РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС второй год таким способом картошку, все под контролем почва супесчанная, вода от дождей сразу уходит...дождевых червей полно, ходов наделали для скорейшего отвода влаги почитал книжицунужно попробовать проверенный метод
Прошло почти двое суток сидения жуков в банке с "отравленным" листом ботвы. Результат визуального осмотра: все живы-здоровы, жуют лист, "природный инстинкт" в порядке В огороде, на ботве тоже вполне себе живые особи ползают по листве, смотрел только что Да уж, ситуэйшен ...
Вчера ездили на дачу поплакать, но не стали и так воды полно. В этом году главной задачей считаю сохранение сортов, на следующий год. 5 дней назад пробежался с тяпкой подшевелил землю, что бы дышала. После дождей всё оплыло. В этом году поменял направление рядков - по уклону. Хоть вода в рядках не стоит.
В 72г у нас было наводнение на Зее, и вода долго стояла в огороде, а береговая улица жила на крышах домов. Но вот что было с урожаем я не помню, был мелок и пускал кораблики .
Прочитал интервью Елинской З. М (агроэксперт ЕС) касательно вирусняков всяких, говорит вирусы можно отвлечь молочным белком, а йодом повысить иммунитет, т. е. опрыскивание молочным продуктом с йодом. Буду пробовать в этом году, уже лет 5 гибнет урожай 70-80% от фитоплазмы, совсем мало стали садить картофеля, в целину уже почти, а все равно болеет. По листу литр молока на 10л воды и йода 15 капель.
У вас там кто-нибудь поливал сорняки гербицидами? Вы или соседи, или поля рядом? Может использовали траву под картофель или фублю из травы пролитую гербицидами. Честно, не знаю что делать. Видел такие симптомы с кручением верхушек томата. Как себя картофель дальше поведёт?
@Марa73, я бы не стал рисковать и выкопал и сжёг эти кусты. Много заражено? Чем-нибудь обрабатывали картофель перед посадкой?
Это нормально. Это не от него. Ещё есть посевная картошка? Если есть, можно посадить в те места откуда выкопали кусты. Посмотрите какая вырастет, если такая же кручёная, то грунт заражён и надо менять. Пока не будем о плохом.