РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня повсеместно, на разных сортах появились личинки колорадского жука 12 июня ещё не было ...
Мне кажется, не похоже. При альтернариозе поверхность пятна концентрическая, расположение пятен хаотичное. Здесь же пятна с краев листьев, и совсем без пожелтения листа. Очень похоже на ожоги, будто полили по краю рядка чем-то по нижним листьям. При этом видно, что "стволы" и другие листья бодренькие, совсем без повреждений. Солнце в этом году уж очень жгучее, в теме земляники обсуждали - у некоторых (и у меня) были непонятные аналогичные пятна на листьях, но не распространились, кусты целы (ттт). @vladukas75, может у соседей солнце, например, в другое время, а у вас при самой обильной росе. Или у вас органики много в земле, от неё горит. Я бы понаблюдала пока, будет ли распространяться. А может вы по листу какие удобрения давали ?
Органики много, Вы правы! В прошлом году рожь была посажена, под нее удобрение вносилось, потом осенью куринец поверху был разбросан. Примерно в одно время все сажали, но у меня, как ни странно-быстрее взошла! Я очень мелко садил из-за того что картошка была сразу с погреба и весна была холоднее нормы...была надежда, что в приповерхностном слое почвы быстрее прогреется и "проснется"!
А сорта-то какие? Я самые ранние начинаю подкапывать через 2 с небольшим месяца после посадки. На цветение можно ориентироваться, но не всегда. Некоторые сорта вообще не цветут. А, например, Тулеевский зацветает у меня самый первый (хоть и среднеспелый) - а вот клубни образуются позже других сортов. Прохожу по гряде и если вижу трещину, то засывываю туда ладонь. шарюсь там. пытаюсь нащупать клубень. Вот мои прошлогодние отчеты. https://www.forumhouse.ru/threads/463835/page-142#post-24309039 https://www.forumhouse.ru/threads/463835/page-147#post-24344861
В конце месяца подкопайте несколько кустов разных сортов, можно без удаления куста. Просто аккуратно пошарьте Я всегда так делаю с ранней картошкой. Набираю по одному клубню с разных кустов. Остальные продолжают расти. Но у меня под толстым слоем мульчи она растет, клубни не глубоко.
Моя картошка тоже доросла до окучивания. Только у Крайнбери ред кустики малость "худенькие" - в 1-2 стебля (или стройные? не то что Императрица - вот уж прямо разрослась, почти полностью междурядья ботву сомкнули). Сделала фото своих красивых рядов - и забыла фотик на даче Жук начал активно делать кладки...
Прошло чуть больше месяца с момента посадки картошки. Хорошо и дружно взошли клубни из магазина, они находились при комнатной Т° около 2 месяцев. Свои семена из погреба и плохо прогретые взошли на 3 дня позднее и отставали в росте. Сейчас это отставание почти не заметно. Исключение сорт Ариэль, он отстает в росте и сильно, но так происходит каждый год. Вначале роста Ариэль отстает, а затем догоняет и выходит к цветению самым крупным кустом. Пару раз рыхлил, срезая сорняки и сразу понемногу окучивал. Вчера полил, влажность почвы показалась недостаточной, хоть и не совсем сухой. Жука пока нет, уже третий год, что не может не радовать. После прохладной весны установилось умеренно теплое лето 20-25°, что очень хорошо для роста картофеля.
А кто чем гоняет жука? у нас в магазинах полная дрянь, третий раз поливаю разными препаратами жука, а ему хочь бы что, сидят и еще просят
Увы, но зачастую препараты разные только по товарному наименованию. А внутри "классический" имидаклоприд, на который у жука уже, наверное, иммунитет. Командоры, имидоры, конфидоры и т. д. Есть еще Актара... есть комбинированные препараты, типа Жукоеда, Искры тройной удар. еще биопрепараты типа Фитоверма, Акарина.