1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.993

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вокруг нас три заброшенных участка, вернее хозяева там ничего не делают, а траву косят раз за сезон. Но слизни почему-то к нам лезут. На вкусненькое.

2. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.993

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    У нас огромная кормушка, в которой всю зиму семечки не переводятся. На участке маленький пруд, в котором разводятся лягушки, и по участку шныряют под ногами, ежика часто видим, даже днем один раз заходил. В силосной куче зимуют мыши-полевки. На крыше живут летом семья воробьёв. Ничего не спасает. Каждый день (утром и вечером) делаем обход и набираем полную молочною бутылку слизняков. У нас экология без химии, вот они и плодятся.

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.432

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    :hello:так и должно:)а то жизнь закончится...пусть живут, но "в пределах" :aga:

4. Aszxx
    Благодарности:
    2.748

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    АБСОЛЮТНО неправильно как по мне. Если пара кустов собираю, если много - опрыскиваю ПОЛОВИННОЙ дозой. Через 3-5 дней - второй раз ПОЛОВИННОЙ дозой. Всё - жука нет, ни мелкого ни крупного. В последние года 3 не опрыскиваю вообще - жука практически нет.

5. alex5557
    Благодарности:
    888

alex5557

Живу здесь

alex5557

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Два дня, как вышел из вынужденной изоляции - целый месяц лил дождь / с 14 мая /, то мелкий и нудный в течении суток, то несколько раз за день или ночь при шквалистом ветре. В апреле были дни с температурой до 33 градусов и я засадил картофелем 3 короба. Сейчас кусты по 50 - 60 см и начинают набирать цвет. Короба у дома, поэтому при посадке и еще раз почву в них полил.= На основном поле под посадку картофеля сформированные с осени гряды / 15 х 10 метров при ширине в 0.8 метра / копал вручную: одну вскопаю и тут же сразу производил посадку клубней, чтобы клубни попали в еще не до конца высохшую землю. Последние гряды были высохшими на штык лопаты. Садил, а в душе червь сомнения зародился: а если дождей не будет ? Посадка в приподнятые гряды оправдана только при достаточной увлажненности почвы и является гарантией сохранности клубней нового урожая от вымокания при затяжных дождях в августе - сентябре. Но деваться было некуда - садить надо. Успокаивал себя - так садил / в гряды / последние 25 - 30 лет и всегда был с урожаем. Но угнетало то, что обычно пахал мотоблоком числа 15 -16 мая и гряды формировал с момента посадки / 2 раза укрытие с " головой ", а затем последнее окучивание увлажненной почвой /. Отсадился 12 мая и стал всматриваться в горизонт с надеждой увидеть дождевые облака. И дождь пришел ! 14 мая начался и закончился 14 июня. За месяц было 1.5 дня без дождей. Такого никогда не было ! Могло лить 5 -6 дней в конце июля - начале августа и все. Вода пришла в погреба. Хорошо, что у меня под домом сделаны столы высотой в 70 см и я поставил на них ящики с пищевым картофелем. Ежедневные ливни прибили землю на поле очень сильно. Позавчера появилось солнце и я ринулся окучивать кусты картофеля на поле. Сегодня все закончил. Почва очень тяжелая. Когда окучивал кусты, раздумывал об эффективности этого мероприятия для развития растений: на зеленой ботве корни и столоны не образуются, земля непосредственно у растений слежалась с образованием корки, воздух через нее проникает очень плохо, а я приваливал на нее, пусть и разрыхленную, но ЛИШНЮЮ землю ? Но что то хотелось сделать для растений и я продолжал окучивание...На будущее сделал себе пометку - в подобной ситуации надо сначала разбить корку ручным культиватором с " пальцами " / типа ежиков - видел как то в магазине /, а только потом проводить окучивание. В ближайшие день - два снова обещают осадки. Дожди сопровождались похолоданиями до + 1 градуса. Морковь за месяц взошла 2 - 3 процента от посаженного, тыквы выросли на 5 -6 см и желтеют. Вот такое лето на юге Красноярского края.

6. abonent48
    Благодарности:
    3.263

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Выращивание картофеля для себя - это потомственная традиция, не я её начинал и не мне её прекращать :)
    Убить личинок - это одна задача, её можно совместить с убийством своих жуков.
    Но у меня основная проблема - это пришлые жуки с других-соседних участков при освобождении моей территории от жучья и личинок. Заселяют жуки мой участок активно и быстро в течении суток-двух и весь их жизненный процесс продолжается.
    Выход известен - одновременная тотальная обработка всех соседних участков, что просто не реально в жизни :(
    А химии в итоге в моём картофане думаю всё же в разы меньше, чем в магазинной :)

7. abonent48
    Благодарности:
    3.263

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Спасибо за поддержку!
    Сегодня УНИКАЛЬНЫЙ день - всего пару десятков жуков и столовая ложка личинок размером от мака до пшена. Сижу и размышляю - с чего бы вдруг так сегодня? :)

8. pogoda
    Благодарности:
    32.416

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.416
    жара...

9. abonent48
    Благодарности:
    3.263

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Может ещё и ближние соседние огороды обработали от жука, вот и неоткуда пока что ползти, а лететь в жару лень :)
    Четыре дня назад начала цвести Гала, а вчера распустились первые бутоны Синеглазки.
    А жара нарастает и дождя нет ...

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.432

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    :)еврокуб в помощь:super:

11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.432

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Мелкого гнуса (мошки) в этом году тьма, пока косил они лицу "косметики" кровяной наставили:)как в фильме ужасов:|:рекомендую морщинки разглаживает за бесплатно - курс 40 минут это вам не Канары:)]

12. PalychSV
    Благодарности:
    185

PalychSV

Живу здесь

PalychSV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Во, надо литруху прикупить, Боевой Отравляющей Препарат, сила, фермер сказал месяц ни одного жука
    Говорит и потом семенной картофель на следующий год посадишь, жук это поле еще месяц стороной будет обходить:)]

13. Din-A
    Благодарности:
    2.211

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.211
    У меня вопрос новичка. Я так понимаю, что чем больше ростков прорастает, тем больше урожай. А если, как здесь ранее писали, можно с семенного выламывать ростки с корнями и высаживать, то там только один росток. Значит ли это, что урожай с такого акустика будет меньше? Или, если хорошо удобрить и окучивать, то разница будет не большая?

14. PalychSV
    Благодарности:
    185

PalychSV

Живу здесь

PalychSV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    В горшочки и вырастить типа рассады, а потом в открытый грунт. Моя мама рассказывала, как после войны было голодно и они чистили картофель съедали, а очистки с ростками высаживали

15. pogoda
    Благодарности:
    32.416

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.416
    Чем больше ростов, тем больше "завяжется" клубней. Соответственно требуется большая площадь питания и лучшая освещенность.
    Отдельные ростки, дадут меньше клубней, но они будут более крупными. Но их можно (и нужно) сажать чаще.

Статус темы:
Закрыта.