РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжаю эксперименты по борьбе с колорадские жуком. Инсектор. Рекомендовано 1 ампула 0,8 мл на 5 л воды. Разбавил чуть больше, 4 ампула на 13 л. Спустя 15 часов... жуки активны. Ну может быть чуть меньше стало, на 30% не более того. Я уже думаю, что такую картошку есть уже наверное нельзя. Теперь дело принципа. Найти то, что их убьет. Итого использовано за 3 недели: 1. Искра для картофеля 2. Конфидор экстра 3. Корадо 4. Актара 5. Инсектор Обрабатывал аккумуляторным опрыскивателем, весь куст, снизу и сверху. Вечером. Без дождя. Теплой водой.
Системные инсектициды проникают в ткани и способны передвигаться по сосудистой системе растений; но у растений два типа сосудов: собственно сосуды (восходящий ток, от корней к листьям) и ситовидные трубки (нисходящий ток, от листьев к корням). Несколько лет назад, кода искала препарат от жука, читала что Актара не передвигается по ситовидным трубкам. Кстати, в клубнях ее поэтому просто не должно быть. Где читала - не помню, ссылку навскидку не дам, но источник вроде был грамотный. Это меня как-то тогда успокоило и мы ее применяем. Сроки ожидания, разумеется, надо выдерживать.
Действующее вещество Инсектора - тиаметоксам = Актара ... 1 ампула содержит 0,192 г (240 х 0,8: 1000); когда это разводят на 5 л получаем 0,0384 г/ л раствора У Вас 4 ампулы на 13 литров, т. е. 0,0591 г/л раствора - это более концентрированный раствор получился. А на какую площадь применяете? Пусть, наконец, они все пропадут! Удачи Вам!
Примерно 2,5 сотки. Инсектор не помог. Значит сегодня или завтра придется шестую обработку делать. Место там "картофельное", все соседи его сажают, все обрабатывают. У многих жуков нет. При этом я знаю, что некоторые люди инструкции не читают, покупают, что в магазине посоветуют, но разбавляют с большим запасом, могут вместо 1 мл на рекомендованные 10 л добавить весь пузырек 10 мл или больше. Соседка моя вообще до сих пор веником "обрабатывает"
Так у Вас в последней обработке получилось 0,31 г / 1 сотку (0,192 х 4: 2,5). Это ниже, чем по инструкции... там 0,6 г/сотку! Шепотом: может и предыдущие разы промахнулись?..
В инструкции (Инсектор) написано 1 ампула (по-моему все же по 0,6 мл они) на сотку. Я использовал 4 ампулы. Обрабатываю стараясь смачивать всю ботву. Сейчас это сделать тяжело, несъеденные кусты уже большие и сомкнулись. А сколько литров в среднем нужно на сотку? Мне на мои 2,5 сотки сейчас хватает полного 16 литрового опрыскивателя.
Несколько лет назад на куст безуспешно боролся с тлей на смородине. Применил пару препаратов - эффект нулевой. Потом зарядил Фитоверм... так. без особой надежды. Хрясь, а тля-то схола. Это я в чему. Фитоверм и по жуку заявлен. Чем черт не шутит. А вреда от него вроде никакого быть не должно
@tabula rasa, смотрю, у вас там совсем худо. Децис не пробовали применить? Мгновенное действие. Применение рекомендуют именно в особо сложных ситуациях с вредителями. Только он довольно опасный, особенно при превышении дозировки. А так 3 класс опасности для человека.
1) Нужно точно знать, какие у Вас были ампулы ("Стеклянная ампула 1,2 мл, пластиковая ампула 1,2 мл, флакон 9 мл". Флакона у Вас не было, но все равно объем ампулы поиск выдает побольше, чем 0,6 мл) 2) в 1 мл ампульного раствора - 0,24 г вещества (и теперь множим на конкретный объем ампулы, если она все-таки 1,2 мл, значит, в ней 0,288 г) 3) на 2,5 сотки по прописи надо 0,6 г х 2,5 = 1,5 г. 4) раз в 1 ампуле 0,288 г, то надо взять 5,2 ампулы ну, хотя бы 5 таких ампул (а если они были по 0,6, то аж 11 штук) 5) развести так, чтобы хватило как раз опрыскать. Раз хватает 16-литрового - то в нем (у меня 1,5 сотки, я приноровилась 4-5 литров на них прыскать)
После крайней обработки Декстером пропали и жуки, и личинки... Теперь до самой уборки можно особо не присматриваться. Коломбо не опрыскивал, но на ней и не было - ботва практически завяла, некоторые кусты уже сухие. Подкапываю на еду, как и было: три куста - пол-ведра... Кстати, если у кого есть вариант достать Цепеллин - советую... Я обхожусь Декстером, но ребята Цепеллин брали, работает немного эффективней. На канистре как раз и указано, что применяется по картофелю от колорадского жука (среди остальных способов применения). Но предупреждаю сразу - воняет конкретно... На растворном узле сдавали пустую тару из-под химии, так запах Цепеллина даже под маску проникал...
Лучше брать Вертимек, он эффективнее, класс тот же. Это для серьезных дел. Для тли на смородине Фитоверм пойдет.
Вести с полей. Все сорта хорошо растут. Самый мощный, Взрывной, он 90см, остальные около 80. Ариэль все еще отстает 60-70. Очень красиво смотрится Королева Анна. Посажена часто, много ветвей. Обнаружил двух жуков, нехороший знак. Перед этим два года ни одного жука замечено не было.
У нас опять дожди, даже ливни, почти каждый день. Думаю, пора профилактическую обработку провести. Ордан?