Вчера пересадила картофель, достала, посаженный в начале мая и новый запихала. Так что на каждой грядке будет разного возраста и сортов. Своей на посадку уже не было, соседи поделились. Конечно, дали от душу. Пришлось остатки по всей даче распихивать. Еще попробовала посадить ростками. Эксперимент будет.
По поводу наводнений, мама сказала -что выросла картошка, но очень плохо хранилась. 3й день без дождя, вода сверху ушла, но на глубине штыка она есть. Пошевелил тяпкой верхнюю корку, пусть дышит.
Окучить нельзя - суглинок + вода, да и посажено в гребни. Неплохо растёт картошка посаженая в траншею с компостом (засыпал проход между грядок, результат севооборота), но где его столько взять сразу.
Компост двух годичный (основа растительная, немного торфа и земли (суглинок), вся органика и иногда картон. На мусорку носим только ТБО
Интересно излагает. Но у меня случилось спонтанно - менял место посадки картошки и потерял в площади, копать тропку было лень и мало времени, прямо на покрытие было вывезен компост и посажена картошка. Пошёл 3й год - результат есть! Но есть ньюанс - компост продолжает разлагаться и теряет объём, а там его и так мало. Но этот вариант мне больше по душе, чем под сено-солому.
у меня этого добра гектарыскашивать до созревания семян на траве и по несколько раз, много под картофель не обязательно с сотки почти 800 кг и чередовать через несколько лет посевы
Supervintiks, я тоже под солому часть посадила. У соседки много коз, всем раздает, а я рядом, беру много. Расскажите подробнее. В землю картошку закапываете или просто кладете и соломой закрываете?
сначала бензокосой под ноль...по шнуру острой тяпкой намечаю ряд царапаньем слегкаможно и не царапать, сверху горсть перегноя на картофель достаточно и прикрываю сено-солома...рядки по мере окашиваю от травы и в рядки
Картошка, посаженная поверхностно и постоянно забрасываемая газонной травой второго дня подсушенности, и традиционный метод. Наблюдаем дальше.
За минувшую неделю картофель взошел. но не весь. Поздние и "тормозные" сорта пока только наклевываются, либо имеют частичные всходы. Скарб, Мерлот, Балтик Роуз, Рэд Анна, Вега, Венди. Как-то другого ожидал от ранних Метеора и Коломбо. еле-еле. душа в теле. Пожалуй самые поздние всходы за последние годы. А вот ряд сортов прям молодцом. основная Винета, Жигулевский, Сантэ, Манифест, Астерикс. Отдельно хотелось бы отметить Санибель, Ред Соню, Зорачку - прям уже хорошенькие такие кустики. И да. Сильно я критиковал качество и состояние суперэлитных Винеты и Ред Скарлет. Даже сажать не хотел. Но посадил. Выглядят очень даже не плохо. Наблюдаю дальше. А вот пока больше всего нравится Беллароза. Пророщенная дома с удалением апикального ростка взошла раньше всех. Количество стеблей от 4 до 7 (обычно 1-3). Хочется надеяться на большее (чем обычно) количество клубней.