная) Ред Скарлетт и суперэлитная "Винета(?)" взошла вся. Также с апреля дома проращивал Белларозу и Джелли - всходы только у Белларозы. Остальные сорта проращивались в более холодных условиях - из них частичные всходы у основной Винеты, Зорачки, Наташи, Сантэ. Сорта с более поздним сроком созревания пока молчат. Удивляет "ранний" Метеор. И "проснулся" явно не первый... и всходов нет пока.
Картошку сажал 15 мая, всю пророщенную. Тулеевская вся взошла, остальные сорта проклюнулись пока только единицы (Ред Анна, Гала, Боровик, Бельмондо).
Около 10 С плюс-минус было, сейчас стало теплее, хотя пасмурно и дождливо, ботва просто прёт не по дня, а по часам, уже более 30 см, по видимому во влажной почве хорошо растворяются минеральные удобрения без вымывания, что так и влиляет на рост. 28 мая едва выбрал окно в для окучивания, совмещенного с прополкой, хотя было всё равно очень сыро, заканчивал окучивание уже под очередным начинаюшимся дождём, даже не получилось внести дополнительно кальциевую селитру по бороздам перед окучиванием ...
Ну вот почему жуки живут и женихаются. По характеристикам препараты хорошо начинают работать от 15-18°С и выше.
Впереди вся рабочая неделя холодная и за это время они столько успеют наженихаться , что мне потом всё лето с их плодами не разобраться. Собирать бесполезно - из-за дождей почва кисель, не влезть Бум ждать тепла к выходным ... С десяток жуков посадил в банку, положил туда лист ботвы и занёс в дом, в тепло, посмотрю результат ...
Так, раз они были около стеблей, то может на сам куст-то и не лазили. Я, кстати не скажу, что после протравливания у меня все трупами колорада усеяно. Их просто нет. Может, конечно под кустами-то и валяются. но не массово. Это точно. А вот ближе у июлю начинают встречаться на кустах. потом личинки появляются. Но их мало. как правило ручным сбором обхожусь
У нас по прогнозам стоят дожди, грозы, но ни того, ни другого нет. Картошка тоже большая, надо окучивать, но земля сухая.
@Мара47, заберите у нас дождь. Затопило совсем. Каждый день, почти без перерыва. И впереди ещё всю неделю обещают ливни. А в прошлом году картошка почти засохла. Май и июнь без осадков были, совсем.
"окучиваю" по второму разу набросом скошеной травы всходы посадки по целине под сено...механизмытолько триммер...кто по вспаханому высаживаетна тракторе не заехать
Вот как раз, по такой погоде мульчирование ни к чему. Влага медленнее испаряется, может быстрее картошка загнить. Не дышит. Я бы убрал.