В аптечке есть несколько препаратов. Протон, Ордан, Профит голд. Если за неделю молоденькая подрастет, наберу на еду и обработаю Протоном или Профит Голдом. В прошлом и позапрошлом эффект от Протона понравился. Если нет, то Орданом - он трансламинарного действия, в клубни не попадет - молоденькую можно будет через недельку подкопать. В общем, подумаю. Вообще, говорят что для полновесной защиты картофель должен быть под фунгицидами постоянно, но по мне это перебор.
И это правильно. Это как у людей -или лечиться и пить таблетки как положено, либо не пить вообще, ибо толку нет, только вред.
Зараза какая-то продолжает валить ботву. Ничего похожего пока найти не удалось для идентификации Обработка Луной результата не принесла, либо, все могло быть еще хуже. Думаю, все же второе. Может фитофтора в стеблях?
Может и правда, что это чёрная ножка. Скорее всего @pogoda, и @Supervintiks правы, что чёрная ножка, а то я говорил, что фузариоз. Оказался не прав. И по клубням, у вас мокрая гниль вытекает, что соответствует чёрной ножке. У фузариоза - сухая гниль в клубнях.
В этом году задумалась над тем, чтобы сохранить свою картошку на семена, но у нас нет погреба. Возможно ли положить клубни в какой-нибудь ящик, деревянный, например, и закопать в землю? Мы много не сажаем, максимум ведро картошки нужно будет сохранить.
@Пампушка, вон @Tatiana123022 хранит картошку всю зиму на балконе. Можно под бытовой выкопать яму и заложить ведро с картошкой.
Честно говоря, у меня ризоктониоз проявляется только в виде наличия черных наростов на клубнях. Процент поражения незначителен...Белый налет на стебле не видел никогда, поэтому что-то посоветовать трудно. Вероятно, что обработка фунгицидами (теми же, что и при фите) как-то сможет сдержать развитие заболевания, по полностью излечить не получится. Хоть это болячка сильно пока не мешает, стараюсь отбирать на посадку только здоровые клубни и сажать в прогретую землю. Хотя в этом году был такой холодный май, что неизвестно как там чего будет в этот раз. Кроме того, последние пару лет практикую обработку клубней перед посадкой Максимом.
@pogoda, вчера исследовала всю картошку. Отличительная особенность именно этих кустов, с признаками ризоктониоза в загущении посадки. Только в этом месте плотность кустов значительно отличается в сторону увеличения от остальных. А сейчас у нас сырость началась и аккурат накануне ее я именно эту грядку обложила сеном. Убрала вчера сено оттуда, только с этих кустов, раздвинула кущи для продува, веду наблюдение. Обидно, что это моя многолетняя самосевная грядочка, уж больно не хочу в ней ничего менять, а если так дело пойдет, то ведь надо будет собрать весь картофель, найти чем обработать землю и сажать весной другой сорт. Очень не хочется, было все так урожайно и не хлопотно.)
Балкон рассматривали, но это крайний вариант, только если ничего другого не придумаем. А почему закопать под бытовку? А просто закопать? Можно ли в герметичной таре или лучше, чтобы картошка "дышала"?
Есть технологии хранения картофеля в буртах и траншеях. Посмотрите, может что подойдет для ваших условий. Как вариант. Можно каждый год покупать продовольственный картофель на посадку, но при этом подходе, также минусов много.