РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть, но по-моему его по жуку не особо позиционируют. Только смесевые препараты малатион+циперметрин (Алатар, Инта-Вир)
А Вы не жука гоняйте а личинки в период массового выхода. Мне на пример хорошо помогает Командор. Одного раз хватает на сезон.
Тогда наверное системник нужен? У меня посадки невелики, собираю вручную несколько раз в день, но личинки есть, причем разного возраста. И яйца висят. То есть надо и на будущих вылупившихся ориентироваться. Нет массового одновременного выхода.
Вот на него уже точно стойкий иммунитет, щас после него прошелся каким-то "бусидо" в порошке, завтра посмотрим.
Он же - карбофос. действие на вредоносных членистоногих преим. кишечное, поэтому неэффективен против имаго с плотными покровами тела (жуки, многие мухи)
Ирбитскую сажаю года три-четыре. Клубни твердые, некрахмалистые - на супчик и жареху. Нравится и вкус и хранение. Минус только один - картофель ровный, крупный, на посадку можно взять 1-2 картошины с куста, остальные 200+ гр В этом году получился нежданный эксперимент: за суетой привезенная из погреба картошка простояла в ванной и начали просыпаться ростки. При чистке срезал верхушку (1/3) подсушивал и складывал в банку на окошко. Часть подсохла до чипсов, часть подгнила... посадил десятка два обрезков, посмотрим на результат.
В этом году все стартует оооочень лениво. Зато потом нагоняет. Не зная как картошка, а яблок и ягод будет море...
Да мне и 10 килограмм за море покажутся, а кому-то и тонна - мизер По картошке пока ничего особенного не болеет, жука нет, высота кустов около 20 сантиметров. Эксперимент этого года - большая часть семенного материала зимовала на подоконнике в прохладной котельной и к моменту посадки имела "крутые" ростки. На семена отбирала специально самую откровенную мелочь (для сравнения сидит один ряд зимовавший в погребе и три сорта из Оби купленные в феврале). Пока никаких различий нет. Если и по урожаю будет близко - можно постоянно хранить семенную картошку на подоконнике и не париться с погребом.
Если количество пораженных кустов личинками где то до 10 % от общего количества кустов, то собирираю личинки отрясыванием кустов в таз. А вот если более 10 %, то тогда уже навожу в литровый распылитель Жукоеда тройной дозой и локально обрабатываю пораженные личинками кусты по мере новых поражений кустов. Полностью посадки уливать посадки бесполезно (у меня по опыту так, не зависимо от препарата) - через несколько дней ВНОВЬ вылупившиеся личинки и новые жуки успешно жрут опрыснутую ботву. Жука собираю вручную через день или каждый день, пока что до прошлогодних рекордов (300...400 мл жука и личинок за сбор) далековато ...
Читаю ваши сообщения, жуть какая-то. Мне кажется, я бы просто перестала выращивать и есть картофель в таких условиях. Вам - терпения и сил.