@Пампушка, на балконе- в термоящике. Я храню там не только семенной картофель, но и вообще урожай овощей. У меня их два. Очень довольна
Протон это аналог Оксихома. Он лучше действует, чем Ордан? Надо будет попробовать. Пергадо ДВ - мандипропамид и хлорокись меди. Ревус - ДВ - мандипропамид и дифеноконазол. Скор - ДВ - Дифеноконазол. Кстати, эффект Ревуса на луке (от пероноспороза) мне понравился. думаю про обработку им картошки. вообще- то собиралась начать с Луны. У меня на листьях пятна уже появились, особенно на нижних. Льет каждый день до сих пор. В выходные по-любому нужно будет обрабатывать.
Картошка должна дышать, иначе задохнётся. Под бытовкой. Это как бы подпол в доме. Сверху бытовка, она как воздушный пузырь будет держать тепло зимой, но только чтобы снизу бытовки было всё закрыто, не продувалось. Нынешняя зима идеальный вариант хранения в земле, не было больших минусов. Какая будет нынче.
@Tatiana123022, да, я помню, как Вы храните, тоже когда-то так хранили, в самодельном термоящике. Но сейчас та ниша, где были овощи, переделан под хранение консервации, в прочих укромных уголках муж хранит свои инструменты и приёмники, а остальное место занято цветами... Поэтому это и рассматривается, как крайний вариант.
Лучше/хуже не скажу. Результат был..это главное. Да и чередовать препараты желательно. Память дырявая. а форум сейчас некогда перелопачивать. Но, если не ошибаюсь в 2018м был ХОМ, Протон, потом Ордан через 2 недели А вот в прошлом. Протон точно был, а вот больше и не припомню. Год сухой был - может ничего больше и не применял.
@SanSanych58, @sadovnik-xxi, @Tatiana123022, спасибо большое! Действительно, забываю иногда о существовании Яндекса) всё давно придумано за нас) Попробуем закопать в деревянном ящике, пересыпав картошку песком.
Да, я в прошлом году тут рассказывала где-то.) Там сорт хороший, неизвестный магазинный, но уж очень вкусный и красивый. Урожай хороший с этой грядки и тут вот такое случилось. При сборе мелочь оставляю в грядке и осенью всей огородной трухой засыпаю. Весной очищаю поверхность и все. Попробовала вспомнить сколько этой грядке... по-моему лет 6, не меньше точно. Вот один сорт там и растет все эти годы сам.
Насчёт деревянного ящика и в песке, вы серъёзно? Это же не морковь. Может загнить. Лучше в ведре, в любом - железном, пластмассовом. Без ничего. Сверху прикрыть крышкой, не плотно.
Слой земли придавит крышку. Плотно. А меньше 70 см закапывать, все равно что на земле оставлять- замëрзнет.
Посадил в этом году клубни новых сортов на семена. Был предупрежден, что имеются болячки. У меня на участке тот же набор заразы. Клубни протравил Максимом и сложил в обрезанные баклахи 5л. В течении месяца выбросил примерно 15-20%. Загнили. Т. ч. не панацея это протравливание. Всходы в основном хорошие, да и ростки были ветвистые на зависть. Из доживших до посадки, сейчас ботва загляденье. Однако несколько штук замерли в развитии по какой-то причине.
Да, что-то такое помню. Но я, сторонник того мнения, что оставлять картофель в земле нужно по минимуму, достаточному для созревания урожая. Т. е рано не сажать и поздно не выкапывать.
Интересно, на своем нашел только одно ДВ - мандипропамид. Да не важно, ХОМ всегда можно добавить вдогонку
Конечно, не панацея..Если внутри уже гниль - уже ничего не поможет. А от вирусных Максим в принципе не помогает. Я семенной очень тщательно отбираю. храню отдельно от едового (хотя и в одном подвале).. весной перед проращиванием еще раз просматриваю - все подозрительное убираю. тем не менее бывают какие-то ущербные кусты.