РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Галсанна, у меня Невский основной сорт при уходе 24 клубня с гнезда с мелкими практическое выращивание без напряга, теории уже не читаюботва остается зеленая до осени когда у других пожухлая...возможно фактор выращивания под травой
Я в прошлом году обрывал цветы на Ариэль в одном месте, а в другом оставил цвести. На оборванных урожайность была значительно выше, но этот опыт нельзя считать, поскольку другие условия были разные. Оборванные кусты несколько часов в сутки находились в тени дома, почва другая и тп. Я больше обрывать не буду, не думаю, что это принесет существенную добавку к урожаю. Есть более действенные способы. Продлевая вегетацию, увеличиваем урожайность. Уменьшить продолжительность вегетации не сложно. Достаточно не поливать, сажать на скудные почвы, можно и при помощи химии сократить вегетацию. Молодой картофель копают не по завершению вегетации, а когда клубни достигнут необходимого размера.
А меня слизни лишили этой радости. В прежние года выращивала грядку классическим способом, грядку под сеном. Но второй год СНТ оккупировали слизни. А в гнилом сене (оно же снизу гниёт) они множатся как тараканы. И жрут ботву картошки с удовольствием.
пробовать разные методы чтоб не было воздушных карманов в траве добавлять крупную органику или щепу (не опилки) для уплотнения
Возник вопрос. Окучиваю перепревшей соломой. Надо просто окучивать или разваливать куст? Картошки немного, поэтому раскладываю солому руками, могу по любому разложить.
Разные сорта и реагируют по разному. Кроме того сейчас есть сорта которые не цветут вообще или цвета очень мало - это 30 лет назад картофельные грядки цвели что твои тюльпаны в Голландии... Возможно старые сорта хорошо реагировали на обрывание цветов, в средине 90-х (как пошли про это разговоры) обрывал лета два или три, потом бросил это дело, явно ощутимой разницы не обнаружил - зачем грядки лишний раз топтать... Сейчас разговоры идут о декапитации. Заявляется о повышении урожайности до 30% Только ни где не нашел как правильно секирбашка делать - вполне возможно что и под корень, в 14 дней после всходов ботва у нас сантиметров 10-15 высотой.
А на дачном форуме пишут про толщину сена в 15-20см и так несколько раз за сезон надо сыпать. Так что бросайте в этом году трава прет от дождей хоть через день косить можно Не каждый годакой бывает.
Некоторые сорта и сейчас шикарно цветут. На фото Ариэль. Декапитация, удаление точки роста. Удаляется самая макушка, при этом провоцируется рост пасынков из листовых пазух и как следствие увеличение площади листьев. Думаю в моих условиях декапитация не принесет желаемого успеха по многим причинам. Если эта тема кому то интересна, то я могу подробнее осветить мое видение этого процесса.
Я цветочки оборву не по причине, что картоха лучше может стать, а потому что если их не оборвать - все в ягодах будет осенью при уборке урожая. А на них, как и на ботве может фитофтора перезимовать. Пробовал не обрывать - замучался ягоды убирать с земли переред уборкой урожая. Ботву срезаю и с участка удаляю.
У меня только поздний Мерлот в прошлом году дал много ягод. А по остальным, что-то и не припомню, что бы ягоды в большом количестве были. Может какие-то единичные и были. но что-то даже и не припоминаю.