РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, декапитация - обезглавливание (с латыни), секир башка то же самое, но по-татарски. Урал - исконно татарские земли, так что двуязычие у нас - почти норма. Взаимопроникновение культур называется - они матерятся по русски, мы их фразеологизмы перенимаем... "ёкарный бабай" звучит красивее и короче чем "старый пассивный гомосексуалист"... Вы таки наверное спутали обрезание с отрубанием? Просим, маэстро, просим! Про удаление точки роста - понятно. Непонятно - как. Технология нигде не описана. Не прищипывали ведь они руками макушки, явно резали какой-то косилкой. Всходы у меня никогда ровными не были - кто на 20 см уже вымахал, а кто только первые листики разворачивает... выравнивается все как раз поближе к цветению. При мизерной высоте стеблей в 14 дней плюс разброс в росте плюс погрешность движения техники по полю единственный на мой взгляд рабочий вариант - это резать над самой землей оставляя пеньки не выше 5 см. Потом ждать пока отрастет и затем только окучивать. Хотя на моей памяти было 3-4 случая таких заморозков что вся картофельная ботва погибала полностью. И ничего - потом отрастала и видимого ущерба урожаю это не наносило. Обрезку кусты должны перенести легче. Достану-ка я завтра дедовскую шашку, да смахну головы с пол-рядка. Хоть и отросли уже, но картофель у меня поздний. Вторую половину оставлю для контроля, осенью завешу результат.
бензокоса кручев междурядьях прохожу при посадке под сено бывает попадают верхушки боковые под раздачу от лески
На 25м2 учебного поля студенты оборвут как препод скажет, некоторые могут и зубами отгрызть за хорошую оценку. Потому что нет никакой технологии. Одно дело учебное поле и совсем другое разработка технологии вплоть до внедрения спец. машин для декапитации. Также нужно иметь в виду, что при декапитации нужно проводить дезифекцию инструмента после каждого обработанного куста. В противном случае будем своими руками на инструменте вместе с соком вирусы разносить по растениям. Низкая обрезка может сильно тормознуть рост, поскольку пазух может не оказаться на стволе, а ждать когда проснутся спящие почки можно долго, а фитофтора на карауле. В результате вместо прибавки урожая могут быть потери. А нужно ли проводить этот опыт ради сомнительного результата. В результате опыта урожайность выросла с 2кг/м2 до 2,5. Это такая низкая урожайность, что повысить ее в разы не составит труда. Достаточно внести необходимые удобрения и обеспечить полив и урожайность перевалит за 5кг/м2. У меня без всякой декапитации вырастают мощные кусты около метра высотой. Увеличение площади листьев за счет обрезания макушек не даст положительного эффекта, поскольку увеличивать площадь листьев более 3,5-4 м2, на 1кв. м. площади почвы бесполезно, они не будут работать в полную силу.
я на выходных картоху полола и рыхлила и на паре кустов обнаружила кузнечиков, а может саранчу. Зеленые, не крупные, своими глазами видела как они жрали ботву.
травоядное насекомое легко приспосабливается к поеданию любых растений: их листьев, семян, плодов, а в некоторых случаях и стеблеймаксимум 100 особей на 1 га, так что не боимся много не сьест
После опрыскивания по ботве смесью мочевины и иммуноцитофита, листочки, имевшие светло - зеленую окраску после ежедневных дождей в течении месяца, быстро начали приобретать темно - зеленый цвет и кусты ускорили наращивание высоты и объема. За три дня сбор жуков свелся к 6, 6 и 5 штукам в день. К 2 - м найденным ранее кладкам яиц приплюсовал еще одну. Вылупившихся мелких личинок нет. = По декапитации. В начале прошлого века укорачивание ботвы называли ПРИЩИПКОЙ. Во времена оголтелого лЫСЕНКО ввели понятие ЧЕКАНКА. Сейчас на слуху слово ДЕКАПИТАЦИЯ. Это тот же слон, только вид сбоку. Хотя Гаспарян, при написании диссертации, стала позиционировать этот метод как новый / ради звания на все пойдешь /.Автореферат диссертации в мое сообщение не загружается / кому интересно - наберите в поиске = декапитация картофеля Гаспарян = /. Она с сотоварищами предложила навеску на трактор для декапитации верхушек стеблей на 5 см с последующей дезинфекцией ран от переноса болезней и вирусов. По изучению нескольких найденных в инете диссертаций можно сделать следующий вывод: наиболее эффективными сроками декапитации / по повышению урожайности / являются 27 - ой день с момента проращивания этиолированных ростков и обрезка растений в момент бутонизации. В первом случае получаем нарастание вторичных ростков на прищипнутых ростках, что приведет в дальнейшем к увеличению объема ботвы. Но это оправдано только на сортах, образующих мало стеблей. Во втором случае цветение откладывается на более поздний срок, начинают нарастать пазушные побеги, растения продлевают срок вегетации, что так же отражается на увеличении урожайности. Но это не оправдано для районов с коротким летом. Декапитация по всходам приводит к резкому торможению в росте - это равносильно повреждению растений возвратными заморозками. Проведение обрезки во время цветения и позднее не приводит к увеличению урожайности. = Бонус от меня. Способы проращивания ростков сказываются на развитии растений. Слева два рядка - клубни проращивались с недельным чередованием " свет - ночь ", а справа - при проращивании в баклажках у окна с осени. Площадь листьев различается. Сорт Винета. Осенью сравню урожайность.
Хозяйке на заметку: когда забыли привезти бензин для культиватора, а осталось окучить несколько борозд помогут две доски и гиря
Вполне возможно, двух заметила в первый день, потом больше не видела. И по фото похожи, мои были бледно-зеленые,см 2-3 в длину. Кобылок раньше только на ипподроме видела, а они оказывается еще и на картошке бывают. С этой дачей - уууу, биология, уууу, биология, анатомия, изучи ее до конца (ВИА-ГРА)... Мы за три года уже боролись с земляными осами, крысу из дома изгоняли, мертвого ежика нашли в лесу, гадюку изловили на грядке с чесноком и утащили в лес (живую), в бочке с водой мертвую птицу в жару нашли со всеми вытекающими...Уже пора братскую могилу копать для всех находок. Лучше бы так урожай удивлял!
Сосед в прошлом году не садил картоху, в этом году посадил пол сотки покупной. Вчера он обрабатывал свою картоху от колорадских жуков, вся усыпана красными личинками разного калибра. Моя растёт в 6-8 метрах от его картошки, которую сажаем в этом месте с 90-х и только на двух кустах обнаружил личинок жука, а у часток сс картошкой около двух соток. Сосед предлагал обработать и мою картошку, но я его не пустил, собрал в ручную личинок и скормил фазанам. Четвёртый год жук обходит мой участок.
У меня сосед похожей конструкцией окучивает свои грядки. Только у него вместо гири - колесо. Гиря - это для сильных духом приверженцев Леопо́льда фон За́хер-Мазо́ха.
Кто-нибудь пользуется Лазуритом по картофелю? Всвязи с погодой вариантов не остается, но... В инструкции обработка до всходов и по взошедшей картошке (ботва 5 или 15см), а у меня уже 0,5м, может и больше уже. Дело скоро к смыканию, трава прет. С тяпкой, да и вообще, не залезть в междурядья. Картоха на хранение, до уборки ориентировочно еще месяц, но с такой погодой возможно и дольше. Еще не поздно обработать?