РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скажите по опыту, стоит ли выращивать нынче модный синий и красный картофель, как он по урожайности?
Модный... У кого? Можно попробовать модный Блю лейбл и ждать чего-то особенного. Но я бы за эти деньги взял 10 проверенных Ред лейблов или 6 Блэк лейблов с предсказуемым эффектом С пятницей!
Что с фиолетовой шкурой, что с фиолетовой мякотью - урожайность такой картошки крайне низкая. На наших суглинках кило посадил - два выкопал. И как тут выше упоминалось - очень проблемно найти картошку в сырой земле (после сильных дождей) - приходится все комочки перебирать ручками... Картошку с фиолетовой мякотью выращивают не за урожай, а с верой в заявленные противораковые и т. п. свойства. Или из интереса. Ну можно еще гостей попугать жутким цветом картофельного пюре... Так что стоит или нет - это личный выбор каждого.
У меня есть красный. Сорт All Red. Урожайность слабая. Но самое главное - я не смог найти ему применение... Ну сварили разок, разок пожарили. В общем, мы как-то не оценили. Поэтому больше сажать не буду.
Второй год как мы купили дом в деревне. Завели хозяйство. Сделали все посадки необходимые. В том числе посадили и картошку. В прошлом году посадили то, что оставили нам предыдущие хозяева. Выросла картошка на черноземе крупная, с ладонь, вся ровная. Но... при варке растворяется без остатка! В этом году нам дали на посадку ведро картошки и еще мы закупили 2 сорта картошки. Один сорт был Невский. История та же. Крупная, товарная картошка растворимая без остатка. В чем может быть причина? Исходные данные: чернозем, юг Нижегородской области. В этом году ничего в землю не вносили, в прошлом двухлетний перегной.
Синешкурая вкусная, но любит дождливое лето. При засухе урожая нет от слова "совсем". Но копать её лучше всего по сухой погоде, иначе вся останется в рядках...
От воды в кастрюле тоже зависит. У мужа тетя живёт на чернозёме, часто в гостинец посылает ведро картошки. У нее всегда разваристый картофель. При этом у меня в моей воде (скважина) рассыпается сильнее, чем у моей мамы в городе (городское водоснабжение).
Попробуйте посадить картофель с кулинарным типом А или B - которые вообще не разваривается или слабо развариваются..1-2 сорта. На посмотреть. Жуковский ранний, Ред Скарлет, Удачу, Белларозу. Я Невский не выращивал (только пробовал), и всегда считал что он слаборазваристый и довести его до состояния растворения непросто. Еще такой момент. Когда сажали и когда выкапывали? Земля хорошая, возможно период вегетации затянулся и клубни накопили много крахмала.
Я выращивал и мне понравился, по вкусу и прикольный в готовом виде. Запекали, пюре делали и суп варили с ним. С 1,5 кг. получил одно полное 20 литровое ведро где-то. Храниться он не очень. Буду еще сажать.
Брать сорта малокрахмалистые, смотреть назначение- для жарки. Отваривать можно в микроволновке. Я такую картоху стараюсь варить не до готовности, воду сливаю и под крышкой на самом слабом газу довариваю. Т. е. без воды. Или чуток лимонки при варке добавлять.
@Нужная, это точно от сорта! Я, когда выбирала сорт из Кореневских, несколько сортов таких попалось (Голубизна, например). Сразу вычеркиваю Удача, Метеор, Винета, Юбилей Жукова, Ариэль - нормально варятся.