@tabula rasa, Оберон Рапид намного меньшее зло, чем имидоклоприд или Актара. Попробуйте 1 мл на 3 л воды. На клубнике он используется так. Или на 2 л воды, если покрепче брать.
Да уж, кошмар какой-то. Может быть препараты поддельные оказались? Мне искра золотая помогает 1мл. на 5 литров воды. Буквально через 10 минут начинают корячиться и дохнуть. Мне такого количества раствора много, остатком яблони, смородину, вишню опрыскиваю или на муравейники выливаю - тоже неплохо справляется.
@tabula rasa, из недорогих - Алатар. Актеллик мне нравится, что имеет фумигационный эффект (если ветер слабый или отсутствует). Оба препарата фосфорорганическая жуть.
Сходил на огород, сделал фотосессию. Вот здесь три рядка, справа два - Удача, покупал элиту в садовом магазине в спец. расфасовке. Пересорт маловероятен. Слева один ряд Гала. Осенью покупал на еду, оставил на семена. Сорт со слов продавца, он постоянно берет его у местного фермера. Но с описанием сходится. Я бы сказал, что Удача в целом чуть ниже Галы - в среднем на 5-10 см и ОТТЕНОК листвы чуть светлее. Цветы, на мой взгляд, идентичные. В общем, я бы не рискнул определять достоверность сорта как по отдельному кусту, так и по цветам, достаточно нехарактерным.
еще не все побеги прибилисьна первых пробившихся только зачатки цветов...не одного жука не виделземлянику птицы только тырят
Все таки Голубой Дунай становится моим любимым картофелем, особенно, если учесть, что он не поражается очень долго ничем. стоит с зеленой ботвой до сентября-октября. Сейчас великолепно цветет и пахнет.
@tabula rasa, а есть вариант поспрашивать в любом зерноводческом предприятии? Декстер - инсектицид широкого действия, в принципе предназначен для зерновых, но и от колорада помогает хорошо.
Несколько дней не имел возможности выходить в инет - сам привёл в неисправное состояние жёсткий диск бука, а потом восстанавливал и диск, и информацию, и систему (отстояла 10 лет без переустановки !) По наиболее актуальной сейчас теме - американские засланцы, состояние таково. Химию пока не применял, продолжаю ручной сбор отрясыванием кустов. Прохожу сейчас через 2-3 дня, т. к. "пшено" плохо отрясается с кустов, а за это время значительно вырастают личинки из кладок, выползают с нижних ярусов (которые больше всего и поедены) на верхние и их отлично видно и хорошо ссыпаются в пластмассовое ведро. С 2-х соток 200...300 мл за сбор. Ботва 60...90 см и вся сомкнулась и в основном начала полегать, а кладки вылупляются на нижних ярусах ботвы, так что поливать химией верхние ярусы, думаю, бесполезное занятие. Сильнее всего пострадала ботва у Галы. Удача не пострадала почти вообще - не было жука на ней и личинок нет, хотя на соседних грядках других сортов в достатке, почему так - не знаю. Ботва на ней стоит "столбом " и зацвела (последняя из всех сортов) ... Жуков сейчас мало - с десяток за сбор.
Заметил единичные увядания кустов. Полез разбираться, а стволик лопается от хрупкости при прикосновении, а внутри него тёмная жижа вытекает. Раньше не было такого. У куста было два ростка, один поражённый, другой нормальный. Выкопал куст, в почве тоже все нормально. Что за пакость себя проявила, подскажите?
Может и чёрная ножка (@pogoda,), может и фузариоз. Он может полностью перекрыть движение соков в стволе и как следствие закупорка, всё вянет и гниёт. Корни не смотрели? Или куст не выкапывался?